马化腾:腾讯云或成数字生态共同体关键一环

2017-11-02 13:38 来源:环球网 
2017-11-02 13:38:50来源:环球网作者:责任编辑:杨莹

  日前,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾“给合作伙伴的一封公开信”引发业界激烈讨论。马化腾在这封公开信中对未来的科技商业生态提出了新的观点,他认为,在数字化背景下,不同产业和区域的生态之间,正在发生越来越多的关联,从而形成一个“数字生态共同体”。这封公开信大篇幅提及“云”、“大数据”和“人工智能”。业界普遍认为,这意味着腾讯云或将在“数字生态共同体”中扮演重要角色。

  在公开信中,马化腾提出深度融合、云化分享、智慧连接、大内容、宽平台等7个关键词,这是在对过去七年腾讯与合作伙伴共生共荣发展历程充分总结的基础上,展望未来的新趋势、新思想,也为合作伙伴如何与腾讯产生“连接”提供了参考依据。

  腾讯云助力合作伙伴,打造“数字生态共同体”

  马化腾在公开信中提出的“数字生态共同体”是在数字时代相辅相成、相互连通的行业图景。不过,从市场现状来看,公开信也清晰指出,“我们还处在数字时代的初始阶段,很多跟云相关的重要事物都还没有被发明出来。”

  面对数字化转型带来的挑战,任何一家企业都难以独自面对,各行业都需要紧密合作以达到资源共享、优势互补。公开信认为,过去几年,“互联网+”项目纷纷落地,越来越多的企业从“触网”发展到“上云”,把全产业流程镶嵌到更为开放的网络中以激发更多创新,并将决策控制建立在流动的数据资源上,大幅优化资源配置,从而提升效率。

  “上云”成为了关键所在。它不仅仅是指模式上的简单融合,更是打通线上、线下、渠道与供应链等全方位融合。一些传统的制造业,比如三一重工等,利用腾讯云就能够提前感受到来自市场的反馈,迅速调整内部状态,以满足市场的需求。就像“用电量”在工业经济中的指标意义一样,“用云量”也将成为数字经济的一个重要指标。

  换句话说,“数字经济共同体”建立的牢不牢,有没有“上云”、能否有效的“用云”将成为重要指标之一。

  智慧连接成大势所趋,“智慧+”赋能各行各业

  想要打造“数字生态共同体”,云服务是不可或缺的一环,而智能连接则是实现的基本途径。腾讯云早已给自己了一个明确的定位——连接器。腾讯云的目的,最重要是把积累多年的核心技术与数据服务开放出来,智能连接企业,赋能产业升级。

  针对在不同的场景,腾讯云也专门做了智慧连接解决方案,如智慧交通、智慧医疗、智慧城市、智慧零售等。

  以智慧交通为例,腾讯云与蔚蓝汽车、摩拜单车等展开深度合作,通过多年积累的人工智能技术,为蔚蓝汽车车联网、智能化等制定了专属的解决方案,助力汽车实现智能化;而摩拜单车则是接入了腾讯云,腾讯云为其打造了双向通信的方案,助力其实现了单日2000万的出行调度。

  在智慧城市方面,腾讯云与广州市政府展开深度合作,联手广州市政府,把腾讯在大数据、云计算、人工智能等方面的成绩赋能产业,与产业创新、政务服务、民生应用等方面展开密切合作,推动广州产业转型升级。

  此外,在医疗、旅游、安全、打击黑产等方面,腾讯云也一直凭借自身积累的大数据、人工智能优势,进一步赋能各产业。同时,云也在为企业打通与消费者之间的通道,继而推动企业的升级转型。公开信也已清晰揭示这一点,“这些变化正重塑着我们的互联网生态,并让我们更深刻地意识到,这‘一片森林’并非沙漠中孤独的绿洲,它植根于更庞大而多样的生态环境中。”

  需要指出的是,“数字生态共同体”是结果,智慧连接或者“智慧+”是实现这一结果的方式,腾讯云是其中的最基础也是最关键的环节。从马化腾公开信23次提及云、5次提及人工智能、4次提及大数据来看,“在云端用人工智能处理大数据”将使得公开信中所描绘的数字生态这片森林更为茂密,云在其中的重要性越发显著。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开