“硬科技”五问

2017-10-19 10:23 来源:中国网 
2017-10-19 10:23:12来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  科技创新正在成为重塑世界格局、创造人类未来的主导力量。以“硬科技改变世界”为主题的“2017全球硬科技创新大会”将于11月7-8日在古城西安拉开帷幕。这场备受国际科技界和国内外商界领袖关注的大会把“硬科技”推到了公众面前。

  “硬科技”理念从哪里来

  硬科技是我国的100%原创理念。2008年金融危机,西安光机所、中科创星创始合伙人米磊博士意识到世界经济形势已经开始转变,中国正在由原来的“人口红利”转向“技术创新红利”时代。他认为,随着随着中国互联网行业的快速发展,以提升效率为主的互联网模式创新必然要经历巅峰到衰退的发展。时至今日,互联网模式创新已经进入后半程,效率提升遭遇瓶颈,提升空间已很有限,从PC端到移动端,互联网创业的最佳时代已然逝去。从宏观经济层面来看,2015年中国GDP增长率不到7%,为1990年以来最低增速,经济转型迫在眉睫。

  在此背景下,早在2010年米磊创新性的提出了“硬科技”的理念,他认为未来30年科技创业将是中国经济发展的主旋律,科研院所将成为中国创新创业的主力军。

  “硬科技”体现了很深的中国思维。“硬”在中文语义中不单指坚固,更是能力强,质量强、刚强有力的表述,“硬科技”的表述中除了可以作为科技程度划分,更表示了这一阶段科技发展的实质。

  “硬科技”是什么

  在人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等领域中,以自主研发为主,需要长期研发投入、持续积累形成的高精尖原创技术。具有较高技术门槛和技术壁垒,被复制和模仿的难度较大,有明确的应用产品和产业基础,对产业的发展具有较强的引领和支撑作用,是推动世界进步的动力和源泉。

  硬科技区别于由互联网模式创新构成的虚拟世界,属于由科技创新构成的物理世界。

  “硬科技”与其他科技有何区别

  人们可能比较熟悉高科技、黑科技等概念,“硬科技”和它们之间有哪些区别?

  “黑科技”指非人类自力研发,凌驾于人类现有的科技之上的知识。通常情况下也指当前人类无法实现或根本不可能产生的技术或者产品,其标准是不符合现实世界常理以及现有科技水平。

  从现有定义上来看,硬科技、黑科技最显著的区别在于时间维度的不同。硬科技在时间维度上通常需要较长时间的技术积累,技术高度极大领先现有技术标准,产业化及市场化通常需要持续投入可以实现,技术具有独有性,难以被山寨和模仿,只有少数公司可以通过不断技术投入与资本投入可以实现。

  从行业发展来看,科技、高科技、硬科技、黑科技、科幻也有着明显的划分。以通信领域的情况来看,基础的通信设施及通信管理技术属于科技层面,如电话、电报网络等;光纤通信,光通信器件的大量使用则属于高科技;量子通信则属于硬科技领域;而量子计算则属于黑科技领域;至于量子叠加瞬间移物就属于科幻范畴了。

  “硬科技”有哪些应用案例

  以近年来大众逐渐熟悉的航空航天领域来看,实现飞行已经属于科技范畴;而四旋翼无人机则属于高科技范畴;航天技术,火箭发射与卫星发射技术属于硬科技范畴;火箭回收发射技术则属于黑科技范畴;登录火星,利用自复制机器人改造外星球属于科幻范畴。

  从全球范围来看,量子计算就是典型的黑科技,而量子通信则属于硬科技的范畴。埃隆马斯克主导的可回收火箭属于黑科技范畴,无人车属于硬科技范畴。中国新研制的4000公里高铁属于黑科技范畴,现行的高铁技术则属于硬科技范畴。

  从国内范围来看,中国首款按照最新国际适航标准,具有自主知识产权的干线民用飞机C919的研制与生产,属于硬科技;奇芯光电的光子芯片研发也属于硬科技范畴,布科思的智能服务机器人、工业无人机领域的因诺航空、关注社群动态大数据分析的九索数据、诺维北斗的北斗导航应用技术都属于硬科技范畴。同时,集成电路制造、通讯终端设备制造、雷达及配套设备制造、光电子器件及其他电子器件制造、电子元件及组件制造等;龙头骨干企业主要从事电子核心基础产业制造,通信终端设备制造,光电子器件及其他电子器件制造等;战略性新兴产品以集成电路中的高性能传感器用关键芯片这些产业也均属于硬科技范畴。

  谁在关注“硬科技”

  随着2017西安全球硬科技创新大会即将举办的消息传出,“硬科技”成为热搜。实际上,国内商业巨头阿里巴巴、腾讯和百度,国内科技创新引领者华为、富士康集团、海尔集团、格力集团、顺丰速运、京东、科大讯飞、小米科技等企业的领军人物,早已将目光投向“硬科技”领域。据了解,美国、德国、日本、以色列和“一带一路”沿线国家的商界巨头和科技领域人士对这一诞生于中国的理念同样有着十分浓厚的兴趣,他们也将出席在西安举办的这次盛会。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开