English


映客直播副总裁梁山:文以载道  网络天下

2017-09-27 18:26 来源:光明网-IT频道 
2017-09-27 18:26:16来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  光明网讯 9月27日,由光明网和映客联合主办的“网络直播与中外文化交流座谈会”在北京举办。与会专家围绕如何综合运用大众传播、群体传播、人际传播等方式,构建全方位、多层次、宽领域的中华文化传播格局,探索中华文化国际传播与交流新模式进行了深入的交流。映客直播副总裁梁山在会上表示,文化+直播,如何在对外交流中擦出火花,制造亮点,增强效果,需要官方民间媒体和学界的共同努力。

映客直播副总裁梁山:文以载道  网络天下

映客直播副总裁梁山 李运恒摄/光明图片

  以下为发言实录:

  尊敬的杨总、宋总、各位专家、媒体朋友以及主播宝宝们:

  大家好!

  非常高兴能够参加网络直播与中外文化交流研讨会!感谢光明网为此次研讨会做出的努力,感谢各位“网红”前期付出的辛勤劳动,感谢在座各位朋友们的大力支持 !

  前一段,映客联合光明网、新华网等组织了“一带一路、昂扬在途”和“青春中国印、星光威尼斯”等活动,利用移动直播进行中外文化交流,引起不小反响。这在直播界还是文化界,都是一次创举,既发挥了新媒体、新渠道、新手段的优势,又实现了内容的多元化、多侧面、多色彩,体现了形式与内容的统一。可以说,是践行习总书记“创造性转化、创新性发展”的一次有意探索。今天,我与大家分享的题目是“文以载道、网罗天下”,主要讲三个观点。

  第一,文化没有高低贵贱之分。

  关于文化,不同的人会有不同的理解。有人会想到李杜诗篇,有人会想到汪峰的摇滚,有人会想到T台的旗袍。这是从文化种类进行的划分。有人会想到CBD商圈,有人会想到“西城大妈”,有人会想到农村的祠堂。这是按地域进行的划分。此外,小孩、少年、青壮年和老人也都有自己的亚文化,但也可能共享一种文化。这是按照年龄进行的划分。

  但无论怎么划分,人们最常想到的是音乐、文学、舞蹈、雕塑、喜剧、戏剧、电影、电视剧,等等。毫无疑问,这些艺术和艺术活动,是文化的结晶和重要组成部分。长久以来,文化往往被限定在“有教养的人”对“光明知识”的追求,因而是“阳春白雪”的。这种精英主义的观点,忽视了芸芸众生对文化的占有与创造。实际上,文化不应仅仅理解为高高漂浮的精神产品。在西方,“文化”一词最早指庄稼和植物的种养,表示一种完全物质的过程。比如,英语单词CULTURE中的词根就是“种植”的意思。在汉语里,文化的一种释意是文治教化。“文”通“纹理”之“纹”,就是我们所说的“道”。从根本上说,文化是一个群体“整体的生活方式”。对个体而言,文化强调人的心智培养和个体能力的发展。所以,即便是一个博士生,也可能存在“有知识、没文化”的情况。

  上面花了这么长的篇幅对文化进行词语释义,目的是想说,文化无处不在,且始终根植于我们的日常生活中,是生活方式、思维方式以及价值观的多侧面体现。理解了文化,就理解和认识了我们自身,也有助于对直播这种文化现象的认识。

  第二,网络直播就是民间大舞台。

  移动直播拉低了直播的门槛,使人人想当主播、人人成为主播得以实现。映客顺应这种潮流,提出“全民直播”的理念,并付诸实践,引领了直播新时代。在这种UGC背景下,别指望直播平台成为中国大剧院,别一张口就批评其低俗。“俗”不可怕,它是接地气的、有温度的,但不能“低”,没有底线。比如,广场舞中用的伴奏不少是凤凰传奇的,也许它并不高雅,但深受民众喜爱。舌尖上的中国,呈现的是中国饮食文化的博大精深,但对一方水土的民众来说,就是自己的一日三餐、粗茶淡饭。民俗的,就是大众的。直播,把人们的衣食住行、喜怒哀乐从线下搬到了线上,这是一种展示,也有围观,与现实世界并无二致,不能简单做道德批判。

  直播这个民间大舞台,从PC端到移动端,从发轫到爆发,历经12年之久。这其中,变的是技术的进步,手机功能的强大,WIFI的普及,移动支付的便利。不变的是,社会对文化产品的需求十分强烈,文化产品需求与供给不平衡。从KALAOK的兴衰到网络游戏的被批判,我们还有什么文化消遣产品呢?当今中国,特别是在大中城市,已经进入物质生活无忧的时代,人们在追求双“H”,一个是HEALTH,一个是HAPPY。对于富裕的90后、95后来说,HAPPY是他们业余生活的首选。这也是直播再度兴起的社会大背景。而在三四线城市,文化产品供给严重不足,移动直播为年轻人提供了廉价甚至免费的消费产品,填补了空白。所以,文化产品供求关系严重失衡,是直播兴起的深层次原因。

  基于这样的背景,移动直播这个民间大舞台,一开始就“三点”很性、感。“性”体现在:一是娱乐性。简单地说,就是“玩”。玩得潮不潮,玩得嗨不嗨。二是社交性。年轻一代,“宅”的不少,利用直播看到了外面的世界,突破了自己微信的熟人圈和半熟人圈,交到了陌生的朋友。三是媒体性。通过一个个个体的播出,实现了对数以亿计的观众广而告之。那么,“感”体现在什么地方呢?一是“在场”感。直播通过视频消除了空间的阻隔,实现了“天涯若比邻”。未来,VR、AR的应用,将更加强化临场感。二是互动感。直播不再是居高临下、远远的舞台,粉丝的参与成为重要的组分,由单向传播变为双向互动。三是即时感。直播可以随时随地,看客也可以随时随地,播看两便,每个人都是主动选择,充分利用了碎片化时间。正是有了这样的特点,直播实现了你我交流的面对面,为走向心连心创造了条件。

  上面说了这么多,无非是要对直播进行定位:它就是一个娱乐社交平台。说到这儿,可能大家会想到赫胥黎的警告:文化会不会成为一场滑稽戏?有人会担忧,娱乐至死的问题。这种担心不无道理,但要相信,群众的眼睛是雪亮的。实际上,直播已进入下半场,观众的好奇感在衰减,而直播平台也在努力进行内容升级,包括引入综艺节目、传统文化、非遗等等,目的就是要增强对顾客的粘性和吸引力。当前,直播站在一个新的十字路口,直播不能仅仅是秀场和游戏。文化+直播,将提供一种新的路径和机遇。

  第三,文化+直播将架起一座中外交流的彩虹桥。

  这座桥给文化以新的形态。它用互联网思维推动文化与科技深度融合,以现代化的方式呈现中国文化,在产品和服务中植入文化的基因,让消费者在认可产品的同时,能够深刻感受到文化的魅力。这对中外文化交流,更能体现潜移默化。

  这座桥不是单行道。它不同于文化节、文化年、论坛、展会等重大活动,也不同于音乐、舞蹈、戏剧、杂技等各类演出,不再高冷、远距、单向。人人都是主角,可以直播我思我行;人人都可参与,可以互动聊天,从而实现彼此间的共享与共情。在中外交流中,它体现的是开放、包容与尊重,超越了个体差异与民族差异。

  这座桥将成就更多的张骞与利玛窦。此次威尼斯之行,在座的主播,就是我们新时代的文化使者。而讲好中国故事,关键不是仅仅只讲中国故事是什么,而是如何讲中国故事;在现阶段,可能更重要的是,谁来讲这个中国故事。不仅需要我们“走出去”,更需要“请进来”,特别是让外国人看中国,让外国人借助直播领着外国人看中国。这对扩大我们的“软实力”至关重要。

  这座桥将创造新的文化交流模式。它以民间文化为核,以移动直播为壳,摒弃大江大海般的讲述,代之以溪流潺潺地表达。这种交流方式,靠近日常生活,易获得亲切感,易产生共鸣,有助于塑造中国印象。也许会有一千个哈姆雷特,但绝对不会刻板和片面。这种交流与认知,就在平常人的生活里,作用在每个人的心里。这个过程,就仿佛盐溶于水。长此以往,以文化人、以文促情、以文建信,民间外交成也!

  中华文化博大精深,移动直播正在成长,文化+直播,如何在对外交流中擦出火花、制造亮点、增强效果,需要官方、民间、媒体和学界的共同努力,需要政府统筹、社会参与、市场运作的整体机制。

  我衷心地希望,不纠结于内容为王还是渠道优先,不纠结于传统媒体还是新媒体,文以载道,网罗天下,共同为中外文化交流做一些创新、务实的事情来!

  谢谢大家!

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有