IT频道> 互联网> 正文

中国互联网协会携手阿里协同治理通讯网络诈骗

2017-10-12 13:23 来源:光明网-IT频道 
2017-10-12 13:23:59来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  近日,中国互联网协会与阿里巴巴集团签署战略合作协议,以共同加强对网络黑灰产和通讯网络诈骗的治理

中国互联网协会携手阿里协同治理通讯网络诈骗

  中国互联网协会秘书长卢卫与阿里巴巴集团首席风险官刘振飞签署战略合作协议

  打击通讯信息诈骗涉及面广、政策性强,是一项复杂的系统工程,需要主管部门、行业组织和相关企业共同努力。近年来,经过各方持续、高压地协同治理,通讯信息诈骗的高发态势得到有效遏制。中国互联网协会12321举报中心数据显示,今年上半年诈骗电话举报数量呈现大幅下降趋势。诈骗电话举报总量与去年相比下降八成,数量相当于去年的五分之一。特别是固定电话被举报为诈骗电话的总量下降幅度最为明显;之前高发的、成套路的、典型的诈骗手段,如“猜猜我是谁”、“我是你领导,来我办公室一趟”等诈骗电话明显减少。中国互联网协会秘书长卢卫指出,尽管成效显著,但治理通讯网络诈骗的任务依然艰巨,仍需全行业携起手来,常抓不懈。

  由于和网络黑灰产业链交织在一起,通讯信息诈骗逐渐向互联网转移,并演化成更为复杂的通讯网络诈骗。由国务院联席办与阿里巴巴集团联合开发的钱盾反诈平台数据显示,近一年来,全国诈骗案件呈现明显下降趋势,与去年同期相比下降43%;全国诈骗电话从去年20168月份开始下降,2017年上半年同比去年下降超过70%。阿里巴巴集团首席风险官刘振飞表示,必须以产业链应对产业链的方式来对通讯网络诈骗进行治理,方可实现效果最大化。

  在新形势下,中国互联网协会与阿里巴巴签署共同构建网络安全生态战略合作将进一步加强联动,协同治理网络黑灰产和通讯网络诈骗,通过解读通信网络诈骗典型案例,开展防骗宣传,提高民众防范意识;鼓励民众通过12321平台进行公益举报,参与防骗公益活动;联合发起反诈行动计划,号召产业伙伴共同参与。

  据悉,钱盾反诈平台已经与全国各地多个省市级反诈骗中心建立警企联动机制,积极构建钱盾反诈平台“全流程屏障”,充分挖掘阿里巴巴安全技术在交易、支付领域积累的大数据能力,全面汇总“社会各界反诈数据+各地反诈中心实时举报数据”,打破各方的数据孤岛,提供“全民防诈骗+技术围堵源头+资金保护+溯源打击”的全链路防护,让通讯网络诈骗无处遁形。  

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开