IT频道> 互联网> 正文

高德开放位置大数据全域赋能平台 助力数字化商业

2017-10-12 17:19 来源:光明网-IT频道 
2017-10-12 17:19:42来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:陈湛

高德地图正式宣布开放基于位置大数据的全域赋能平台,面向开发者和行业用户开放智慧选址、用户触达等多项以位置数据为依托的能力。

高德地图轮值总裁田密表示:“实时定位数据与道路数据的动态结合,产生了地图的路况信息服务。这是位置大数据的一个业务场景。今天起,高德开放基于位置大数据的全域赋能平台,助力开发者和行业用户抓住数字化时代的商业机遇,为更多场景和领域带来全新的商业洞察。”

高德开放位置大数据全域赋能平台 助力数字化商业

高德全域赋能平台发布

据了解,基于位置大数据的高德全域赋能平台将在消费洞察和用户触达等多个方面,助力开发者和行业用户解决行业痛点,实现业务效率提升。其中,在消费洞察方面,高德全域赋能平台提供商业智慧和智慧选址等能力,利用人群流量分析系统、AI选址模型和等技术,助力合作伙伴贯通线上线下数据,实现智能决策。在用户触达方面,高德全域赋能平台则提供以场景判断为核心的智慧触达能力,帮助网约车等合作伙伴提升信息推送的转化率和机场等场景下的订单量。“高德全域赋能平台的启动,标志着高德开放平台从位置服务向数据赋能迈出重要一步。”高德开放平台总经理童遥表示。

作为高德全域赋能平台的首批合作伙伴之一,中国领先的全域营销数据技术解决方案提供商——秒针系统,发挥其在营销领域十年的,以广告监测为代表的数据技术产品研发,及大小数据结合的消费者洞察经验,结合高德的大数据能力发布了广告到店评估产品VisitGrow,以帮助客户在线下服务场景中实现突破。

定位数据是全域赋能平台的基础。据田密介绍,地图业务的本质,就是把真实物理世界映射到线上的虚拟数字世界,而定位服务是这两个世界的锚点。整个物理世界到线上世界的映射过程,呈现出越来越快、越来越精细的发展趋势。在物理世界的数字化过程中,产生了定位数据和POI数据,构成地图位置服务的基础。随着大数据和云计算的成熟,高德致力于构建进一步挖掘位置大数据的价值。

高德的优势在于,不仅自身拥有海量位置数据,而且在融合第三方、阿里巴巴旗下数据的多元大数据矩阵驱动下,可以建立起更加可靠的人地关系网络,形成人群属性画像,为行业产品及商业领域提供参考和指引,助力开发者和行业用户把握数据驱动下商业时代的巨大机遇。

十多年来,高德专注于地图和位置服务。在刚刚过去的十一全民出行节期间,高德地图共提供导航规划服务次数近53亿次,是去年同期的2.65倍,驾车导航总里程近72亿公里,是去年同期的2.4倍,连续第三年保持高速增长。同时,高德开放平台也为超过30万款移动应用提供基础地图和定位能力,日均处理定位请求及路径规划近千亿次。据艾瑞2017年8月最新数据显示,高德地图以37726万台月独立活跃设备数排名地图行业第一,与微信、手机淘宝等应用一起成为8月国内活跃度最高的十大APP。

“不断探索位置数据的价值,解码真实世界,始终是高德的使命,高德希望与行业合作伙伴一起,通过全新的技术手段,为用户和社会创造更大的价值。”高德地图轮值总裁田密表示。

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开