聚焦2017中国家庭大屏产业发展高峰论坛

2017-10-19 16:38 来源:中国金融时报网 
2017-10-19 16:38:36来源:中国金融时报网作者:责任编辑:赵刚

  10月18日,由尼尔森网联(Nielsen-CCData)主办,央视新媒体、爱奇艺、AdTime、CIBN互联网电视、歌华有线、虎瑞科技、海信聚好看、乐视超级电视、雷鸟科技、腾讯视频、风尚传媒、新智视讯、小米公司等多家业内合作伙伴共同协办的“2017中国家庭大屏产业发展高峰论坛”在上海开幕。

  在此次高峰论坛上,尼尔森网联发布了《2018中国家庭大屏产业生态发展白皮书》(以下简称白皮书),这也是尼尔森网联连续第4年基于互联网电视行业发布的行业专著,该白皮书对于家庭大屏产业变革进行了深度的剖析,为行业的未来趋势提供开放式发展方向。


中国广告协会会长张国华致开幕辞

  在本次高峰论坛中,中国广告协会会长张国华先生作为嘉宾致开幕词。张国华先生指出,在当今媒体融合的大势所趋下,家庭大屏已由DTV(数字电视)、IPTV(交互式网络电视)和OTT TV(互联网电视)三屏鼎立向多终端大屏媒体间相互渗透,泛视频媒体应运而生。大屏媒体的多终端构成和各终端产业链都需兼顾产业生态系统间和终端内部的有序发展,以用户路径和广告路径为导向,积极应对大屏融合之变,挖掘媒体的可持续商业价值。


尼尔森网联高级副总裁&首席技术官张弘发布《2018中国家庭大屏产业生态发展白皮书》

  随后,尼尔森网联高级副总裁&首席技术官张弘先生发布了最新的《2018中国家庭大屏产业生态发展白皮书》。尼尔森网联作为尼尔森集团在中国地区专业的媒介研究公司,一直以来致力于媒体价值的研究和探索,所以此次发布的白皮书对于家庭大屏产业的未来发展具有非常深远的意义。

  此次发布的白皮书中指出,目前国内家庭大屏整体城镇家庭用户规模与日俱增,目前用户数量已经接近5亿,其中DTV(数字电视)用户量为2.08亿,IPTV(交互式网络电视)用户量为1.09亿,OTT TV(互联网电视)用户量达到1.9亿,紧追数字电视用户群体。此外,IPTV和OTT TV在覆盖上也有飞速提升。不仅如此,家庭终端和个人终端上涌现出诸如智能投影仪、游戏主机等新型泛视频媒体。

  随着用户数量的激增,“内容决胜”战局开始升级,“终端重叠”被视为媒体渗透后的产业新格局,既DTV、IPTV、OTT TV开始逐步“去标签化”,直播、点播、回看等功能性差异影响渐弱,用户更乐于购买新设备(家庭大屏终端或个人移动屏)来满足需求,大量重叠终端现象显现。

  另外,此次白皮书中的“家庭大屏后应用时代”也成为了此次高峰论坛探讨的关键词。张弘在提及后应用时代之时,将“应用”赋予了一个宽泛的解释:用户在观看或使用大屏的同时所能体验到的功能性服务,如电商、教育、医疗、金融、游戏等互动行业。毫无疑问,媒体通过客户订阅、点播等向内容付费的商业盈利模式正在悄然生变,大屏媒体可以直接为功能性服务打开端口或添置推广页面,这一呈现还将随着节目内容或界面操作发生变化。尼尔森网联将为电商类等网站的应用平台提供第三方数据监测,科学衡量大屏营销效果和价值评估,以数据赋能家庭大屏后应用时代。

  除了对家庭大屏产业的关切和探索,尼尔森网联还奉上了最新的科研成果:尼尔森网联独创的SDK技术能够将个人使用者标签化后,通过多年的研究洞察经验和大数据库自动智能学习,精准还原特征人群的长期触媒习惯和内容偏好,综合评估消费者在工作场景、家庭场景、娱乐场景等多重环境下的广告效果价值。

  在此次高峰论坛中,央视新媒体王佐元、爱奇艺王泉、小米公司郑子拓、风尚传媒夏旻慧、泰一指尚李麒、歌华益网周轩等在大屏品牌营销专场中各抒己见,京东张熠、腾讯视频白梦娜、乐视李胤、雷鸟科技史晓宇、海信聚好看刘超、新智视讯郑少华、上海电信汪科科、CIBN互联网电视王建兴、虎瑞科技车柯、秀视徐鹏等在大屏效果营销专场中带来丰富的创新性实践案例。

  此次2017中国家庭大屏产业发展高峰论坛是对家庭大屏产业变革的一次见证,未来尼尔森网联将会继续与家庭大屏产业链的各界同仁群策群力,共绘“家庭大屏后应用时代”新蓝图。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开