English

IT频道> 互联网> 正文

《经济学人》为何一月三次聚焦阿里?

2017-11-01 08:56 来源:光明网-IT频道 
2017-11-01 08:56:56来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  最新出版的《经济学人》杂志推出一组“特别报道”称,天猫双11即将来临,电子商务在世界范围内已经并将持续高速增长,这一浪潮正在助推中国的阿里巴巴实现国际化。在数字经济时代,阿里巴巴已不再是简单的电商,而是商业基础设施提供者,将用技术重塑从物流到制造的许多行业。

  阿里在新零售、国际化以及技术创新等方面的探索和成就正在引起世界的高度关注。这是权威杂志《经济学人》近一个月来第三次聚焦阿里巴巴。此前,《经济学人》报道,以阿里为代表的高科技互联网公司是中国手持的互联网王炸,阿里还致力于提供跨境贸易的“中国方案”,属于它的时代才刚刚开始。

  文章称阿里国际化方面有“令人意想不到的雄心”

  “在世界各地的货仓内,玩具、手机、服装、电视、地毯、运动鞋等商品正在静候天猫双11的到来全球狂欢节的到来,这是地球上最繁忙的购物日。”最新一期《经济学人》刊发的“特别报道”,在文章一开头称,“天猫双11”已经不仅属于中国,而是世界性的节日。

  报道介绍,过去10年,国际电子商务以每年20%的速度增长。尽管去年全年的电子商务交易额只占全世界零售额的8.5%,但未来将出现可预期的爆发性增长。

《经济学人》为何一月三次聚焦阿里?

天猫双11代表全球化“中国方案”,越来越受到世界的瞩目

  《经济学人》介绍,中国的阿里巴巴正在借助这股世界范围内的电商浪潮,迅速向海外拓展业务,目前阿里的海外投资已经遍布东南亚、巴西和俄罗斯。

  文章介绍,马云正在致力于全球中小企业的发展,让中小企业也有几乎像大企业一样登上世界舞台。阿里巴巴帮助中国公司把商品卖到巴西、俄罗斯等地,同时协助国外公司在中国开拓市场、获取客户和享受便捷的物流服务。

  “阿里巴巴希望用它的技术建立起世界范围的物流网,实现72小时内全球送达。这确实还有一段路要走,但可以看出这家公司令人意想不到的雄心。”文章写道。

  近期,阿里在国际化方面屡出重拳。最近的一个例证是,1026日,阿里巴巴集团CEO张勇在杭州举行的第二届全球跨境电商峰会上,宣布今年天猫双11将帮助100个中国的品牌走向海外市场。他特别强调,阿里巴巴致力于提供跨境贸易的“中国方案”,天猫双11正将这一“中国方案”推向全球。

《经济学人》为何一月三次聚焦阿里?

《经济学人》预测全球电子商务将持续高速增长

  阿里不再是电商,正在用技术重塑多个行业

  “阿里巴巴是最具创新精神的公司之一,它已经不再把自己定位为电商。”文章介绍,由马云于1999年创立的阿里巴巴集团从电商起步,如今业务已经横跨物流、广告、娱乐、云计算等多个领域,业务范围甚至比亚马逊还要广。

  《经济学人》将阿里巴巴比做商业世界的管道和电缆,将为数字经济时代提供商业基础设施。

  “马云要利用技术改变中国的制造业。”文章称,阿里已经为各个产业提供广告、云计算等服务,今后将继续提供数据驱动的基础设施,用来支撑其他企业的发展。同时,阿里也渴望在国外提供上述服务。

  《经济学人》此前还撰文称,随着阿里巴巴的业务不断扩张到云计算和视频,公司的业务会呈逐渐“掎角之势”,起相互促进作用,因为用户们会更多的使用阿里巴巴平台上的各种服务,拥有了多样化收入以及大数据的力量的阿里巴巴,会进一步成长。阿里巴巴已经在中国向世界展示了一个公司是如何在一个快速发展的经济体里重塑一个行业的。

  《经济学人》近期密集关注阿里,称阿里时代才刚刚开始

  近一个月来,《经济学人》三次关注阿里巴巴,此前这家权威杂志很少如此密集地关注一家中国企业。

  9月末出版的《经济学人》杂志封面中,拟人化的中国手持超强牌面,而最大一张王炸即为阿里巴巴为代表的众多互联网公司。该封面文章称,欧美企业未来最强大的对手可能都是中国人。

《经济学人》为何一月三次聚焦阿里?

9月末出版的《经济学人》杂志,阿里巴巴被形容为中国创新领域的“王炸”

  文章认为,近年来中国在高科技领域获得了新的声誉。无论德国车企、美国半导体公司还是日本机器人企业,未来最强大的竞争对手很可能都来自中国。

  上周《经济学人》网站预测了这样的场景:购物者们将在接下来几个星期的天猫双11狂欢季里进行创纪录的消费。文章称,阿里巴巴的存在促进了商业公平。阿里让中小企业更方便地找到买家、进行货物分发,从而降低门槛,减少障碍。即使本地的企业和制造商,也有机会来挑战国际巨头,给消费者更多选择,让消费者受惠。

  文章因此得出结论:在电子商务持续增长的背景下,阿里时代才刚刚开始。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有