IT频道> 业界 3C> 正文

优必选昆明公司Cruzr机器人正式下线

2017-10-16 15:22 来源:光明网-IT频道 
2017-10-16 15:22:31来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

  10月16日,优必选科技(昆明)有限公司(以下简称优必选昆明公司)Cruzr机器人下线仪式在昆明云上小镇举行,优必选昆明公司与昆明产业开发投资有限责任公司现场签订了合作协议。

  云南省市各级领导莅临优必选昆明公司Cruzr机器人下线仪式

  优必选昆明公司总经理胡佳文与昆明产业开发投资有限责任公司总经理李剑峰签约

  优必选昆明公司第一台Cruzr机器人正式下线

  全球首个智能服务机器人自动化工厂落户昆明

  优必选与昆明市政府的战略合作项目一期目前已落户“云上小镇”双创基地,建设Cruzr机器人装备生产线。优必选昆明公司是全球首个智能服务机器人自动化工厂,建有2大仓库5条产线,覆盖了从仓储物流、整机装配测试到包装出货的全工艺流程,Cruzr机器人预期年产量30000台。优必选秉承用机器人造机器人的理念,昆明公司导入了自动立体仓库、AGV物流、滑板线、自动全功能测试、自动包装机器人等多项自动化设备,有力地保证了Cruzr机器人的生产效率及质量要求。

  优必选昆明公司Cruzr机器人产线

  在工艺流程上,优必选昆明公司涵盖从仓储、物料配送、底盘装配、整机装配、整机测试,到成品入库、成品包装,再到成品出库的全流程。在品控方面,优必选借鉴了汽车行业的精益生产及质量管理体系,采取拉动式的生产方式,在保持最小库存量的同时可以快速满足客户的订单需求。同时,推行员工自检到QC专检、分层审核、顾客产品审核的质量控制环,确保缺陷在工厂内部进行有效拦截。

  优化供应链体系 加速商业化进程

  目前,机器人行业的制造供应链体系亟待完善。以零部件为例,市面上几乎找不到一个集中生产电机的供应商。因为供应链主要提供批量化生产的服务,在订单量较小的情况下,多数工厂并不愿意配合生产。在品质方面,良品率的把控也是一个突出的问题。由于缺乏关键核心技术,国内机器人企业大部分处在做系统集成的阶段。作为全球为数不多的已经将消费级人形机器人成功推向市场的公司,优必选一直在完善和优化自己的供应链体系,并在技术和专利上实现了多项突破,包括保持人形机器人关节驱动伺服舵机、步态规划和运动控制算法持续领先。其中,优必选自主研发的专业伺服舵机,具有大扭矩、高精度、小体积的特点,为公司商业化奠定了基础。目前,市场上大多数商用服务机器人都无法实现商业落地,而今年以来,Cruzr机器人已经在机场、零售业、4S店、博物馆、政务大厅等多个场景中获得了实践验证,未来还将覆盖更多的使用场景。

优必选昆明公司Cruzr机器人正式下线

  量产的Cruzr机器人总成装配环节

  受益于昆明市政府在场地、资金、人力等多个方面的大力支持,优必选仅仅用了半年的时间就建成了全球首个智能服务机器人自动化工厂。今年4月,深圳市优必选科技有限公司与昆明市政府签订战略合作协议。双方就共同加快推动云南省“人工智能”落地建设达成共识,未来将围绕打造智慧城市、建设机器人创客教育示范基地、促进昆明市制造业向高端升级、提升市政信息化管理水平以及优化公共便民服务等方面开展紧密合作。

    根据协议,昆明市政府将在昆明主要公共场合推广布局优必选Cruzr机器人,覆盖范围包括昆明市委、市政府办公楼等公共场所及单位,协助提升政府机关及企事业单位的办公效率和客户满意度。此外,昆明市政府还将支持优必选在昆明建设机器人创客教育全国示范基地。

  优必选成立于2012年,从人形机器人的核心源动力伺服舵机研发起步,逐步推出了STEM教育智能编程机器人Jimu、教育娱乐机器人Alpha、智能云平台商用服务机器人Cruzr,以及与迪士尼合作的一系列IP机器人等多款产品。2017年,优必选估值超过40亿美元。
[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开