北京、广州、杭州等多地公交、地铁支持京东支付购票

2017-10-18 17:35 来源:东方网 
2017-10-18 17:35:04来源:东方网作者:责任编辑:赵刚

  移动支付领域下一个有望迎来爆发的场景——公共交通,正成为移动支付巨头竞相“攻城略地”的新战场。日前,京东支付动作频频,先是与北京市轨道交通单程票互联网票务服务平台——易通行达成合作,而后又携手银联“云闪付”快速渗透至杭州、广州、青岛、武汉、龙岩等各大城市公交、有轨电车等公共出行领域。一系列密集举措,标志着京东支付正瞄准公共交通场景,向移动支付的新高地发起进攻。

  京东支付接入十余城市公共出行领域

  作为首批参与北京地铁试点互联网购票、二维码乘车等功能的支付机构,京东支付携手易通行APP为用户带来全新的乘车体验:不需排队购票、充值,只要在易通行APP开通乘车二维码并绑定京东支付作为扣款账户,对着闸机“刷一下”,即可进站乘车,该功能目前率先在北京机场线开通运行,且绑定京东支付首次乘车仅需1分钱,京东小白信用60及以上级别的用户还可享受先乘车、后付款的特权;此外在西单、南锣鼓巷等北京20个大客流地铁站也可在易通行上使用京东支付线上购票、线下取票,极大方便了市民出行。

北京、广州、杭州等多地公交、地铁支持京东支付购票

易通行APP“京东支付1分钱乘车”

  除了北京地铁,杭州公交集团旗下全部8000余辆公交车、广东肇庆550余辆公交车、福建龙岩近400辆公交,均可通过京东支付推出的NFC产品——京东闪付享受 “叮一声,就支付”的快捷体验。青岛公交及地铁、湖北宜昌公交、宁波宁海公交、陕西宝鸡公交、浙江嘉善公交、武汉有轨电车等也陆续接入京东闪付。此外,打车、租车、共享单车、私家车出行、停车等各个环节,包括滴滴、摩拜、OFO、瑞卡租车、停简单、上海虹桥T2航站楼停车场、深圳宝安机场等均支持京东支付。

  城市公共交通是与人生活息息相关的重要部分,而支付又是直接影响出行体验的一环。公共交通行业发展到今天,已拥有8亿多用户,地铁、公交领域年客运量逾900亿人次,日出行量庞大。创新城市公共交通的支付模式,无论对于城市公共交通运营效率和服务水平的提升,还是对于人们便捷支付和出行体验的改善均大有可为。通过移动支付与公交出行场景的连接,京东金融将科技能力面向公共交通行业进行整合输出,帮助用户提升出行效率,推动绿色低碳、高效便捷出行方式的普及。

  从公共出行到智慧城市

  从用户的角度看,京东支付带来的是一次支付习惯的改变。可从大处着眼,这是移动支付巨头重点发力的又一个领域,甚至是底层生态布局的又一次延伸。通过公共交通领域的产品布局,京东金融可针对出行领域的消费场景及用户消费习惯,结合京东集团电商、物流、大数据风控等业务优势,未来有望与公共交通领域结合,探索出更多便民的合作举措。

  事实上,除了为公共交通出行领域提供便捷体验,京东金融还依托移动支付,为城市生活的更多领域赋予智能与便捷。目前,京东金融已开通全国各大城市包含违章代缴、预约挂号、汽车加油等在内的城市便民服务,让更多人享受移动支付带来的智慧生活体验。

  根据规划,京东金融将为“智慧城市”提供多层次解决方案,基于物联网、大数据、人工智能等技术以及领先的产品、服务能力,携手各领域合作伙伴,共同为城市政务、民生、环保、公共出行、公共安全、公共服务等领域提供更多基础解决方案。也许不久的将来,越来越多城市的人们,缴纳水电费、查询社保、个人税务查询等等都不用再去窗口排队,“手指一点”便可轻松搞定。

  技术与商业、金融和政务服务的融合,不是简单的物理结合,而将是深刻的化学变化。京东金融相关负责人表示,我们致力于用科技惠及民生,为用户提供更便利、更智慧的生活方式,推动智慧城市的早日实现。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开