IT频道> 业界 3C> 正文

国美:三十年为992万人提供工作岗位

2017-11-03 14:44 来源:光明网-IT频道 
2017-11-03 14:44:14来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵刚

  近期,国美首次对外发布就业数据,该数据从拉动就业、助力供给侧改革、精准扶贫等方面总结了国美在三十年发展历程中,积极履行企业社会责任所取得的成就。国美依托遍布全国400多个城市和互联网,三十年间,直接和间接创造就业机会的人数为年均33.06万人,累计达991.76万人。其中,累计为女性提供就业岗位199.68万个,累计为应届毕业大学生提供就业机会3.15万个,安置转岗军人就业1.03万人。

  国美通过全方位构建顾客、厂商、社会之间多方共赢的生态环境,积极扩大就业机会,进一步向三四线城市拓展,为三四线城市带来更规范零售市场的同时,也创造了更多的就业机会。数据显示,国美为三四线城市年均提供就业机会12.37万人,三十年累计达到371.17万人。据悉,未来两到三年,国美还将在三四线城市开设门店超过2000家,覆盖80%县级城市,将带来更大的经济价值和更多就业机会。

  除了为全社会提供就业岗位外,国美也为每一位在岗员工提供了广阔的内部成长空间。据了解,国美拥有完善人才培养体系,根据员工具体的职业生涯规划和技能状况,建设各层级人才培养项目和完善的晋升机制,以此打通企业人才供应链。例如,针对应届大学生的“蓄水池工程”项目,已累计培养主管级人员3100余人、中层管理者560余人,企业高管80余人。针对半年内新晋升经理、储备经理的“职场加速计划”实施8年以来,累计培养经理级人员2100余人,培养结束一年的管理岗位胜任率超过七成。针对高管梯队人员的“高管梯队继任”项目,一年内晋升率为16%。储备店长培养本年度晋升率为43.11%,储备副店长培养晋升率为45.03%,储备门店主任培养晋升率为27.31%。

  另外,国美还致力于科技人才的引进。2016年6月,国美在成都成立自有大数据中心,吸引了来自IBM、联想、民生电商、长虹、聚美优品等高科技公司的优秀技术型人才,同时还吸收了众多清华、川大、电子科大、香港理工、西南财经、重庆大学等毕业生的加入,目前在岗人数110人,团队平均年龄27岁。

  在创业创新方面,国美通过在国美APP上的美店功能,为大众搭建了一个全新的创业平台,用户在国美APP上可以一键开通美店,与商家、平台商共享商品、共享利益,美店可以说是与好友共享好商品的一个工具。国美所有的用户都可以轻松实现“0元开店当老板”,通过分享返利获得返利。任何国美注册用户都可以零成本、零经验、零风险经营美店,通过售卖国美平台商品获得佣金。

  此外,国美还将公益事业纳入就业范畴,累计为残疾人提供就业机会1.06万个。在“妈妈制造”公益项目中,国美探索出一条从“捐赠帮扶”到“创造公益商品”的可持续扶贫公益新模式,帮助更多的贫困妈妈创业脱贫。该项目启动以来,国美扶持了当地手工扎染合作社的发展,通过全渠道卖出上千条手工扎染围巾,帮助全村几十户留守白族妈妈再就业。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开