外国学生对话马云:向往阿里巴巴的“中国速度”

2017-10-19 13:01 来源:光明网-IT频道 
2017-10-19 13:01:40来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵刚

当地时间10月18日,莫斯科国立大学邀请阿里巴巴董事局主席马云来到该校,同该校学生“炉边对话”。据莫斯科国立大学方面介绍,在宣布该消息后,所有门票不到10分钟被抢注一空。学生们更是用全场起立鼓掌来欢迎马云。

外国学生对话马云:向往阿里巴巴的“中国速度”

莫斯科国立大学校长萨多夫尼奇在同马云交流时也表示,马云在莫大的交流活动让人非常期待,他透露说莫大很多年轻人甚至会模仿马云,未来莫大会出现许多因为阿里巴巴而诞生的企业家。

很多学生对马云的成功故事感兴趣。马云说,过去18年的经历告诉自己一个道理:当有人抱怨的时候,这就是机会,而成功的人总是懂得创造机会,去支持别人。

“阿里巴巴起步时没有技术、没有人、没有钱,我们18个人,但我们想帮助别人。18年后,我们活下来了,成为世界上最大的互联网公司之一。如果你想持续幸运,你必须帮助别人,别人也会帮助你成功,这是我18年学到的。”

“年轻人就是未来的解决方案!”马云这句话赢得全场掌声。他向台下学生喊话:“如果年轻人想做,这就是机会!如果你想马上建立一个大公司,这不可能。但我们能在10年内把中国物流体系建成,你们就能在10年内把俄罗斯物流体系建成。”

很多俄罗斯年轻人对中国的电商发展和物流速度充满向往,期待俄罗斯也能诞生阿里巴巴这样的公司。对此,马云回应说,阿里巴巴也是从零起步、从小公司成长起来。今天的俄罗斯正是年轻人和企业家的机会。

外国学生对话马云:向往阿里巴巴的“中国速度”

莫斯科国立大学是俄罗斯历史最悠久的大学,汇聚了俄罗斯各领域特别是数学和物理方面的尖端人才,毕业生中包括10多位诺贝尔奖得奖者和300多位俄罗斯科学院院士,在超级电脑、大数据和人工智能等领域都有前沿研究,在太空研究方面,已经发射了数枚自行设计和建设的卫星。 

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开