人民日报:58同城发力智慧农村建设

2017-10-13 16:28 来源:环球网 
2017-10-13 16:28:47来源:环球网作者:责任编辑:赵刚

  10月13日消息,人民日报今日报道了58同城往农村延伸的项目58同镇。人民日报认为,58同镇一键解决了农村生活服务问题,将农村就业、房产租售、二手买卖等生活服务进一步接轨三四线城市,满足了土地流转、物品租售与车辆交易等多种需求。

  58同镇既是分类信息平台向广大农村的业务延伸,也是58同城响应中央“互联网+”发展战略,紧跟国家农村信息化建设号召,服务全国乡镇农村居民生活,全面解决乡镇信息闭塞问题,连接农村市场,实现全国性乡镇信息化建设的重要开拓。

  一键解决农村生活服务

  人民日报在报道中指出,58同镇为农村富余劳力、返乡大学生、返乡农民工提供了更多就业选择。以河南省内乡县为例,截至9月1日,内乡县58同镇关注度5万人以上。县内多个站点日广告收益突破1000元。发布招聘求职信息6000余条,帮助3000多人解决工作难题,帮助2000多家企业解决人才需求。

  58同镇通过建立“乡村百事通”公众号,每天发布信息60万条,为乡镇市场开辟了广阔的房产租售、物品租售、车辆交易、农产品销售、二手买卖空间。随着乡镇房屋租赁、土地流转等需求进一步提高,58同镇的信息服务也进一步加快了房屋租赁等市场流转。

  伴随着信息化在农村的推进,互联网与乡镇的关系日益紧密,让乡镇人民迅速跨入到信息化的新时代,在政策支持和政府带动下,各地“互联网+农业”正在飞速发展。58同城也恰如时机地于2017年4月全面启动58同镇的战略级发展项目。目前,其负责全国4万个乡镇合伙人招募、扶持及管理工作。截至8月底,58同镇项目共完成2000多个乡镇合伙人招募,2600个58同镇生活信息服务平台已开始在各地乡镇运营,覆盖全国30多个省份,195个地级市,450个县区,日均发布信息超过3万条,阅读超过390万人次,日访问人数超过90万人。

  58同城CEO姚劲波称,58同镇就像一个“农村版的58同城”,主要致力于解决1至10公里的农村信息孤岛问题。他表示,“未来,58同镇致力于通过强大的信息整合分发优势,协助政府积极投身农业供给侧改革,为农业产业创新、业态创新和模式创新提供支持,全面解决乡镇信息闭塞问题,打通信息化末端,有效带动农村特色产业的发展。”

  便民服务+精准扶贫,推进智慧农村建设

  人民日报报道称,2016年底,58同城旗下58农服开发的“益村”精准扶贫系统上线。这意味着,在提供商业服务的同时,58同城在乡镇精准扶贫、企业社会责任等方面也打开了“乡镇通路”。

  便民服务、精准扶贫、智慧农村建设,也是58同镇发展过程中不可或缺的一部分。在河南省内乡县,截止9月1日,58同镇发布征婚交友信息2000余条,为“单身贵族”提供广阔的交友空间;通过58同镇寻回4名迷失老人,最短的寻回时间仅1个小时,是内乡人民最值得信赖的便民信息服务平台。

  随着国家对农村地区政策倾斜力度的加大,农村流通体系建设加快,特别是生活服务、电子商务和物流快速发展,以及商贸流通企业纷纷挖掘农村市场,乡村消费品市场日趋活跃,农村消费呈现快速增长态势且增长速度明显快于城镇。

  渠道下沉、村淘、农村服务站,成为最近一两年里互联网大佬们的发展方向。58集团已构建了数据采集、存储、计算以及数据挖掘的闭环能力,每天处理数10TB的数据,通过高效的调度数据库,全面为乡镇市场提供生活服务。

  姚劲波表示,“借助强大的信息整合分发优势,58同城将全力做好农村与城市之间的桥梁和纽带,充分发挥平台的积极作用,协助政府积极投身农村供给侧改革,为农村产业创新、业态创新和模式创新提供支持。”

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开