IT频道> 焦点图> 正文

iPhone X“难产” 苹果供应量管理经验遭质疑

2017-10-24 11:28 来源:腾讯科技 
2017-10-24 11:28:56来源:腾讯科技作者:责任编辑:赵刚

iPhone X“难产” 苹果供应量管理经验遭质疑

  据外媒报道,彭博社一篇文章指出,苹果几个主要供应商的销售情况非常疲软,这证明这家iPhone制造商闻名的供应链管理经验已失效。

  “由于台湾相关规定要求公司披露每个月的销售情况,因此我们能够跟踪到它的独家芯片制造商台积电和主要组装商鸿海精工的疲软销售情况。”

  专栏作家蒂姆-库尔潘(Tim Culpan)称,在打造iPhone X的时候,苹果的创新欲望超过了它获取必要零部件的能力。

  库尔潘称,这个问题始于苹果决定采用OLED屏幕之时。

  “供应链的一堆问题都可以追溯到苹果在数月前所做的一个重大决定:它为iPhone X挑选了OLED(有机发光二极管)屏幕。”

  “当苹果决定采用OLED屏幕的时候,它肯定知道供应量将会非常紧张,而且它也知道自己必须依赖于它的竞争对手三星。也许库克和威廉姆斯对此并不介意,而且他们认为三星将会加足马力供应足够的OLED屏幕,或者他们认为其他可替代的供应商也会全力保障供货。显而易见,他们错了。”

  采用近似无边框设计迫使苹果必须开发一种新的技术——可以在屏幕下方运行的Touch ID指纹识别器。在这项技术行不通之后,它又开始开发另一项技术——Face ID面部识别技术。

  “它(屏下指纹识别技术)失败了,苹果不得不放弃这种想法,并转向了面部识别技术Face ID。这可能是一个特色,但是现在没有了Touch ID,Face ID就必须挑起大梁(苹果总不能回到枯燥无味的密码解锁方式吧)。这意味着苹果必须依靠支持Face ID面部识别功能的由两个感应器组成的模块:罗密欧和朱丽叶。但是,苹果再一次误判了供应链的供货能力,结果这个模块变成了生产瓶颈。”

  库尔潘称,苹果是在赌博,而且赌的结果不如人意。这一点似乎很难辩驳。iPhone X推迟发售是不得已的事情。而各种报道中提及的零部件生产方面的问题也表明,即使延迟发售仍然无法保证充足的供应。苹果可能要面对这样的现实:它根本无法满足假日季的市场需求。而这无疑是一个非常大的问题。

  与此同时,我们很难看到苹果还能有什么办法来补救。

  时至今日,苹果还没有采用OLED屏幕,这本身是叫人尴尬的事情。其他手机商的旗舰手机早已采用了近似无边框的设计。

  人们对于苹果十周年纪念版手机iPhone X寄予了很高的期望。因此,苹果推出小幅改进的iPhone显然不合时宜。iPhone 8不可能是苹果今年的旗舰手机。

  因此,苹果必须押宝iPhone X。这场赌博可能会导致苹果错过假日销售旺季。但是,这又是一场不得不赌的赌博。(编译/乐学)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开