开锁不再需要联网 用华为Pay开小黄车随刷随走

2017-10-24 17:42 来源:环球网 
2017-10-24 17:42:40来源:环球网作者:责任编辑:赵刚

  10月20日,HUAWEI Mate10发布会在上海正式举行,作为华为重磅推出的一款高端旗舰机,Mate10拥有全球首款具有AI功能的麒麟970芯片、新一代徕卡双摄、全面屏、EMUI 8.0等超强配置,可谓科技感十足,截至目前网上预购人数已超100万。同时,发布会上宣布的Huawei Pay首家支持ofo小黄车NFC一触解锁,则成为了另一个重要看点。

  Huawei Pay与 ofo作为各自领域的领导品牌,本次合作可谓强强联合,提升用户用车体验的同时也有利于将移动支付与交通出行进行更好地融合。据介绍,首批支持Huawei Pay开锁的ofo单车预计年底上线,很快人们将可以通过手机熄屏靠近小黄车车锁的方式实现秒速解锁。同时,Mate 10也将与ofo举办专属单车月卡活动,为年底功能上线进行预热。

  共享单车发展进入拐点 ofo率先试水NFC开锁

  今年8月,交通部等10部门发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》指出,共享单车在更好地满足公众出行需求、有效解决城市交通出行“最后一公里”问题、缓解城市交通拥堵、构建绿色出行体系等方面发挥了积极作用,有力推动了分享经济发展。政策层面的认可,为共享单车行业的发展带来了更多的想象空间。

  不过目前共享单车市场逐渐趋于成熟,如何通过新技术的应用来提升用户对于产品的体验,成为了很多共享单车发力的重要方向。其中,ofo近日就在NFC开锁方面动作频频,不但在“ofo小黄车4.0发布会上”推出了行业首款NFC智能锁,还积极与Huawei Pay合作推动NFC智能锁的逐步落地。

  强强合作提升用户体验 打通出行最后一环

  目前市场上通用的共享单车开锁方式主要有两种,一是输入单车号码从平台获取开锁密码,再在单车上进行手动输入开锁,二是通过手机扫描二维码开锁。两种开锁方式要么操作繁琐,要么对于网络依赖较强,不但增加了用户开锁时间,并且在网络状况较差的地方还会造成开锁失败。针对这一痛点,ofo推出了可以不依赖网络的NFC智能锁,并且与Huawei Pay合作将这一应用进行推广。

  相较于之前的开锁方式,NFC智能锁至少有以下三点优势值得期待。

  第一,提高单车开锁效率。NFC开锁免去了二维码开锁过程中“解锁屏幕、打开app、点击扫码、等待通信”等复杂的步骤,通过手机与智能锁接触即可秒开小黄车。

  第二,NFC开锁更加安全。不同于扫码解锁要将解锁请求发送到共享单车企业的数据平台、再通过GSM网络将解锁命令远程发送给车锁,NFC模块内置于车锁中,无法通过粘贴、替换二维码等手段造假,同时由于NFC通讯双向鉴权、数据加密等技术,使其安全等级可达金融级别。

  第三,解决了不法分子破坏单车二维码、单车号码等影响单车正常使用的问题。相信很多人都遇到过共享单车解锁信息被破坏导致单车无法使用的情况,NFC解锁不依赖二维码作为信息载体,通过车锁本身的信息传输实现真正的高效解锁。

  Huawei Pay作为移动支付服务商,一直秉承通过技术创新提升用户体验的理念,围绕用户需求进行产品使用场景的延伸。此前,Huawei Pay就一直在积极拓展出行领域,例如与北上广深苏武等一卡通公司合作推出手机交通卡业务,让人们享受到了刷手机出行的便捷,而本次与ofo的合作,也是希望借此打通移动支付在人们出行应用上的最后一环,让共享单车的使用更加高效、安全。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开