柳青做客美国《罗斯访谈》:让世界感知中国创新的力量

2017-10-16 17:04 来源:人民网-IT频道 
2017-10-16 17:04:39来源:人民网-IT频道作者:责任编辑:赵刚

  交通拥堵是全球特大城市都曾经历或正在面临的难题。单单在中国,8亿城市人口每天就需要出行14亿次。随着城市规模变得更大,人口更加密集,人们对生活质量的要求越来越高,如何才能更高效地利用交通资源?近日,滴滴出行总裁柳青在纽约接受了美国公共电视节目《查理·罗斯访谈(Charlie Rose Show)》的专访,畅谈正在被科技改变的中国。她说,“我深深相信中国的创新力量,科技已经极大地改变了中国。”


柳青与查理·罗斯对谈,在她看来,科技创新已经极大地改变中国

  人工智能已展现出令人惊艳的一面

  《查理·罗斯访谈》聚焦严肃主题,至今已有26年,节目以支持全球化、支持多边主义的立场受到广泛尊重,是美国乃至全球决策层选择发声的第一平台。《查理·罗斯访谈》在核心政经圈深受欢迎,采访过的全球首脑、高管、名流超过7000人。包括美国总统唐纳德·特朗普、美国前总统比尔·克林顿、美国前总统巴拉克·奥巴马、俄罗斯总统弗拉基米尔·普京等政要及苹果公司两任CEO 史蒂夫·乔布斯和蒂姆·库克、亚马逊CEO杰夫·贝佐斯、谷歌联合创始人拉里·佩奇、特斯拉CEO埃隆·马斯克等科技行业巨头均在《查理·罗斯访谈》上曝光过许多此前不为人知的幕后内容。

  “人工智能和大数据利用是解决城市问题和挑战的重要工具。”柳青在回答查理·罗斯提问时说。在她看来,未来的城市应当以人为中心,而不是围绕停车场和汽车来建设。因此,滴滴还有很多工作要做,也需要强大的技术支持来实现这样的目标。

  “人工智能听起来是个大概念,但在现实生活中,它已经在帮助人们更好地出行”,柳青说,当下滴滴正在运用大数据和深度学习技术训练供需预测系统,能够预测未来20分钟内城市每个角落的供需情况并提前调度,及时为每位乘客匹配最合适的车辆。据她介绍,当下滴滴每天完成2500万单,在高峰时间段,每秒完成600个订单,每个订单背后是数百万次的计算,“技术确实在帮助更多的人、更快地打到车,这也是人工智能令人惊艳的一面。”

  滴滴希望更好地为司机和用户提供服务,让所有人享受便捷的出行,拼车、代驾、顺风车、小巴(超级拼车)、共享单车等等都是独特的创新和创造。事实上,除了不断提升自身的效率和服务,滴滴还与中国20余座城市展开合作,携手解决拥堵---基于滴滴的人工智能和大数据技术,重新设计了信号灯系统、车道系统等。最终结果也让人倍受鼓舞,以济南为例,在短短3个月的时间,滴滴就帮助让拥堵时间减少了20%。

  技术革新和开放合作并无矛盾

  实际上,在此次访谈之前,柳青还作为新兴市场高科技企业的代表,受邀出席了首届彭博全球商业高峰论坛,与50多个国家元首和250多位全球企业领袖一起共同探讨城市可持续发展之路。在主旨演讲中,柳青就向全球创新产业发出了呼吁:通过政企合作、国际合作,将技术创新投入切实的社会进步,共同消弭城市粗放型发展的瓶颈,实现可持续的现代化。

  柳青在回答查理·罗斯提问时也明确表示,成为技术革新者和开放合作,二者之间没有根本矛盾。在她看来,移动出行行业还非常年轻,行业进步的速度要比监管的步伐更快,期间也需要与尽可能多地与外界合作,否则行业就将不可持续,“滴滴一直秉持着合作思维,因此当我们起步时,我们就与出租车行业紧密合作,这也是我们与许多其他公司的不同之处。”

  如今滴滴已经广泛牵手城市交通管理者,并且在全球出行领域积极布局,也已投资于全球前七大本地领袖。“滴滴是从中国市场发展起来的,基于这个复杂的、巨大的市场,我们可以测试出最佳的算法、产品,并且分享给全球其他地区的创业公司,让技术给更广阔的用户带去实在的好处。这是合作背后的思考,也是我们走向全球的原因”,柳青说。

  科技创新已经极大地改变中国

  在访谈中,查理·罗斯与柳青还谈起全球创新的话题。查理·罗斯表示,很多美国人还存有成见认为美国是创新霸主,是世界上最具创新力的国家,这也是由来已久的美国特殊论的一种表现,“但如今中国早已经超越了简单的模仿,中国是否变得更具有创新性?”

  “我深深相信中国的创新力量,科技创新已经极大地改变中国。中国很大,人们有多样化的需求,有充足的市场和空间驱动创新,一些真正的创新也正在从这里涌现,滴滴在行业中实现的很多创新也是例子”,柳青直接回答。在她看来,科技创新正在诠释未来,“不止是在中国,在东南亚,在巴西,在这些蓬勃的新兴市场,都可以看到这样的趋势。创新来自于全球各地,而不是仅出自某个国家。”

  期间柳青还分享了一个自己的故事。她和同事实际体验滴滴司机工作时,曾遇到过一个大学生乘客。这名大学三年级的学生已经习惯了打车,习惯什么东西都从网上买,他虽然没有信用卡,但会使用阿里和腾讯的信用支付系统。“这就是中国新的一代,科技正在赋能他们,让他们去获得更好的生活质量”,柳青坦言,技术毫无疑问正在变革中国,小的时候在北京路上还能见到骡子和马,当时这些都是交通的一部分,但现在北京已经是个现代化的城市,人们甚至已经很少使用钱包,移动支付无处不在,这是一个非常疯狂的变化速度。

  从北大毕业到进入哈佛大学读计算机系,在成长过程中,柳青一直有着踏足科技行业的使命感,也始终相信全球的创新也将发展出推动变革的动力。今年四月,美国《时代》杂志“2017年全球影响力百人榜”最终揭晓,柳青成唯一上榜亚洲女企业家。

  正如苹果公司首席执行官蒂姆·库克的评价,柳青是一位革新者,柳青与程维领导下的滴滴出行为亿万用户提供了便捷灵活的出行平台,在大数据算法创新方面取得一个又一个成功。“就像海洋测绘专家跟踪海浪一样,滴滴对城市交通模式进行细密分析,技术的力量会让堵车像翻盖手机一样成为过去时。”

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开