English


陆先高:创新传播手段 推进中外文化交流

2017-09-27 18:02 来源:光明网-IT频道 
2017-09-27 18:02:36来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  光明网讯 9月27日,由光明网和映客联合主办的“网络直播与中外文化交流座谈会”在北京举办。与会专家围绕如何综合运用大众传播、群体传播、人际传播等方式,构建全方位、多层次、宽领域的中华文化传播格局,探索中华文化国际传播与交流新模式进行了深入的交流。光明日报社副总编辑、融媒体中心主任陆先高在会上表示,光明网作为唯一定位为思想理论文化的中央重点新闻网站,一直致力于充分发挥新媒体的优势对外传播优秀的中国传统文化。接下来,光明网仍将继续在中央主管部门的指导下,与各领域专家合作,同时不断改进传播方式,积极将新技术运用到优秀的文化传播中,积极拓展海外渠道建设,让中华优秀的民族精神和文化精髓传递到世界的各个角落。

陆先高:创新传播手段 推进中外文化交流

光明日报社副总编辑、融媒体中心主任 陆先高 李运恒摄/光明图片

  以下为发言实录:

  各位领导、各位嘉宾:

  大家下午好!

  欢迎大家前来参加“网络直播与中外文化交流”座谈会,共同探讨如何有效运用网络直播等新兴传播平台,发挥网络主播在青年人中的影响力,讲好中国故事,推进中外文化交流。

  今年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,对推动中外文化交流互鉴、创新人文交流方式等提出了具体要求。光明日报作为具有鲜明文化特色的中央党报、光明网作为唯一定位于思想理论文化的中央重点新闻网站,如何利用媒体融合发展机遇,充分发挥新媒体传播优势,讲好中国故事,构建全方位、多层次、宽领域的中华文化传播格局,推进中外文化交流互鉴,是我们应尽的职责。

  近年来,光明网在文化科学领域的传播方式上不断进行创新尝试。去年9月光明网率先与映客携手推出了国内首档系列科普直播秀《耐撕科学姐》,创造性地采用“直播+科普”的模式,将趣味性与知识性结合,成功抓住了广大网友的眼球,也首度开启了中央主流新闻网站与直播平台的合作。

  作为光明日报、光明网贯彻落实《两办》意见的一个重点项目,今年5月光明网以非遗为切入点,开展“致•非遗 敬•匠心”大型融媒体系列报道,推出非遗直播30多场,有效传播覆盖用户量达1.73亿,成为与直播平台合作非遗直播的首家中央主流新闻网站。与此同时,在海外传播上,今年6月,光明网海外传播中心对“锦绣中华-2017中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动进行了7场脸书直播,覆盖海外网友约270万人次。

  今年8月,光明网再度与映客携手,推出了“青春中国印,星光威尼斯”大学生主播选拔活动,采用“大咖主播+在校学生”的全新组合形式,吸引了包括北京电影学院、中央戏剧学院等全国46所高校学生参与,其中,四位主播亮相第74届威尼斯电影节,得到超千万海内外网友的关注。

  通过一系列主题活动,我们真切的发现,网络直播等新型传播手段,在推进中国优秀文化的国际化传播上有着独特的优势,面对面的交流方式,更易被年轻人接纳。音视频、文字全方位互动的直播形式可以让充满中国元素和中国特色的中国好故事以更加生动鲜活的形式讲述好、传播开,产生事半功倍的叠加效应。

  为不断创新传播形式,讲好中国故事,我们将与在座的各位专家一起,从以下几个方面继续推进中外文化交流:

  一、充分发挥光明日报、光明网在文化领域的优势地位,与各领域专家合作,系统梳理中国文化的脉络,提高对外文化传播的议题设置能力,向世界讲好中国故事。

  二、不断改进传播方式,充分利用脸书、映客直播等互联网平台,以海外用户喜闻乐见的传播形式推出有特色、更具针对性和贴近性的传播内容。更加关注受众心理,既有便捷的“大排档”,也有 精致的“满汉全席”,将我们要表达的思想与国际通行的认知、规范对接,在接地气聚人气中实现议题表达。

  三、积极将新技术运用到优秀文化传播中,除网络直播之外,还将引入VR、AR等新媒体技术,推出更多传播当代中国价值观念的优秀媒体作品。

  四、积极拓展海外渠道建设,利用俄罗斯、以色列等合作媒体进行国际传播。同时进一步提升与海外网友的互动性,加大传播效果,让更多海外网友零距离感受中国优秀文化,爱上中国文化。

  在此,我也希望,今天各位专家能够畅所欲言,为光明日报、光明网进一步做好中华优秀传统文化的海外传播提供智慧,让中华民族优秀的民族精神、文化精髓传递到世界各个角落。

  谢谢大家。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有