GfK:3C市场份额京东超50% 平板增幅达51%

2017-11-01 13:14 来源:光明网-IT频道 
2017-11-01 13:14:25来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵刚

近日,权威机构GfK发布的《2017年3C核心产品数据报告》显示,2017年技术消费品整体市场预计将达到2.158万亿元,未来局势前景可观,而京东已成为引领3C市场线上增长的第一平台。

GfK:3C市场份额京东超50% 平板增幅达51%

GfK报告指出,在备受消费者青睐的3C产品领域,以3C 赖以起家的京东平台以市场占比超过50%,稳夺半壁江山,销售额同比增长速度也以35%领跑线上其他及线下市场,一路“跳级式”销量数据的生长,让京东在3C行业“领袖”魄力尽显。

GfK:3C市场份额京东超50% 平板增幅达51%

近年来,京东在3C产品的渠道优势愈发明显,究其原因,与京东的产品战略有一定关系。以电脑产品为例,早在2014年,京东便顺应消费升级的趋势建立游戏本细分品类,开始正式进军游戏本领域,2015年,京东率先助推国内传统笔记本厂商转型,海尔的雷神、清华同方的机械革命,都是和京东联合创立的游戏本品牌;2016年,在笔记本电脑市场连续17个季度负增长后,借助游戏笔记本细分品类的带动,成功实现逆市上扬;今年,“京东游戏手机产业联盟”以及“京东游戏泛娱乐产业联盟”正式成立,通过整合行业上下游资源,培育和扶持了大量游戏品牌和游戏相关产品,为游戏产业搭建了软硬结合、线上线下互动的新桥梁。

如今,游戏本成为推动笔记本电脑市场持续扩张的最主要力量之一,游戏本全渠道销量持续上升,京东游戏本零售量占比远超其他平台。经过多年的深耕与积累,京东已然成为游戏本销售主阵地。

GfK:3C市场份额京东超50% 平板增幅达51%

另外,在品牌游戏台机零售量持续攀升的大背景下,线下市场及除京东外的线上其他市场只有小幅度上升甚至开始下滑,唯有京东占比持续走高,成为拉动品牌游戏台机零售量占比持续走高的主要力量。

GfK:3C市场份额京东超50% 平板增幅达51%

除游戏本、游戏台机外,京东在游戏产业的布局同样带动一系列与游戏相关的外设产品实现销量增长,Gfk数据显示,2017年1月-8月,电竞产品增速异常抢眼,大尺寸显示器受到消费者追捧,继续保持高增长,京东平台增速超过市场整体增速。

GfK:3C市场份额京东超50% 平板增幅达51%

相同的案例不胜枚举,比如,早在多年前京东便开始布局游戏手机品类市场,如今随着手游的快速兴起及普及,玩家对于游戏手机的专有化需求成为一大趋势,游戏手机成为手机市场新型增长点;数码品类、可穿戴设备领域同样如此,京东已然成为名副其实的“3C行业风向标”。

此外,在渐露疲态的平板电脑市场,虽然整体销量增速放缓,但以京东为代表的主流电商渠道所覆盖的中高端细分品类,却为整体市场注入了一针“强心剂”。GfK数据显示,京东在学生平板细分领域和二合一平板电脑细分领域均以39%和51% 的增速远超线上其他,成为带动平板电脑线上市场强势回暖的主力军。

京东之所以能够推进平板电脑市场整体走高,正是源于京东平台所积累的追求品质产品与服务的年轻群体。多年来京东为消费者带来了源源不断的“品质商品”和“品质服务”,而背后是悉数品牌的“鼎力相携”。从微软Surface、到联想Miix、再到华为MateBook,不难看出京东已成为品牌商扎推的“投靠”,在京东的大数据、技术、营销、物流等赋能下,也为不同类型品牌厂商提供了产品迭代、渠道融合、精准营销等扶持,帮助品牌在中国市场快速走红。

GfK:3C市场份额京东超50% 平板增幅达51%

值得一提的是,在京东一套个性化的“反向定制”模式下,京东可以利用海量用户数据资源,深入洞悉用户需求的变化,并根据京东用户消费行为数据,联合品牌共同推出高度符合市场需求的产品,如今年8月在京东平台独家发售的华为M3雪白莹版,便是基于京东的“反向定制”模式与华为共同为女性用户研发定制,专属女王体验感十足。

另外,在数码方面,2017年1-8月数码相机产品线上呈现一片“暖春”景象。而颇具看点的京东方面,依旧成为引领行业“策马扬鞭,一骑绝尘”的先锋;从GfK报告数据可见,京东以19%的销售额同比增速远远超过整体市场近7倍,战绩极为亮眼。近年来,京东凭借丰富的品类和优质的服务,已逐渐成为玩家、科技宅们的“黑科技”聚集地,双11将至,想必也已有不少达人已经为酣战京东做好了提前热身。

GfK:3C市场份额京东超50% 平板增幅达51%

从今年京东双11放出的“大招”来看,将一直延续3C行业领导者地位。据悉,京东携手百大品牌商共同践行了“无界零售”全渠道战略布局。并领先行业率先发起了首轮攻势,已取得与惠普、联想、OPPO以及中信出版集团、联通等多品牌深度合作。此外,在京东3C零售创新体验店的京东之家和京东专卖店模式下,京东还将为品牌厂商提供了全新的精准、高效渠道空间,这成为吸引上千品牌入驻的主要原因。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开