主题讨论:探索中华文化国际传播与交流新模式

2017-09-27 19:41 来源:光明网-IT频道 
2017-09-27 19:41:12来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  光明网讯 9月27日,由光明网和映客联合主办的“网络直播与中外文化交流座谈会”在北京举办。与会专家围绕如何综合运用大众传播、群体传播、人际传播等方式,构建全方位、多层次、宽领域的中华文化传播格局,探索中华文化国际传播与交流新模式进行了深入的交流。

主题讨论:探索中华文化国际传播与交流新模式

主题讨论现场 李运恒摄/光明图片

  主题讨论环节

  嘉宾:

  肖连兵 光明日报社外事办主任

  梁 山 映客直播副总裁

  任文芳 网络主播代表:文表姐

  郭媛媛 首都经济贸易大学文化与传播学院副院长

  王  磊 北京第二外国语学院英语教育学院副院长

  主持人:刚才我们在前面的分享阶段有两个专家的发言,还有两位我们主播代表的发言,大家讨论了一个共同的话题,这个行业怎么监管,如何利用网络直播这样一种新的形式把中国的文化走出去?但是说中国文化走出去中国说了很多很多年了,但是很多年下来之后效果有需要进一步完善的地方,我们经常是跟着人家后面跑,所以说这两年中央领导提出来说,在对外传播之间要提高我们的议题设置能力,怎么样提高我们对外传播的议题设置能力,使得我们整个的话语权掌握在我们自己手中,而不是被老外牵着鼻子走,说这样的话我们传播才更有好的效果,所以说这个问题在台上几位我介绍一下,我们肖连兵成为驻法国光明日报社的记者很多年,所以说在这里面一定有很多新的经验。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开