9月共享单车和地图导航格局分析:BAT捉对较量

2017-10-16 16:47 来源:环球网 
2017-10-16 16:47:41来源:环球网作者:责任编辑:赵艳艳

  近日,中国联通发布了2017年10月份《沃指数之移动应用APP排行榜》,这份榜单统计的是9月1日~9月30日通过移动互联网使用APP的数据,不包含使用Wi-Fi 网络的场景,所以更能反映用户在日常移动网络下使用APP的真实情况。同时,这份榜单排名使用的“月度活跃用户”指标,已经按中国联通所占市场份额转换为整体移动网络的活跃用户数量。

  在“出行”这个大领域中,共享单车、地图导航、用车软件和旅游出行这四个子类别,都是或曾经是两强格局,而两强背后其实隐藏着互联网三巨头BAT之间的捉对较量。

  共享单车:阿里vs腾讯

  众所周知,阿里和腾讯分别是ofo小黄车和摩拜单车背后的“金主”。作为共享单车行业绝对的两个领先者,ofo小黄车和摩拜单车之间竞争非常激烈,市场排名也是交替领先。

  从2017年10月联通数据来看,ofo小黄车以1620万的月度活跃用户,略胜1563万活跃用户的摩拜单车。排名第三的小蓝单车月活只有354万。

  地图导航:阿里vs百度

  在地图导航领域,高德地图在2014年成为阿里巴巴旗下全资子公司,而百度地图与百度外卖曾经属于百度O2O战略的重量棋子,后来外卖业务失势后被饿了么拿下,百度地图转到新成立的搜索公司旗下。

  在地图导航分类榜单中,高德地图和百度地图位居前两位,活跃用户数分别达到23255万和20893万。值得一提的是,地图导航榜单的最受欢迎地图导航APP从7月开始“易主”以来,高德地图连续第四个月领先后者,差距正在慢慢拉开。

  用车软件:滴滴一家独大

  用户软件领域,曾经也是阿里和腾讯各自支持的快的和滴滴之间的较量,后来两家公司合并之后,新的滴滴出行同时获得阿里和腾讯的支持,在市场上取得一家独大的地位。

  排在第二位的是神州专车,但465万的月度活跃用户,不及滴滴出行6635万的零头。用车软件领域格局相对稳定。

  旅游出行:携程去哪儿是一家

  在旅游出行类APP分类榜单中,携程和去哪儿两个产品排在前两位,但两个产品已经属于同一家公司,在这个领域中,最大的受益者则是百度(将去哪儿出售给携程,然后持有携程股票)。

  不过,作为旅游出行APP的领头羊,携程最近因为不光彩的软件设计方式,在卖机票的同事搭售保险产品,而受到广泛批评。本质上,旅游OTA领域依然面临着极大的变革和挑战,依托淘宝的飞猪旅行和腾讯支持的艺龙旅行,正以更积极的姿态抢占市场。

  从用户量级来看,四个“出行”相关子类别中,地图导航月活用户已经超过2亿,旅游出行超过8000万,用车软件最高6000万,“新生事物”共享单车活跃用户不到2000万。这也反映出,他们大致的用户量级和对用户的日常生活影响程度。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开