IT频道> 互联网> 正文

阿里妈妈披露深度学习进展人工智能为互联网营销提效

2017-10-13 13:53 来源:光明网 
2017-10-13 13:53:26来源:光明网作者:责任编辑:刘超

阿里妈妈披露深度学习进展人工智能为互联网营销提效

    阿里妈妈数智营销专场在云栖大会上亮相,围绕新技术的发展,揭秘阿里妈妈在人工智能等技术领域的亮点,重点阐释了阿里妈妈视角下的深度学习,以及如何去利用人工智能技术解决全周期营销中面流量分配或者推广工具等等方面的问题。

  作为阿里巴巴集团大数据营销中台,阿里妈妈的新技术赋能互联网营销已经成为现实,人工智能领域的深度学习、智能设计正在走进商家日常的运作当中,创意、出价、投放等环节的智能化都已经让商家的营销效率得以大幅提升。

  深度学习为营销三大环节提效

  深度学习是人工智能领域专门研究计算机怎样模拟或实现人类的学习行为,专注于大数据营销的阿里妈妈为何要如此大力投入深度学习呢?

  实际上,营销领域正是深度学习及人工智能能够对现有流程产生明显提效的领域。

阿里妈妈披露深度学习进展人工智能为互联网营销提效

  在阿里妈妈资深算法专家刘凯鹏(花名治平)看来,可以简单把它总结为一个特定的场景:为用户找到最符合他需求的商品和广告。通过分析整个电商场景的用户行为,消费者所产生的浏览、点击、购买等实际上也是认知、记忆、判断的过程。“对于所有已经看见的广告,到底会产生怎样的行为,他可能喜欢它,可能点击它,可能购买它,分别有多大的概率,这是典型的机器学习问题。” 刘凯鹏介绍说,阿里妈妈会把这样的问题建模成机器学习问题,用海量的数据来进行验证。

  目前,阿里妈妈已经在认知和记忆两个层面取得了突破性进展,在判断层面也在不断拓展。例如在图像的分类识别信息理解等等,在很多图像识别上面深度学习的算法已经接近甚至超过人的水平。

  体现在商家的营销场景中,智能创意、智能出价、智能投放等商家日常常用的营销环节都得到了深度学习的支撑和优化,大大提升了营销的准确性和效率。

  人工智能为未来营销创造更多可能

  在去年的云栖大会上,阿里妈妈首次对外揭秘其OCPX引擎,能够实现智能流量匹配、智能流量出价,是人工智能的一次践行,而今年重点提到的深度学习,是阿里妈妈探索人工智能更重要的一步。

  在此次云栖大会的数智营销专场上,来自阿里妈妈的技术专家和算法专家谢宣松、朱小强、孙鹏也为大家分别带来了深度学习在智能设计、精准定向广告及XDL工业级的深度学习框架的分享。

  技术的革新日新月异,刘凯鹏说虽然并无法完全预知未来是什么样子,但他提到了关系到未来营销的四个关键因素:

  首先,需要强大的媒体去覆盖去触达最广泛的消费者;其次,需要沉淀海量的数据,只有数据才有最原始的能源;第三,需要有人工智能技术不断的发展,将阿里妈妈理解数据、应用数据的能力不断提升,通过数据+算法一起推动营销的向前发展;第四,技术应用到营销环节里,去设计出更多更有效的智能化的产品,去让营销变得更加的智能。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开