京东发布汽车无界服务战略 打通汽车后市场产业链

2017-11-01 16:05 来源:光明网-IT频道 
2017-11-01 16:05:25来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:许莹莹

  京东发布汽车无界服务战略,宣布在汽车用品业务基础上,向上游拓展B2B市场,彻底打通汽车后市场品牌商、经销商、维修方、消费者之间的全产业链条,形成B2B2C闭环。

  对于缺乏资金用于储备配件的汽修店来说,面对客户的多样化需求,需要耗费大量时间去上游的汽车配件供应商那里寻找适合的配件,即便找到,也存在订货难、送货慢的问题,最终,配件的高成本和耗时长导致用户体验差,汽修店难以培育稳定的客户群,不得不再花费更多的成本招揽新客户。

  所以,对维修厂来讲对市场和用户的洞察及顺畅便捷的订货渠道就显得尤为重要。10月,京东与腾讯联合推出了无界零售解决方案,将消费者社交行为特征和购物数据统一,形成了高效、精准、安全的大数据库。基于数据库信息的深度洞察,汽修厂可以在地域范围获得对汽车保养维修有潜在需求的精准用户,并直接触达。

  获得预测指导后,汽修厂可以在京东汽车服务链条上游的B2B平台以最快的速度找到供货商,最短的供应链进行产品采购,获得最有价格优势的原厂产品,最后,通过京东物流体系完成高效配送。“借助京东能力的模块组合,汽车修理厂将实现极大的效率优化“京东汽车后业务负责人庆岩说。

  建立通用“病历本” 解决客户和车辆的数据管理

  汽车用品行业的另一个特点是商品与服务强关联,从消费场景来讲,很多时候消费者的需求并不是简单的购买汽车用品,而是更换、安装相应的产品。

  2012年开始,京东便涉足汽车用品领域,如今已与超过5000个品牌合作,在打造“商品+服务”一站式购买体验的过程中,京东在全国范围内优选合作了大量的汽修店。今年以来,京东汽车用品与德国马牌、3M、凯驰、博世、风帆等众多知名汽车用品品牌达成的战略合作中,在丰富商品品类的同时联合品牌的线下服务网络继续增强线下服务能力。

  与此同时,2014年京东汽车用品上线的“车管家”系统目前已经积累形成包含28000+车型的车型库,车型保养周期库,保养用量库,可以完成近10万个零配件的相关匹配。消费者只需输入自己的车型信息,即可自动匹配推荐适用的相关产品,根据行驶时间和里程自动匹配需要保养的项目。

  “进军B2B市场后,京东可以在现有车管家系统基础上,彻底完成货流和信息流的打通。品牌商、经销商和维修店都将迎来互联网化运营,未来,消费者可以为爱车建立‘病历本’,在哪家门店进行过什么样的保养服务,产品是什么品牌和批次等均可追溯……”京东汽车用品业务负责人唐诣深介绍说。

  截至目前,京东汽车用品已在全国范围内与超过30000家门店达成了合作。这些汽修服务门店将首先通过京东汽车无界服务战略杠杆京东在大数据、供应链、物流、会员和营销等多种电商模块的能力。借助这些能力模块的组合,汽车修理厂将升级为智能配货、智能运营的新型智慧车房。

  据透露,春节前,消费者还有望看到京东品牌标识的汽车服务门店问世,这些门店通过京东标准严格挑选审核后面世。唐诣深表示,京东汽车服务门店不会追求数量,更加注重质量。

[责任编辑:许莹莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开