麻省理工科技评论:百度等企业各显其能 中国AI正在崛起

2017-10-12 16:12 来源:环球网 
2017-10-12 16:12:11来源:环球网作者:责任编辑:刘超

  【环球网科技综合报道】西方国家对崛起中的中国AI持怎样的态度?近日美国《麻省理工科技评论》发表评论文章认为,西方不应担忧中国人工智能革命,而应该持学习态度。文章指出,通过政府和领头羊企业的共同努力,中国正在提高国家科技竞争力。

  《麻省理工科技评论》指出,为推动AI的发展,中国政府正在异乎寻常地大力投入,并于近期宣布了一项长远规划,旨在寻求AI领域的绝对优势。规划要求用三年时间,使国产人工智能赶上西方发达水平,中国研究人员要在2025年实现“重大突破”,并在2030年使中国AI在世界”傲视群雄”。

  行动起来不只是政府,眼下越来越多的企业和资本也在拥抱这场AI变革。以互联网巨头百度为首的国内科技企业正在招聘AI专家,建立新的研究中心,并对数据中心加以投资,准备与亚马逊、谷歌、微软等国外科技巨头一决高下。

  报道认为,中国AI蕴藏着巨大优势,一方面拥有数量众多才华横溢的工程师,另一方面还拥有丰富的数据,后者正是训练AI系统的必备要素。此外,利用人工智能技术推动经济发展的强烈愿望也加速了中国人工智能的发展进程,包括人脸识别在内的许多技术正在加速场景化落地。报道还介绍一批推动中国AI发展的企业,百度、商汤、腾讯等企业均名列其中。总体来看,大公司建立平台与生态,创业公司则致力于在垂直领域落地应用。

  以百度为例,报道指出“去年微软开发出一种优于人类表现的语音识别系统,但极少有西方记者意识到,百度早在一年前就将它付诸实践了。”作为中国人工智能的领军企业,通过“All in AI”,百度不仅完成了自身业务的价值重塑,还致力于成为AI时代的商业生态建设者。无论是全球首家自动驾驶开放平台Apollo,还是智能语音交互平台DuerOS,百度正通过打造人工智能领域的”安卓”平台,为全球商业伙伴开放赋能,缩短研发过程,加速AI从实验室走向现实场景落地。而搜索、信息流等百度传统业务,也通过AI技术的赋能,不断提升产品运营效率,优化用户体验。

  不同于西方认为人工智能可能对就业带来冲击,眼下更多中国人认为AI将通过提高生产力,加速经济发展,创造更多财富。许多迹象显示,这种全国范围的努力一旦取得成功,中国有望成为AI时代领导者。有业内人士表示,仅仅从与西方竞争的视角来看待AI故事还是片面的,如何加速AI从技术到应用全面落地,实现用科技让复杂的世界更简单的愿景依然有很长的路要走,而百度、商汤、腾讯等领头羊的大力探索无疑将加快这一进程。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开