猿辅导课程在贴吧被倒卖 猿辅导主动申请关闭贴吧

2017-10-16 09:06 来源:北京商报 刘亚力
2017-10-16 09:06:17来源:北京商报作者:刘亚力责任编辑:赵刚

  北京商报讯(记者 刘亚力)近日,有用户发现百度贴吧里的猿辅导贴吧已经打不开。猿辅导方面就此对北京商报记者回应称,猿辅导课程在贴吧被倒卖,故主动申请关闭贴吧。实际上,在线教育企业的课程被盗版并买卖的现象屡见不鲜,QQ群、淘宝、贴吧里各种网络视频课程种类繁多且价格低廉。

  北京商报记者10月15日在百度贴吧里输入“猿辅导”,查询页面显示:“抱歉,根据相关法律法规和政策,本吧暂不开放。”百度贴吧方面表示:“经过核实,该吧有买卖考试信息被吧友举报,现正在清理。”猿辅导方面也回应称,百度贴吧已成为侵权重灾区,里面几乎全是侵权倒卖猿辅导课程的信息。“百度贴吧一直不给予猿辅导吧主权限,于是猿辅导主动申请关闭猿辅导贴吧。”猿辅导相关负责人表示,“贴吧内网友倒卖猿辅导的课程信息,这种倒卖行为不仅侵犯了猿辅导的版权,还损害了用户利益,这是我们坚决抵制的。”

  北京商报记者调查发现,在百度贴吧的新东方吧里,也有出售新东方、学而思、乐学等课程的帖子:“2018即将面临高考学子的优质网课,小伙伴儿们快来吧,万门中学数学,刘延阁老师化学,有道、精华、新东方、学而思等网课都有”,还有“楼主有2018年和以前的新东方、酷学、乐学的最新课程,加QQ”。北京大成律师事务所合伙人刘世杰表示:“这些是专门倒卖课程的贩子,对于教育企业来说,如果没有签署授权卖课的协议,就属于侵权行为。”

  类似的倒卖信息在其他网络平台也不难寻觅踪迹。北京商报记者在淘宝网搜索“猿辅导课程”就发现有多家店铺在销售猿辅导在线课程视频。“2016猿辅导化学王毅舟李霄君课程10元打包甩”,原本动辄数百、上千元的单次视频课程,十几个打包在一起才卖10元。

  对于网络上的课程倒卖问题,一位不愿透露姓名的在线教育企业负责人坦言维权成本很高,“当我们发现有侵权卖课的贩子时,只能向网络平台一家一家申诉,希望平台维护我们的权益”。

  桃李资本原合伙人、奇迹曼特CEO王文武对于在线教育产品的侵权事件早有观察,他认为,教育产品被倒卖现象很难规避,教育企业在设计教育产品时要注重差异化,比如在网上露出的课程可以以免费方式推出,需要付费服务的课程就深度挖掘,进行深度服务,让容易被盗版倒卖的教育产品和深度服务的教育产品产生不一样的教学效果,由此减少侵权带来的利益损失。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开