360落地雄安新区 网络安全成为“千年大计”发展基石

2017-10-13 18:21 来源:经济日报-中国经济网 
2017-10-13 18:21:57来源:经济日报-中国经济网作者:责任编辑:彭扬

  10月13日消息,360在雄安新区成立控股子公司“河北雄安新区三六零网络空间安全技术有限公司”,新公司注册资本1000万元,成立时间为2017年10月12日。这是继建筑、能源、运营商、金融、房地产等行业的十五家企业后,首家正式落地雄安新区的网络安全企业。据记者了解,新公司将在网络安全产业上形成人才培养、创新研发、成果转化、配套完善的高端高新产业生态体系,并聚焦智慧城市建设。

  建设雄安智慧城市,网络安全是发展基石

  建设绿色智慧新城是雄安新区的七个方面重点任务之一,雄安新区管委会将全力推进“数字雄安”建设。智慧城市的建设需在整个城市的关键节点铺设感知设备,实时采集并处理海量数据并进行联通,产生效益。

  城市智能化、信息化的同时,也意味着网络化带来的安全威胁也会相应增多,网络攻击将直接威胁关键基础设施安全,从而影响社会稳定和公众安全。“除了规划好基础建设外更需要规划好网络空间,”新区领导表示,“在构建智慧城市的过程中,要同时把网络安全的架构、理念、方法融入进去。” 

  360企业安全集团董事长齐向东认为,网络安全是雄安智慧城市发展的基石。作为中国领先的网络安全公司,360将竭力为雄安的网络安全建设“打好地基”。

  致力于雄安网络安全人才培养体系建设

  网络安全对雄安新区建设来说至关重要,光凭借一个企业的力量是远远不够的。齐向东表示,“国家、社会、企业归根结底都是由人构成,安全行业的本质就是人与人之间的攻防对抗。”他预言,未来网络安全行业将成为高智力人才密集型行业,技术和设备的防护,加上网络安全人才的人海战术将让网络更加安全。

  在网络安全人才的培养上,齐向东认为,人才的质量比数量重要,同时机器人并不能取代人,网络安全人工智能将是“人+机器智能”,未来网络安全人才一定会呈井喷式增长。

  据悉,在雄安新区网络安全人才培养方面,360正与雄安新区领导共同规划,计划通过课程、培训、实训、攻防演练等手段,建设产学研多领域网络安全人才培养体系,培养专业网络安全人才,保障雄安的网络安全。 

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开