English

IT频道> 互联网> 正文

海外商家借双11重塑自己 搭上中国经济快车

2017-11-03 13:06 来源:光明网-IT频道 
2017-11-03 13:06:19来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  天猫双11至今即将进入第九年,刚刚开始时候它只是一个为了实现商品促销,借助了网络赋予“光棍节”一个网络购物节日,九年过后今天,人人开始健忘这个日子是一个由网络兴起“光棍节”,现在他正在成为商家和消费者的购物狂欢节,这都是因为一个叫阿里巴巴公司。

  电子商务已经以超过20%的速度增长超过10年了,并且正在重塑从物流到日用消费品的许多行业。2017年双11一天消费者达到创纪录1207亿元,不过这个数字在今年将会被很容易超过。未来双11将不属于阿里巴巴一个公司,未来将会是属于整个社会,所有的人都会享受到这一节日红利。

  麦德龙因双11而改变

  今年的双11已经不再只是中国的双11,而成为全球协同的双11。全世界超14万品牌将投入1500万种好货将参与天猫双11的全球狂欢。麦德龙一家位于德国商家,作为连续三年参与双11商家,其开设了麦德龙官方旗舰店,麦德龙海外旗舰店,天猫超市以及天猫国际官方直营店。

  据麦德龙中国电商总经理陶源介绍,在天猫做生意更像是一个竞赛,原来可以准备1-2年时间,现在网上购物你只有三个月准备时间,在三个月当中你要形成一套自己方法论,来适应消费者需求。

微信图片_20171102132803.jpg

  麦德龙德国卖场

  对于今年双11准备,陶源谈了自己看法,其实双11不只是一个卖货那么简单事情,期间穿插了对商品的甄选、配送、收货等服务。据了解,麦德龙与天猫合作三年,双11也已经参与了三年,作为一个三年级学生,已经学会了怎么应对双11

  陶源告诉记者,三年的双11经营思路和经营都是不断在净化的,简单来说第一年打出品牌;第二年打出特色,不断摸索我们的线上选品思路;第三年总结第二年经验,并加以运用,这个经验总结需要很长时间激烈,不断的试错,才有现在打发。

  在麦德龙看来,电商优势在于速度,商品引进的速度极短,1-2个月就能完成商品引进到上线销售,而线下的贸易的流程,没有六个月走不完的。所以我们现在也在用跨境电商来试错,各种各样的商品来进行测试,一旦他有这个潜质、可以成为一个大批量的商品,你就可以再考虑把它做一般贸易。

  博西家电,感受中国消费力量

  在2017天猫双11全球狂欢节启动仪式阿里巴巴CEO张勇就曾表示,今年的双11成为了阿里整个产业体系的大展示,线上与线下,国内与海外,城市与农村,这些组合都将爆发出双11的更大创新。

微信图片_20171103125502.jpg

  博世家电展厅

  对于德国的知名企业博西家电来说,也正在感受中国消费力量,博西家电投资(中国)有限公司董事长兼总裁盖尔克先生告诉记者,公司已经感受到中国消费力量,并不断适应消费者需求,对于线上线下整合,我们准备新零售策略和新品牌策略,比如说在中国市场,西门子和博世品牌冰箱都推出零度保鲜技术,这个是针对中国市场特有技术,主要是为那些一个星期买一次菜的中国家庭所设计,以及随后零度真空保鲜冰箱和双开门零度保鲜冰箱都是由此设计而来。

  同样,网络购物兴起,让传统家电行业对于渠道看法也在改变,尤其是博西家电与天猫合作后,大数据力量正在改变公司的决策。盖尔克先生告诉记者,天猫数据整合营销促使博西在产品创新层面改变,博西依靠数据的力量,洞察消费者需求,比如说在天猫上家电换新还有升级换代的需求。

  在谈到对于电子商务看法时候,博西家用电器集团董事会主席兼首席执行官欧腾博博士指出,博西无法预测未来,但更好做法是接近消费者,并满足消费者购买需求,我们定制化针对西门子和博世品牌产品需求产品,最终把我们适合产品推荐给消费者。

  全球商家与消费者更好的联系起来

  进入11月,全球同步进入“天猫双11时间”。张勇指出,今年天猫双11”有一个的主题,就是希望帮助更多的海外商品销售给中国的消费者,把中国的商品销售给海外的消费者,还有一点就是希望帮助100个中国的品牌走向海外市场。

QQ截图20171102134048.jpg

  菜鸟在欧洲仓库

  要实现上述愿望,就需要物流强大支持,为此,阿里巴巴像旗下菜鸟将投入千亿元资金。而今天的天猫双11早已不是中国人的双11,全世界人民都将在这天加入到一场全球协同的购物狂欢中,从俄罗斯到西欧,再从东南亚到美国,双11的包裹也将涌向世界的每一个角落。

  今年双十一,菜鸟配合阿里巴巴集团的国际化,升级跨境物流基础设施。菜鸟方面表示,今年双十一全球各地的物流巨头将联合菜鸟一起,全球包邮和全球72小时必达正在越来越多的地区实现。

  为了实现全球卖,对阵各国人民不同需求实现个性化服务,比如说为了缓解俄罗斯的双11压力,菜鸟将在中国进行包裹预分拣,并联合阿联酋航空等全球顶尖航空公司包下十余架飞机飞往俄罗斯多个口岸,包裹进入超级分拣中心后无需拆包扫描便可转运各地。

  菜鸟此前与西班牙邮政合作多年,构建了一套来自中国的通关、数据物流体系,今年双11期间,西班牙邮政还将与菜鸟搭建卡车网络,从欧洲各地直接将包裹送至西班牙邮政的地区级分拨中心。

  此外,在海外自提点成为了末端服务的重要形式。在双11期间,菜鸟联合4PX、香港邮政、中通在香港、澳大利亚新增超过百个自提点,便于海外剁手党就近取货。

  全球化商品买卖,正在通过不断强化物流体系实现,就像阿里巴巴主席马云所说的那样,阿里经济体正在逐渐构成,世界都将分享这一红利。在阿里巴巴刚刚公布财报中显示,对消费者的洞察、科技的创新,为阿里经济体中客户提供的价值不断增加,这是集团业绩增长的主要动力。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有