网络主播水水水:做好中外文化交流要传播正能量

2017-09-27 19:14 来源:光明网-IT频道 
2017-09-27 19:14:18来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  光明网讯 9月27日,由光明网和映客联合主办的“网络直播与中外文化交流座谈会”在北京举办。与会专家围绕如何综合运用大众传播、群体传播、人际传播等方式,构建全方位、多层次、宽领域的中华文化传播格局,探索中华文化国际传播与交流新模式进行了深入的交流。网络主播“水水水”胡潆心曾在法国留学多年,她认为,真正要做好文化交流和传播,是主播要从自身做起,在向海外传播中国文化的同事,要发挥网络主播在网络年轻人的影响力,充分利用直播平台去传递正能量的事情。

网络主播水水水:做好中外文化交流要传播正能量

网络主播“水水水”胡潆心 李运恒摄/光明图片

  以下为发言实录:

  各位领导各位老师各位媒体的朋友们大家好,我是映客的一名主播“水水水”,在直播间大家都喜欢叫我水哥。

  很荣幸参加这一次网络直播与中外文化交流的座谈会,与大家分享和交流一下我的经验。谈到网络直播是非常偶然的机会,那时候是我在法国留学最后一年,有时候我看到朋友圈一句话说“你丑你先睡,我美我直播”,然后这句话吸引了我开启了我的直播大门,把我从每天无聊的图书馆生活中解救出来。我今天跟大家分享三个内容,为什么要说外国人眼中的中国文化,因为2012年的时候我选择去法国留学,这个城市是第二次世界大战蒙军登陆的地方,离巴黎大概有200公里,但是在这样的城市所有的法国人对中国人的印象停留在毛主席的时代。每次我跟我的法国同学以及新认识的法国朋友们交流的时候,他们会问一些让我觉得非常哭笑不得的问题,比如说你们真的吃狗肉吗,你们会功夫吗,还有就是怎么做到用筷子喝汤,让我感到惊讶的就是说你到了我们的国家最令你感到震惊和奇怪的是什么事情,如果让我以诚实的态度回答他们这些问题,那答案应该就是这里的一切都跟我想象的差不多,但是没有什么让我震惊的原因很简单,因为今天我们的中国人通过书本、文化、报纸、电视、电影以及互联网等媒介对西方的政治文化生活有了非常详实的了解,然后来到外国之后对我来说唯一有点不适应的就是语言上的问题,真的是体会不到法国人他们口中的那种文化震惊和文化休克。

  但是很多法国人在听到我的这个回答之后就会很震惊说,以他们对中国人的了解来说,就是觉得你们来自黄土高坡,城市还挂着大大的灯笼,在这种穷乡僻壤里面活着,为什么还觉得我们这种灯红酒绿的城市不让你们震惊,因为语言的一些问题导致了我没有办法很直接的回答他们,后来我才慢慢的明白就算是08年那一次奥运会打开了他们对中国的一个新的见解,但是在大家知道中国发展非常迅猛的时候,外国人对于我们根深蒂固的印象是依然无法根除的,原因就是在于社交的段位,在国外大家会用脸书来进行社交圈,在中国我们用微博微信,社交的平台决定了社交的圈子,很多信息没有办法在国外年轻人的生活当中去普及的很全面,所以说很多外国人看到的中国还是觉得我们中国人非常的落后,因为可能也怪,就是我们出品到国外她奖的那些电影《红高粱》这种给他们留下了非常深刻的印象,直到2015年和2016年直播的兴起,风靡了整个全球市场打开了我外国朋友对我们中国的文化的一个新的眼界,因为直播他们对我的生活对我在国内的生活也有了一定的了解,然后他们可以通过直播看到中国的繁华以及中国的发展有多么的迅速,然后我记得那个时候我们每一次走在街上,大家都是拿着自拍杆和手机跟大家互动。后来我每次跟我法国朋友聊天的时候,他们更多问我的是,你怎么样去把自己的直播间做的非常的好,让大家都愿意来看自己的直播,然后怎么样去上热门之类的直播内容的兴起。

  第二个我要讲的就是直播另辟蹊径开拓文化交流的新思路。为什么这样说呢,就我而言相对于其他主播来说可能我不是甩着长发在直播间跳舞的主播,我的直播间最早是非常的平静,一般都是跟大家聊聊天,然后分享一下我的生活,有时候也会跟粉丝开开玩笑,然后唱唱歌,但是时间久了我会发现其实这样的直播内容非常的单一,在网络直播间这种单一的直播内容是非常难以去抓住粉丝的好奇心的,所以我那个时候就跟我映客上的粉丝聊天说,我要怎么样来做我之后的直播,然后他们就是说你既然在法国,又学习法语,而且我是2014年第二届夏季青奥会的法语播报员,他说你可以在直播间教大家法语,如果有机会带大家去看看法国的人文景观,然后我的直播间开始变成了户外的旅行直播间,我去到了很多欧洲的地方,等于就算是一个全程远程导游,让他们了解欧洲的一些文化还有一些风土人情,其实很多粉丝在我的直播间他们是没有办法来出国旅游的,可能也是想说借着我跟着我一起去看世界这样子。我又是一个特别喜欢社交的人,在法国读书的时候我并没有花太多的时间跟我的中国朋友一起去玩,我更多的时间是跟我的法国朋友去玩,一是为了提高我的法语,二是为了更加接近法国的社会圈子。但是我在法国的时候发现了很常见的通病,很多中国留学生他们并不是很能够很快速的融入法国的这个社会,因为他们非常的害羞,他们不敢于去跟法国人去有一些接触,所以说在映客我点开附近的人,其实有很多法国的跟我一样差不多大的年轻人也在玩直播,然后我们通过这个功能也互相认识了,也出来见面一起游玩,这样的话就除了我班级的同学我又扩大到认识了很多其他国家的朋友。

  第三个我要说的就是直播正能量传递正能量。据我了解中国有7.5亿的网民,但是使用手机的网民占96.3%,网络直播的用户大概有3.43亿,占总体网民的是45.6的百分比,以手机为核心的新媒体交流妄说,网络直播成为社会的标配,如何能够通过网络直播讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,展示好中国形象,其实网络直播这个平台只是为了文化交流提供了一个非常好的平台,一个媒介,但是我觉得真正要做好文化交流和传播是我们主播自身,因为我们应该充分的利用这个直播好的平台去传递一些正能量的事情。但是不得不说我在映客这个平台真的是让我看到了一些他们做的非常好的地方,我在映客直播的这几年参与过很多映客组织的正能量活动,比如说2017年的早晨,映客和光明网就举办了一个全国主播邀请大家一起看日出的活动,号召全国大概30多个省份的主播从台湾到新疆,从第一缕阳光一直到西边,我作为映客的小年夜主持人和留学生群体一起过了一个春节,在国外最让人觉得心理落空的一个时间就是过年的时候,因为大家过年的时候都是在国内吃饺子包种子,我们留学生在国外的时候只能蹲在一个小房间里面,拿笔记本放在那一起看春晚。除了这一点之后我还在映客上发现了很多感人的直播间和有故事的直播间,这个是我在映客上认识的一个外国朋友,他每天的直播内容就是教大家学英语,其实我觉得这一点非常的好,因为他可以把自己的知识她出来跟大家沟通,其实让大家更多的去了解国外的一些文化,还有一个就是映客官方的活动,叫做小英帮我,李玉刚直播,那一天的直播我是看了的,他整场直播是为留守儿童的父母回家筹款,所有的网民都非常的给力,给他进行了打赏。这个是我前几天在微博上看到了一个视频贴子,这个是开心奶奶,这个旁边是他的丈夫,他的丈夫是得了老年痴呆症,但是他有一个心愿就是上春晚上央视,这个对他们是不能实现的,所以说选择了直播,每天上直播跟大家聊天,就是有一种让我觉得直播也给关爱老人带来了一些非常好的作用。

  随着网络的迅速发展手机直播已经成为了文化交流的新方式,作为新时代的90后的文化传播主力军,应该从自身做起,发挥网络主播在网络年轻人的影响力,促进文化交流的传播,谢谢。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开