English

IT频道> 互联网> 正文

天猫双11内行看门道:福布斯等外媒同时聚焦新零售

2017-11-02 08:29 来源:光明网-IT频道 
2017-11-02 08:29:00来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

天猫双11内行看门道:福布斯等外媒同时聚焦新零售

  1031日,阿里巴巴集团在上海举行了2017年天猫双11全球狂欢节发布会。阿里巴巴集团CEO张勇在发布会上称,双11已经成为全球所有的商业力量在科技、大数据驱动下的全球大协同。福布斯、Investor’s Business DailyTheStreetTechNode、南华早报等在内的多家外媒今天刊文报道,认为今年的天猫双11不同于以往,将成为新零售的一次大阅兵

  新零售成今年天猫双11主题

  美国著名商业杂志福布斯在其网站上发布了题为《2017天猫双11:阿里巴巴对零售业的未来愿景》的文章。文中称,今年的天猫双11将成为一个全球的盛会。阿里巴巴将由此确立自己的定位:不仅仅是一个电商驱动的公司,更是一个融合了技术、社交、金融和娱乐的经济体。“天猫双11全球狂欢节不能简单理解成一个在单日创造巨大收入的节日,而是阿里巴巴对零售业未来的愿景。”

  美国知名财经网站Investor’s Business Daily也在科技版介绍了阿里巴巴启动年度最大购物节的情况。文章提到,今年天猫双11的主题是新零售。阿里巴巴将用多种手段来吸引线上线下的消费者,并利用天猫双11来试验新的零售和用户互动方式。“这些创新手段将基于交互、高科技和用户分析之上。”

天猫双11内行看门道:福布斯等外媒同时聚焦新零售

  在今年的天猫双11期间,阿里巴巴新的O2O战略将通过银泰、盒马鲜生,以及天猫小店和便利店等得以展示。这些线下店铺将与阿里云、菜鸟物流、AR技术和在线平台相结合,现场展示包括虚拟试衣间等诸多新型购物体验。知名科技媒体TechNode在《阿里巴巴双11购物节,目标是推动人们到线下》一文中提到,阿里巴巴正在将334个城市中的近10万家店铺升级为智慧门店,在那里消费者可以体验到诸如面部识别支付等新颖的购物方式。

  此外,阿里巴巴对消费和娱乐的结合,也成为外媒津津乐道的话题。福布斯介绍了这次双11晚会的看点。除了大牌明星的出席外,这次晚会将采取全互动的形式:在家中收看晚会的观众可以实现即看即买,遥控舞台上的动作,以及远程收到红包。福布斯称,“这样把娱乐和消费融为一体的形式,也是马云对新零售愿景的一种诠释。”

  “五新战略惠及全球

  福布斯在文章中提到,天猫双11对于全球商家和消费者的利益点,更多是在于阿里巴巴的五新战略。新零售则是阿里巴巴“五新”战略的一个出发点。“新零售将带动全球供应链的重组,将全球化从由大公司统治到更多中小企业也能参与进来。”

天猫双11内行看门道:福布斯等外媒同时聚焦新零售

  文中称,阿里巴巴的愿景是利用其生态系统来支持“五新”战略,赋能个人、中小企业、农民和所有规模的企业在全球做生意。今年的天猫双11也是天猫第一次带100个中国品牌出海,目标是亚洲和全球其他地区的1亿华人消费者。同样,也有6万个国外品牌将销售给5亿中国消费者。

  “天猫双11对于中国经济和技术的未来,以及中国在全球自由贸易的领导地位意义重大。”福布斯认为,天猫双11将有力地展示,中国如何描绘电子商务、全球消费和供应链的未来图景。

  新零售助推阿里股价一路高歌

  在新零售上的进展,也助推阿里巴巴股价在财报前连续4个交易日上涨,达到历史新高184.89美元。道琼斯旗下新闻网站MarketWatch在文章中称,阿里将继续从核心电商业务和天猫双11中获益。“阿里巴巴依然是我们覆盖范围内的首选之一,因为公司继续很好地推动核心业务的发展,有很好的机会提高变现能力。”

  MarketWatch认为,中国零售业务的增长是阿里股价大涨的关键因素。巴克莱分析师将阿里股票评级为增持,目标股价定位220美元。分析师预计,阿里在中国的零售业务将会有较大幅度增长。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有