English


中国传媒大学王四新:对网络主播应打造信用体系

2017-09-27 18:46 来源:光明网IT频道 
2017-09-27 18:46:52来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  光明网讯9月27日,由光明网和映客联合主办的“网络直播与中外文化交流座谈会”在北京举办。与会专家围绕如何综合运用大众传播、群体传播、人际传播等方式,构建全方位、多层次、宽领域的中华文化传播格局,探索中华文化国际传播与交流新模式进行了深入的交流。

  中国传媒大学政治与法律学院副院长王四新教授在座谈会上提到,2017年是网络执法元年,执法队伍在网络执法中呈现出狠、准、稳的特点。同时,相关部门出台规范性文件,着力打造信用评级体系,防止出现部分不良主播在一个平台被关停后,又到另一个平台直播的情况。

中国传媒大学王四新:对网络主播应打造信用体系

中国传媒大学政治与法律学院副院长 王四新教授 李运恒摄/光明图片

  以下为发言实录:

  刚才听的很嗨,看我们这个网络直播现在欣欣向荣,一下子就转入监管这个问题,多少有点沉重,但是这个可能是我们直播业,直播从业人员以后可能面临的一个常态化的一个问题,我们都知道在中国互联网的发展历史上,可以划分出定义出好多的元年,比如说直播元年,比如说移动元年,比如说大数据元年,去年习总书记关于网信工作有一个总体的讲话,那定义了这个网信工作的元年,那今年虽然还没有过完,但是如果要是定义今年是什么年份,我很愿意定义为今年是网络执法元年。

  为什么定义为网络执法元年呢?今年我们的网络执法有几个特点,第一个特点就是下手特别的狠,我们现在文化方面的执法,前些年有些可能是叫过来约谈一下,没有实际效果但是看着你点头哈腰的态度蛮好,觉得我们还需要你发展来撑大我们这个市场,发展我们产业规模,做一个产业规模的基数,也就睁一眼闭一眼,但是我们今年执法不对头的就关,比如说你从事直播行业没有取得网络直播许可证,马上关,就违法行为直播违法内容,查到直接关,甚至有时候停一下或者是说停止更新一下,以前我们常用的手法今年就都开始,这个也是我们掌握了大量的数据,掌握了大量的这种证据的基础上做的一个果敢的行动,所以说今年的执法力度特别的大,执法的手法来讲特别的狠。

  今年的执法还有一个特点就是比较稳,这个和我们网络执法体系日趋完备有直接的关系,也与我们互联网执法机制和执法队伍持续不断的高强度推进有直接的关系,也就是说我们的执法队伍越来越强大了,我们的执法经验越来越丰富了,我们在执法过程当中遇到的问题也都可以对他进行归类了,那在这种情况下我们执起法来就容易执的让人心服口服,典型的就是今年我们北京市网信办主导的关闭了一批长期以炒作电影明星绯闻,炒作电影明星的影视,而且这个关也有一个特点,就是他事先做了很精密的布置,我们该履行的程序,比如和平台约谈事先告知他,甚至个别违规的大微包括他背后的资本我们都会有很详细的通知告知,然后给你处罚了以后让你连申诉的勇气都没有,我们这个处罚,因为他涉及到资本,涉及到人员的就业,涉及到这个号有没有可能作为摇钱树,那处罚不好的话有人是要跟你闹翻天的,尤其是一些大号。但是我们发现这一次都非常的乖,为什么乖,那和我们做的很扎实很仔细,和我们各方面的工作细节处理的非常到位有直接的关系,所以今年我们执法执的很多,但是从反响来看社会效果来看非常的好,这个是我们执法队伍越来越有经验,或者是说执法者越来越具备法律思维法律素养,有非常直接的关系,另外我们在这一次执法的活动很注意斩草除根,我不能让你说打一枪换一个地方,你在这直播不行了那我再换一个地方,这个平台不行了我再换一个平台。

  那我们在这一次执法的时候就我们网信办的执法还有文化部关于网络表演方面网络直播方面的执法来看,都呈现出要把他的关联帐号,就是要斩断他以后再利用以前积累的这个人气继续从事违法活动的土壤给他彻底的断掉,以后你别想再用这一类的号,以前我们经常是各种各样的,那这一次完了以后关联帐号用完这个人基本就完了,他后面的关联资本关联的操作团队基本上也就不会有很好的条件。所以说我们执法从今年的表现来看他呈现出这种特点,那为什么会有这些特点,大概有这么几个原因,首先是规则体系建设,今年我们国家随着网络安全法的生效和一大批国家互联网信息办公室牵头制定的,还有包括文化部广电总局牵头制定的规范性文件,包括部门规章,包括行政法规的出台,我们基本上搭建了一个上天入地的规范体系,什么叫做上天入地?上天就是我们的价值观要求,你看看这两年,尤其是今年网络立法都有社会主义核心价值观的要求,都有正确导向的要求,都在强调两为方针,就是为人民为社会主义这些方针,所以这些我们说他是一个,就是说我们牢牢的把控文化工作者他的导向性,还有他这个价值关怀,这个是我们利法。那同时从制度和平台建设方面我们网信工作又特别强调平台的主体责任,我们出台的很多规定实际上我们在从事这个直播业的话,那他有一些规定和我们是直接相关的,比如说许可制度,我们在夯实许可制度的制度体系和制度基础,同时我们要求互联网直播行业,也包括其他的行业要完善内部非法内容的监管监督体制,比如说我们把总编负责制移入互联网平台管理,比如说我们把采取必要的技术措施,你前端把不好我后面出事以后,我两三个小时以内必须得快速反应,出了事你要处理不好那你制度建设不行,那平台要承担责任的。

  那再有一个就是我们现在最近出台的几个规范性的文件,也在着力打造信用评级体系。以前我们的直播这犯了一个错误,换一个地方又直播了,这个平台被关了那换一个地方又关了。那以后这种现象不仅让你不能换地方,而且有些时候直接就不让你开枪。你以前打一枪换一个地方,现在枪都不让你打。为什么呢?进入黑名单以后,以后就给你控制,你再从这个业,谁要是让你从这个业那都要追究连带责任的。大数据他现在也逐步建立起来了,这种体系也会逐步的建立。

  我们一直在号召互联网平台构建这个信用等级评价体系,下一步会要求互联网提供服务商根据我们在网络空间积攒的信用评价体系,比如说现在我们在淘宝上的信用就可以直接用来享受特定的服务,你没有信用你就享受不到那个服务,那将来这套体系推广开来以后实际上对于我们行业的从业者要谨小慎微,要严格遵守法律的规定,都会有很大的作用。所以说我们执法的规范体系在完备,是我们的执法手段,因为积攒了这么多年了,猫和老鼠斗了这么多年了,他的经验越来越丰富了,而且现在互联网这个上面的问题除了有一个集中协调机构以外,那我们的各级政府机构都特别重视,拿我们直播行业来讲他绝对不是文化部广电总局和国家互联网信息办公室的事情,他涉及到社会所有各职能部门,这一块的执法他会牵动整个社会的神经,会联动整个社会的执法机制,所以说我们以后也不要存侥幸心理。本身我们的体制机制建立起来了,你体制机制建立起来了各地网信部门的工作人员或者是说文化部门还有公安机关的相对人员建立起来了你不让他们干活那是不行的,你让他们都失业是不行的,所以说这个行业他肯定会,就是按照上讲政治,中间讲法律,最上面讲道德,讲职业伦理,这个应该是成为一种我们互联网行业的一种新常态,就是以后他会一直这样走下去,而且只会更严,只会更规范,同时我们从产业发展这个角度来讲我们的产业经过了野蛮生长以后,那肯定都是要步入这种秩序化的。

  以前我们从四惠东坐地铁早高峰的时候没有任何的措施,大家挤作一团,现在再过多少人都不会挤,它给你划了无数个小的轨道,每个人都在这个轨道里面走,你转了很多圈,转来转去都不会乱。以后我们网络直播还有互联网其他的产业他都会朝着这个方向,就是给你划道,给你定规给你立矩,你要是好好按照这个要求来就好好经营,如果想挺而走险,如果想一炮走红靠非法的,这个是不可能的,这个是我对今年网络执法的一个解读。下面抛几个问题,今年是执法元年,执法元年里面他也有一些供思考的问题,现在我们是行政主导下的各方力量共同参与,那我们也在极力打造群众更有效的监督方法,但是这个机制你要是不用,不用人民群众去斗群众,不把违法经营放在人民群众的汪洋大海里面,好象很多的尤其是直播行业,他不能重复的你很难发现他违法,但是如果用过量了,他就会催生一些你专门及乱直播或者是乱举报来谋利的,另外他会动摇整个社会诚信的基础,所以说这个度怎么样去把握,这个是一个很重要的。另外一个就是我们各方在执法的时候包括企业参与个人参与学者专家参与过程当中,他怎么样构建一个更通达的交流沟通的渠道,或者是说平台把我们各方力量有效的协同协调起来,这个可能是我们将来网信执法的一个需要解决的问题。今年我们说文化部广电总局什么公信部都在执法,但是这里面执法的情况都是在习总书记的号召下,去年网信工作会议要把我们的网络空间变成亿万人民的精神家园的这个精神指导下,要把网络空间变成正能量充分主旋律高扬的这么一个地方我们再执法,那这个执法过程当中我们各部门之间怎么划分清楚自己执法的边界怎么进行协调这是一个问题。再一个我们很多的标准,内容标准也有很多问题,另外一个有很多的企业说关就关了,在现在的这种机制下企业的权利诉求有些时候难以实现了,这个可能也是需要解决的问题,谢谢大家。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有