企业服务+大数据AI想象空间无限大,铱云科技再获创新工场追加B++轮融资

2017-10-30 14:07 来源:光明网 
2017-10-30 14:07:08来源:光明网作者:责任编辑:刘超

  今日,国内全渠道营销SaaS服务商——铱云科技对外宣布完成千万美元的B++轮融资,由铱云科技B+轮投资方创新工场追投。自此,铱云科技成为创新工场在企业服务领域投资金额逾千万美元的企业。

  成立4年,铱云科技先后受到险峰长青、华创资本、深创投(SGC)及创新工场等资本方青睐,目前已完成三轮五次融资,累计融资近2亿人民币。本次融资是铱云科技在一年半时间内完成的第三起融资,小步快跑的融资节奏、愈加丰盛的融资金额,无疑已经让铱云科技成为企业服务领域的一颗耀眼新星。

  在人工智能成为投资新风口、企业服务领域资本遇冷之际,铱云科技究竟有着怎样的业务逻辑及独特魅力,让它频频获得资本方青睐呢?

  瞄准企业间协作,抢滩亿万企业服务市场

  据统计数据显示,欧美约有2700万家企业,培育出3500亿美元总市值的企业服务市场;目前,中国的企业数量约为2200万家,但企业服务市场仍处于起步阶段,总市值尚不及欧美企业服务市场的十分之一。对于创业企业而言,中国的企业服务市场将是一个巨大的商业价值和业务价值洼地。

  与其他内部管理型企业服务软件公司不同的是,早在2013年创办之初,铱云科技首先瞄准的便是企业服务市场的细分赛道——B2B供应链协作领域。2013年11月,铱云科技旗舰产品易订货上线内测,并于2014年4月正式发布。

  易订货是国内首款面向企业用户的移动客户订货系统,能帮助企业快速构建专属的全渠道营销互动平台,以订单处理为核心,实现渠道业务往来的全程电子商务化,实时数据决策。

  “随着新消费带动新一代中国品牌企业的崛起,新零售也带动了互联网模式下新渠道分销商的成长。企业的痛点由过去内部的ERP管理迁移到企业间全渠道营销模式的变革。”铱云科技创始人&CEO冯颉介绍道。

  正是基于对传统企业转型升级的深刻洞察,易订货在上线伊始便备受关注,成为高成长性企业强化与外部客户生意协作的营销利器。截至2017上半年,易订货平台B2b订单总金额(GMV)近百亿,已关闭交易订单数250多万笔;上下游企业用户数逾百万家,销售收入年增长率超过300%。

  另一方面,铱云科技与生俱来的渠道基因及“渠道为王”的发展战略,则是铱云科技在全国范围内裂变式成长的关键要素。

  自2016年3月铱云科技确立渠道发展策略以来,便以星火燎原的态势迅速覆盖全国市场,现已构建以全国六大战区为核心的渠道布局,从0到1招募渠道伙伴超过400家。有别于市场上大多的企业服务软件公司的直销模式,铱云科技另辟蹊径,先通过线上电销模式获取第一批数万付费用户验证产品刚需之后,再从渠道分销大举切入终端市场,构建伙伴服务生态链,成为企业服务领域渠道生态布局的新势力代表。

  面对铱云科技“另类”的发展举措及发展态势,创新工场创始人兼CEO,人工智能工程院院长李开复表示非常看好:“我们可以看到在美国,很多传统的ERP公司已经形成了习惯性的套路,新公司反而不容易取得突破性的成长。在中国,企业服务市场还是一片处女地,我们十分看好易订货在过去一年内基于产品和营销方面的积极拓展及持续成长,易订货独特的渠道分销业务也取得了战略性的突破。创新工场一直都在关注中国的SaaS服务市场,也相信这个市场将会催生有别于传统ERP时代的新商业软件公司,诞生一批新的独角兽企业。持续追投易订货,就充分表达了我们的投资信心。”

  连续获投逾千万美元,企业服务+大数据AI想象空间无限大

  从2016年开始,中国资本方对前沿技术的关注达到一个前所未有的高度,人工智能成为投资界炙手可热的新风口。相较于人工智能的投资热,企业服务领域便显得有些“冷”。对此,冯颉表示无须担心:“企业服务+大数据AI将是下一个十年企业服务领域最为关心的内容,新商业场景的新技术变革即将成为颠覆现有企业服务模式的关键力量。”

  大数据+AI+SaaS这样的排列组合,国外巨头Salesforce已经做了榜样,其2016年发布的“爱因斯坦计划”,就是希望将AI部署在自己平台各个方面,让CRM系统更加智能。创新工场自2009年成立至今,一直专注于人工智能和大数据领域的布局,并获得国内外高度认可。目前已投资了30多家知名人工智能公司,包括无人驾驶、智能金融,人脸识别等细分方向。同时,创新工场于2016年底成立了人工智能工程院,李开复博士亲任院长,致力于利用最前沿的AI技术为政府与企业提供面向未来的人工智能产品与解决方案。同时与来自世界顶级机构的著名工程师和顶尖科学家共同探索技术、产品、商业价值和数据的结合,推进人工智能在科学研究与商业领域的发展,实现人工智能科研成果向产业实践的高效转化。

  据冯颉透露,铱云科技的下一代产品研发已开始进行PaaS平台搭建和大数据的技术储备工作。在从企业服务软件向企业数据平台的转型中,会借力人工智能工程院的新技术应用,合作推广细分行业的解决方案。

  “相比起其他行业,企业大数据+AI具备天然的优势。一是在中国,企业服务及人工智能均处在高速发展期,二者可在这期间实现高度结合;二是利用新技术、新工具提升企业运营效率、降低企业运营成本将是企业在新商业软件时代的迫切需求。”冯颉分析道。

  这一未来发展方向为铱云科技在企业服务领域的发展带来了更多的想象空间,也直接促成了创新工场连续两轮千万美元的加投。

  “人工智能即将成为远大于移动互联网的产业,而大数据一体化将是通往这个未来的必要条件。”创新工场创始人兼CEO,人工智能工程院院长李开复博士说,“在我们看来,铱云科技已经初具在人工智能领域深入的必要条件,从大数据到人工智能,把人从更多的体力劳动当中彻底解放出来。”

  但无论如何,“成就客户价值”才是SaaS企业的核心竞争力。我们有理由相信,在现有优秀企业服务产品的基础上,新技术变革将会让铱云科技有能力给予客户更大的帮助。

  最后,冯颉也简单介绍了下本次融资的用途:“这笔资金将用于下一代PaaS平台与大数据、AI的新产品研发以及在分销渠道布局上的更深投入,同时计划打造易订货国际版,并在2018年联手当地服务伙伴筹备进军海外市场。”

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开