360报告:全国四成用户会持续关注网络安全

2017-10-24 17:28 来源:光明网-IT频道 
2017-10-24 17:28:31来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  在过去五年里,网络犯罪呈现了爆发式增长,网络诈骗、勒索敲诈、网络攻击、商业窃密等各种犯罪活动越来越活跃,今年5月的WannaCry勒索病毒便是其代表案例。据数据统计,至少100多个国家和地区遭到了WannaCry勒索病毒攻击,造成的财产损失巨大,对社会影响极其恶劣。因此,针对日益严重的网络安全问题,360于近期发布了《中国网民网络安全意识调研报告》,报告中称四成用户会对永恒之蓝、勒索病毒等重大网络安全事件持续关注,但是仍有许多用户对网络安全问题重视度不够。

  报告数据显示,从网民对此类网络安全事件来看,其中,40.4%的网民会持续关注,担心自己受到攻击,想了解防御方法;26.7%的网民会关注相关内容,但也感觉不太会影响到自己生活,13.9%的网民看过报道,但不怎么关心,感觉和自己关系不大。但也有19.0%的网民完全不了解、不知道近期发生的重大的网络安全事件。实际上,不怎么关注网络安全的这类人群往往更容易受到网络侵害,属于高危人群。

  360报告:全国四成用户会持续关注网络安全

图1:中国网民对重大网络安全事件的关注程度

  不过,尽管有19.0%的网民完全不了解近期发生的重大网络安全事件,但对于安全知识,网民还是比较关注的。统计显示,29.7%的网民一直关注网络安全方面的知识;36.4%的网民经常关注;32.2%的网民偶尔关注;仅有1.7%的网民对网络安全方面的知识从未关注过。

360报告:全国四成用户会持续关注网络安全  

图2:中国网民对网络安全方面知识的关注程度

  然而由于条件限制,82.6%的网民都没有接受过任何形式的网络安全培训,网络安全知识主要靠自学;13.0%的网民只接受过很少的专门培训;仅4.4%的网民接受过很多的专门培训。其中,在接触或学习过网络安全知识的网民中,82.2%的人是从电视、网络等新闻中接受的网络安全知识;34.2%的人是听朋友、同事给讲过;32.1%的是听过相关的讲座。

 360报告:全国四成用户会持续关注网络安全

 图3:中国网民接受网络安全教育程度

360报告:全国四成用户会持续关注网络安全

  图4:中国网民接受网络安全知识的途径分析

  从报告中可以看出,中国网民对于网络安全知识的学习仍需要进一步提高。在学习网络安全知识的同时,用户也可通过安全软件进一步保护其财产和隐私的安全。比如PC端可以通过360安全卫士有效防止个人数据和隐私被木马窃取,解决传统安全软件查杀木马的滞后性缺陷,为用户的日常上网保驾护航。手机端则可以选择360手机卫士等安全软件,一旦接到已经被360手机卫士用户标记的骚扰诈骗号码来电,用户能够及时收到安全提示,防患于未然。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开