IT频道> 业界 3C> 正文

公交、单车、网约车全面突破:腾讯云助力“智慧出行”

2017-09-29 15:36 来源:光明网-IT频道 
2017-09-29 15:36:12来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  十一黄金周近在眼前,街上很快就会呈现人从众的壮观景象。作为一个不旅游的人,十一只想和朋友聚聚,自己逛逛不熟悉的街道,出行范围不过简单的一三五公里。如何在人群中自如的穿梭?现在有一套智慧的出行攻略要与大家共享。

  共享单车搞定一公里内的出行问题

  想象一下,你现在要勇敢的在国庆假期出门赴约,离聚会开始还有一个多小时,是时候该出门了。走出家门发现街上人多的头疼,离公车站还有差不多一公里,难道只能如障碍越野赛一样躲闪行人走过去?路边的一抹橙色成功吸引了你的注意力,走过去挑选一辆摩拜单车,打开手机里的APP扫码解锁,骑行上路。如果没下载APP也不用担心,通过微信扫一扫扫描单车车身上的二维码,进入摩拜单车微信小程序,也能迅速扫码开锁。一套行云流水的操作,隐约感受到旁人羡慕的目光。一公里的步行路程,用共享单车就能避开行人完美提速。

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1506579342409&di=427258f2cc2b1ada147bc1c178e6a158&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fimage.uczzd.cn%2F6597042378541260225.jpeg%3Fid%3D0%26from%3Dexport

  微信扫码秒杀公交零钱党

  停好摩拜单车,正巧赶上公交车进站。公交车缓慢减速就要停稳,站台上的人们开始翻找零钱和停车卡,你带着迷之微笑,掏出手机点开腾讯乘车码小程序,迈着轻快的步子越过掏口袋翻包的人群,将付款码往刷卡机上一扫,微信支付乘车费立刻完成。自从用上了腾讯乘车码,不再被零钱和公交卡拖累,挤公交的战斗力也增强了呢。

公交、单车、网约车全面突破:腾讯云助力“智慧出行”

  网约车让夜路不再难行

  聚会很尽兴,不枉在十一假期里坚强出行。入秋了的夜晚还是有点凉,站在街道上想想回家的那四五公里路,不禁觉得夜路难行,还是打车吧!有同样想法的人还不少,都在招手拦车,想要吸引出租车的注意。这时掏出手机点开滴滴出行,发送了一个专车订单。56分钟后,专车就到了面前,淡定地坐进去,在还没打到车的人羡慕的眼光中潇洒离去。

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1506580136218&di=b5134f6f862e21a3b2b8109cb85f15e9&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fwww.chinacar.com.cn%2Fresources%2Fueditor%2Fimage%2F20160910%2F1473475391676818.jpg

  出行无忧,腾讯云打通一三五公里 

  纵然世界充斥着人山人海,凭借这么一套智慧出行攻略,仍能让自己的一三五公里出行从容不迫。这全靠腾讯云打通最后一三五公里的前瞻策略和强大技术支持。

  什么是最后一三五公里呢?最后一公里,指的是低碳便捷的共享单车,最后三公里指的是公交车,而最后五公里指的是网约车。一三五公里是很多都市人每天出行的基本方式,然而在人流高峰期,共享单车和网约车均会出现流量过大宕机、卡机情况,而公交车,最苦恼的就是没零钱和卡没钱。

  腾讯云针对这些基本出行问题,利用自身强大的云计算技术与基础设施优势,成为摩拜单车、滴滴出行等大家常用的出行软件最的队友。除了提供靠谱的计算、存储、网络等基础设施,还利用云系统的安全性和稳定性,为出行软件解决海量用户暴涨宕机、DDoS攻击等问题,让用户体验更流畅、安全。

  而在出行支付方面,腾讯云搭建的云端与车载智能锁的双向通信平台,有力支撑了共享出行中智能锁的开锁、定位、锁定、计费等功能。腾讯云还专门开发了双离线支付系统,尽可能缩短支付验证的等待时间,让大众能直接通过微信乘车码小程序支付车费。

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1506579382422&di=f2efc1254ab5d5db88e137204fefff05&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fwww.qianjia.com%2FHotImages%2F2017%2F02%2Fimg20170207165752074.jpg

  在腾讯云的支持下,摩拜单车、滴滴出行早已成为很多城市的生活标配,腾讯乘车码也已经开通了广州、青岛和驻马店、佛山、合肥等城市,未来还将在更多城市落户,为全国的公车族带来便利。出行越来越智能便捷,腾讯云的智慧出行方案是否已经圆满?

  答案是否定的,这些都只是腾讯云智慧出行解决方案中的一部分。腾讯云还与蔚来汽车、广汽汽车等企业达成了战略合作,未来在车载工具、出行服务的多个场景中,还有更多智能的想象空间。钢铁侠里那位智能管家贾维斯,能不能成为我们路上的智能指引?腾讯云觉得这个十分可能有!

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开