IT频道> 业界 3C> 正文

百度、海航云商和美兰机场三方合作共建智慧机场

2017-09-29 19:26 来源:光明网IT频道 
2017-09-29 19:26:59来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

百度、海航云商和美兰机场三方合作共建智慧机场
百度、海航云商、海航基础股份(美兰机场)战略合作签约仪式

    百度与海航云商、海航基础股份(美兰机场)达成三方战略合作,基于海航云商的智慧物流资源及场景整合平台,借助百度人工智能、大数据、云计算、位置服务(LBS)等领域的先进技术和能力优势,共同推动美兰机场的智慧运行。三方将在智慧机场、智慧物流、 智慧航运、智慧仓储等领域展开深度合作,共同打造航运物流和智慧机场领域的标杆与典范。

    基于百度的人工智能技术,美兰机场将实现新一代的机场旅客身份验证、安全检查、机场寻人、反恐布控等安全管控功能应用,提升机场安全。借助百度电子地图、物联网等先进技术绘制机场周边交通地图,提供周边交通信息,提升飞行区导航、人员车辆监控与调度、无动力设备定位及管理的能力,借助三维图形(3D)技术和AR技术提升运行管理可视化水平。

    此外,美兰机场作为目前拥有内地唯一机场离岛免税店的机场,未来数年仍有很大发展空间。通过百度大数据分析能力,进行用户画像和空港商业大数据智能决策等业务的研究与应用,将进一步提升机场的商业与经营管理能力。

    继8月和首都机场达成建设智慧机场的战略合作以来,百度的ABC能力为机场的智能化升级提供了强大技术支持。此次和海航云商、美兰机场的三方合作,能够助力云商快速推进基于云基础设施的机场和物流平台应用,共同构建现代物流大数据平台,提升物流信息化建设水平。

    在智慧航运领域,百度物联网、大数据等技术,可以帮助海航现代物流提升腹仓资源利用率,节省货物流转成本,实现货物的全球快速送达。百度物联网技术还可以搭建物流资产平台,建立统一的资产地图,应用于资产全生命周期管理,从而提升物流资源利用水平。同时推进智慧仓储行业应用,提升物流效率及仓储利用率。

    此外三方将共同推动基于物联网、位置服务技术,进行驻场人员安全管控,机场设备的安全运营场景、云安检等方面进行前瞻性业务与技术应用的研究。未来,人们将能够在海南航空和美兰机场都享受到更加便捷、更加智能化的服务。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开