English

IT频道> 互联网> 正文

全球酒业集团拥抱新零售,双11前巨头股价齐飙升

2017-11-01 09:00 来源:光明网-IT频道 
2017-11-01 09:00:00来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  在新零售战略的带动下,茅台股价连番上涨,日前市值突破8000亿元,不仅赶超“老牌酒业帝国”帝亚吉欧,还直逼全球市值最高的酒业巨头“百威英博”,引发投资界密切关注。而百威英博也加速与展开天猫更紧密地合作,带动股价进一步上行。

  此外,酩悦轩尼诗进驻天猫之后,也为其母公司LVMH集团市值飙升带来了利好因素。业界人士分析,老牌酒企拥抱天猫,转型新零售,是酒业巨头股价掀起新一轮上涨的动力引擎。

  茅台转型战略与天猫新零售不谋而合

   茅台正在践行的新零售战略,和阿里巴巴的“五新”战略不谋而合。一年前,马云在云栖大会上第一次提出“五新”战略时,在茅台内部也有了“四新”——新营销、新零售、新金融、新制造。新零售则成了业务生态实现闭环的基础。

Macintosh HD:Users:leroy:Desktop:食品酒水:酒水节:17酒水节发稿:在今天举行的“茅台云商”全面上线的发布会现场,阿里巴巴集团副总裁靖捷(右二)和茅台集团副总经理、销售公司董事长王崇琳(右三)就天猫和茅台云商的合作模式进行了深入交流。.jpg

  阿里巴巴集团副总裁、天猫大快消负责人靖捷(左二)和茅台茅台股份公司副总经理、销售公司董事长、党委书记王崇林(中)在茅台正是转型新零售,云商系统上线发布会上的合影。

  2016年,茅台与阿里巴巴签署了战略合作,其中天猫是最紧密的合作方。双方不仅在大数据洞察、反黄牛拦截系统上展开了深入合作,还共同搭建了“茅台云商”系统。

  今年9月,茅台又在天猫又开了起了第二家官方旗舰店。这不仅是茅台官网外首个“云商”店,也是酒业新零售的第一样本。业界人士分析,老牌酒企拥抱天猫,转型新零售,是带动茅台股价掀起新一轮上涨的引擎。

  从百威到轩尼诗,全球酒业巨头纷纷拥抱天猫

  新零售点燃的星星之火,正在恪守传统的酒行业形成燎原之势,从国内到国外,从线上到线下。

  天猫双11前,“全球啤酒之王”百威英博集团高层造访阿里巴巴,在入驻天猫3年之后,又签下了深化合作的战略协议。这一纸“婚约”意味着,未来双方将作为命运共同体,更加紧密的捆绑在一起。

全球酒业集团拥抱新零售,双11前巨头股价齐飙升

  消息一出,带动市值已超2000亿美元的百威英博,股价继续上扬。业界人士分析,旗下拥有200多啤酒品牌的“并购之王”百威英博,一方面不断收购啤酒品牌,成为全球啤酒品类最多的公司,另一方面买入品牌后,销量需要有颠覆性的增长,电商就是最好的爆发点。

  此外,啤酒堂食消费的份额在降低,买回家消费的份额在不断增长,而买回家消费的一大购买渠道就在电商,所以百威英博非常重视作为品牌运营主阵地的天猫平台。有分析师称,与天猫的深化合作将有助于“百威英博”扩大市场占有率,直接触达海量的新生代消费者。

全球酒业集团拥抱新零售,双11前巨头股价齐飙升

  无独有偶,全球第一奢侈品集团LVMH旗下的“酩悦轩尼诗”酒业事业群自从今年7月入驻天猫后,也带动全集团股价也一路高歌猛进,市值飙升迅猛,“涨出一个爱马仕”。

  观察人士称,以往倚重线下的酒业巨头们与天猫合作后,资本市场将其视为积极拥抱商业互联网,向全渠道转型,并开始理解和践行新零售战略的利好消息,因此带动股价节节攀升。

全球酒业集团拥抱新零售,双11前巨头股价齐飙升  

  在天猫双11预售期,三家酒业巨头都为这一全球狂欢节,各自献上了限量版贺礼。茅台献出藏家渴慕已久的15年陈酿的“53度飞天茅台”,预售期每天10点上线补货,拼手速抢购。

全球酒业集团拥抱新零售,双11前巨头股价齐飙升

  酩悦轩尼诗也释放了极大诚意,拿出了500件由艺术家Peter Saville设计的轩尼诗V.S.O.P限量酒版,派送给向参与预售的天猫用户。

全球酒业集团拥抱新零售,双11前巨头股价齐飙升

  而百威英博还为“天猫双11”特别定制了一批带有天猫logo的啤酒,以飨“吸猫党”。  

全球酒业集团拥抱新零售,双11前巨头股价齐飙升

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有