3D传感器成iPhone X生产瓶颈 富士康每天只组装几万部

2017-09-27 08:50 来源:腾讯科技 
2017-09-27 08:50:43来源:腾讯科技作者:责任编辑:赵刚

  苹果的iPhone 8两款手机已经在上周末在全球多国发售,但是最重要的十年版手机将只能够在11月份上市销售,这款手机的生产和供货将面临紧张,而据外媒最新消息,时至今日该手机所使用的三维识别传感器,供应商的生产依然十分吃力。传感器对于iPhone X的生产计划是否产生了重大影响,尚不得而知。

  据日经新闻报道,众所周知的是,在iPhone X中,苹果第一次在行业内使用了三维识别传感器,这一传感器不仅能够对用户脸部进行扫描认证,未来也能够对空间进行扫描,建立模型,在增强显示领域发挥出巨大功能,三维识别传感器也是苹果“手机AR”战略的重要硬件基础。

  在价格比较低的iPhone 8中,苹果并未搭载三维识别传感器。

  据来自两家苹果零部件供应商的高管披露,目前为苹果提供三维传感器的厂商,仍然在艰难地提高产量,同时提高良品率。一般而言,良品率较低将影响到总产量,同时影响到供应商的利润率。

  不过这两位消息人士并未证实,三维识别传感器的问题是否会影响到iPhone X在11月批量上市之后的大规模供货。

  一位消息人士称,目前代工厂富士康集团正在小批量的生产iPhone X,每天的产量只有几万台。

  无独有偶,台湾元大投资顾问公司的分析师Jeff Pu也指出,三维传感器已经成为iPhone X生产中唯一剩下的障碍。

  这位分析师表示,苹果将会在十月份第二个星期正式开始iPhone X手机的大规模生产,大约一周后,首批手机将会离开中国郑州交付到全球各地。

  据报道,今年,苹果把iPhone X的组装订单全部交给了富士康集团,这些手机的生产在河南省郑州市的富士康制造基地完成。

  据上述元大分析师预测,九月份,富士康集团已经交付了200万部iPhone X,而在十月份,交付量应该上升到1000万部。他表示,在今年年底前,富士康一共能够生产4000万部iPhone X,不过这一数字低于他原来4500万部的预测。

  这位分析师表示,iPhone X在11月3日批量发售之后,将处于供应紧张的局面中。

  iPhone 8两款手机已经在全球发售,但是目前看来,市场对这两款手机的需求十分低迷。虽然苹果在iPhone X中第一次使用了画质更好、更加节电的OLED屏幕,但是在iPhone 8仍然使用传统的液晶屏幕。

  最近的一些报告指出,一些消费者在等待11月发售的iPhone X,可能影响到了对iPhone 8的需求。

  一位行业人士表示,市场对于iPhone 8两款手机的需求低于上一代。最近市场机构的数据也显示,iPhone 8创造了苹果新手机首周末发售量五年来的最低纪录。

  据日经新闻报道,由于市场对于iPhone 8反应低迷,苹果以及供应商的股价最近几日接连出现了下跌。从新手机发布到本周一,苹果股价跌去了6%,手机主要的代工厂商富士康集团则下跌了11%,另外一个代工厂和硕科技集团则下跌了17%。

  另据台湾媒体报道,苹果已经要求iPhone X的零部件供应商暂停交付产品,暂时只供应原先订货量的四成左右。苹果可能在谨慎评估iPhone 8的实际销量以及iPhone X未来的预订量,并根据这些数据安排生产规模。

  另外,暂缓交付零部件的通知,是否和三维传感器的生产问题有关系,尚无法证实。(综合/晨曦)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开