助力濒危物种保护:百度参与牛津“非法野生动物贸易”研讨

2017-10-12 14:54 来源:中国电子报 
2017-10-12 14:54:00来源:中国电子报作者:责任编辑:刘超

  2017年9月25-27日,英国—牛津为期三天的第一届“野生物贸易˙非法野生物制品需求观念演化”研讨会正式举行。百度受到国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)邀请,派代表赴牛津参与研讨,表达了一直以来,百度主动采取多重举措和自身媒介渠道展示机会,通过影响用户消费意识和行为来行使社会责任的观点。

  据了解,今年5月起,百度正式与环保部合作,发起生物多样性保护项目(DUVA项目)。会议中,百度代表与来自英国皇家基金会、美国中医药大学、顺丰速运、英国有机草药茶贸易公司、越南卫生教育部和越南商会等机构和公司一起,共同分享企业如何保护和确保可持续利用自然资源、规范自身商业行为、防止和打击非法野生物贸易滥用企业平台和服务、通过CSR教育影响客户和消费者拒绝消费和减少对濒危野生物制品的需求等工作。

助力濒危物种保护:百度参与牛津“非法野生动物贸易”研讨

  在现场,百度业务监察部高级经理梁燕介绍了百度在应对网络传播非法野生物信息方面所做的工作和努力。“在搜索引擎、百度贴吧、输入法等重要的信息传播工具上,百度都对涉嫌非法野生物贸易信息进行控制和提示。并为包括TRAFFIC在内的环境和野生物保护公益机构提供物种保护知识、野生动植物保护法律法规等宣传倡导的资源和服务。”梁燕表示,“在野生动植物资源保护方面,百度不断提升自身的商业行为规范,履行企业社会责任,同时不断主动的应用自身的媒介渠道展示机会以影响用户的消费意识和行为。”

助力濒危物种保护:百度参与牛津“非法野生动物贸易”研讨

  诚如梁燕所说,百度通过自身科技与平台优势,以全新的方式参与到物种保护项目中来,为全球企业CSR的开展起到了良好的借鉴作用。就在此前的一周,联合国《生物多样性公约》履约秘书处将百度作为案例收录进入“企业与生物多样性全球伙伴关系”的简报当中,分享给公约企业全球伙伴关系下所有成员国。

  据悉,《生物多样性公约》是一项保护地球生物资源的国际性公约,于1993年12月29日正式生效,目前共有196个缔约方。该公约具有法律约束力,旨在保护濒临灭绝的动植物和地球上多种多样的生物资源。在国家的履约道路上,政府、学术单位、非盈利组织、企业、个人,全社会的不同单元都身体力行,才有经济高速发展同时实现生态文明的可能性。

助力濒危物种保护:百度参与牛津“非法野生动物贸易”研讨

  除此之外,为了履行保护生物多样性的企业社会责任,百度还为该领域的公益组织提供了更多的支持。截止目前,已有8家环保领域公益机构入驻百度公益平台,发布了14个生物多样性领域公益项目。而为了让更多网民参与到公益机构活动中,百度还利用百度输入法与百家号等产品,通过设置联想词和专题合作等形式,让网民可以有更多渠道了解生物多样性,增加与公益机构、公益活动的接触频率。

  业内人士表示,一直以来,百度都在通过技术和平台的力量践行公益,并为用户提供很多温暖的支持。在移动互联网时代,用户每一次在百度上的搜索都是一次关注,而百度通过搜索为保护物种多样性而进行的每一次努力,都意味着为野生动植物提供更多的保护。

  我们有理由相信,在未来,通过自身的平台优势与技术支持,在环保部以及各公益机构的帮助下,百度必将帮助生物多样性保护工作更好地普及和开展,用科技,留给地球更好的生态环境。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开