阿里携手上海新华医院 拟打造示范型“智慧医院”

2017-10-13 17:15 来源:光明网-IT频道 
2017-10-13 17:15:29来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:许莹莹

  在杭州举行的云栖大会智慧医疗专场,由阿里健康牵头,阿里巴巴正式与上海交通大学医学院附属新华医院(以下简称上海新华医院)签订战略合作协议,共同探索“智慧医院”新样板。阿里健康CEO王磊和上海新华医院院长孙锟出席活动并签署协议。

  合作协议显示,阿里巴巴和新华医院将致力于搭建医院混合云平台、云儿科医联体平台,开发医生智能培训系统、医学科研数据平台,实现院内就诊全流程移动支付等,从而打造出一个示范型的“智慧医院”。据了解,双方的合作将有可能提升上海北部地区的儿科临床技术水平和服务能力,其中涉及的基层儿科医生培训等问题,可通过医生智能培训系统得以加速解决,而儿科医疗资源紧缺的现象,则有望通过云儿科医联体平台得到缓解。

  “阿里巴巴一直专注于大数据、云计算和人工智能技术的应用及普惠,而在医疗健康领域的探索,才刚开始不久。比如前段时间,阿里健康发布了医疗人工智能“Doctor You”肺结节检测引擎,期望逐步减轻医生的一部分繁琐日常工作,提高诊疗效率;而常州医联体应用的区块链技术,则解决了数据安全互联互通的问题。”阿里健康CEO王磊说。

  上海新华医院院长孙锟指出,儿科医生资源分布不均是导致目前儿科就诊难的主要原因。前不久上海交通大学医学院儿科学院的成立就是致力于加强儿科医学人才的培养,但培养一个儿科医生的周期至少需要10年,在目前的情况下,就需要借助互联网工具,让更好的优质儿科医师资源能够分享至社区,在不降低工作效率的基础上,实现儿科优质服务的下沉,令更多家庭获益。此次,新华医院与阿里巴巴合作,就是希望在这一方面有所尝试、实践,期望获得突破。

[责任编辑:许莹莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开