简书用全产业链视角架起IP开发的未来

2017-11-02 13:46 来源:光明网-IT频道 
2017-11-02 13:46:24来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:许莹莹

  11月1日,创作社区简书App在北京举行主题为“新作者,新世代”的媒体沟通会,资深出版人、投资人和简书作者代表参加了此次活动。

  据了解,简书拥有近千万注册用户,ugc原创作者超过100万。日均产出文章超过四万篇,目前平台已累计文章1500余万篇。

简书用全产业链视角架起IP开发的未来

  移动互联网时代,内容和流量交织混战,绝大多数提供内容消费的平台都在强调快,强调予求予给。无论时代和氛围如何急功近利,个体对于表达的渴望没有改变过。虽然出版被认为无缘内容创业的大热潮,但简书恰恰认为这是个绝好的机会,利用互联网时代和内容平台构建的空间,让出版焕发新生的机会。

  “简书最有价值的东西就是简书的这批作者,他最想做的事情其实就是希望能够服务好这千千万万的新人作者,这么多优质的原创内容。”简书版权中心黄一堒曾表示。

  2017年7月,简书成立版权中心。依托于简书,简书版权借鉴国外版权经纪的成熟体系和运转模式,结合简书平台自身特点,为作者提供与国际接轨的一流经纪服务。

  “全链条、全版权、全品类”是这个团队特有的运营理念。写作-发现-培训-出版-影视,简书版权参与一部作品孵化的全部进程;从纸书、电子书、有声书、影视开发等多渠道选择合作对象;将作品质量视为首要标准,掌握多品类资源,文学、童书、历史、科普……全面出击。

  经过3个月积累,简书版权已经发掘了140余种优质作品,与30余家知名出版机构展开洽谈,并取得不俗的签约成果,达成签约的作品共计50种,类型囊括小说、历史、科普、儿童文学等。

  于此同时,简书版权还开展了版权合伙人计划,与国内多家服务商达成战略合作,包括中信出版集团、电子工业出版社、喜马拉雅、掌阅等。

  是不是成熟的作者、有没有自带流量、题材是不是当今大热,这些行业的关注点恰恰不是简书版权的着眼点。凝聚优秀创作力量,为作者提供全面、专业、精细的版权服务,缩短作者和出版之间的距离,才是简书版权选择的前进道路。

[责任编辑:许莹莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开