从姚劲波两次对话新华网 看58集团下一步商业野心

2017-09-26 17:15 来源:光明网-IT频道 
2017-09-26 17:15:53来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:许莹莹

  随着移动互联网的爆发与人工智能的广泛应用,传统产业和互联网融合已经站在产业创新交叉的十字路口。对于58而言,作为一家生活服务企业,又该如何紧随时代发展趋势下促进生活服务创新?如何完成时代所赋予的与国际接轨以及打造民族品牌历史使命?

  近日,58集团CEO姚劲波两度对话新华网,围绕传统创新经济和互联网经济下的生活服务行业发展等核心议题展开深度对话,从中或许可以窥探些许端倪。

  一、AI赋能第三产业 服务升级改变人民生活

  有机构预测,到2020年我国服务业市场规模将达到47.3万亿-51.1万亿元。服务业有望成为下一个新的投资风口。然而有声音认为,人工智能的广泛应用将令服务业面临着被颠覆的风险。

  “其实,人工智能和服务业一定是相辅相成,二者之间不是取代的关系。相反,服务业将借助人工智能技术,能够带来更好的服务。”姚劲波强调,58很早就开始关注人工智能、关注大数据对用户体验、对效率提升的可能性,并投入大量精力进行研究。

  用户发布信息寻找信息极为便捷高效,平台变得更加“智慧化”。事实上,智能化的背后是依托人工智能包括大数据的应用,不断促进用户体验的提升,这也成为58在上千个同类网站能够胜出的重要原因。

  人工智能对58未来发展的重要性毋庸置疑。包括客户服务、流量获取、信息过滤、服务升级等方方面面,与人工智能的紧密结合,都将获得快速提升的核心动力。目前58 同城有20%-30%的流量都来自于人工智能推荐,姚劲波也认为人工智能实现了“让用户获得他们喜欢的东西,让广告出现在应该出现的地方”。例如招聘平台招才猫等APP通过人工智能留存商户、用户的求职喜好,提升公司大数据能力,最终转化为更加智能的推荐产品,借助大数据增加招聘者的招聘效率。通过房产全息字典、VR看房等技术解决用户异地看房等流程。

  58集团已经实现了用户在58上看房、找工作普遍使用58的人工智能技术,平台会根据用户的点击行为、页面停留时间等各方面数据,不断完善搜索结果。未来,姚劲波对于大数据和人工智能的未来有更高的期望,尝试人工智能的深入协作,例如58到家业务正和机器人团队合作提供智能服务。姚劲波对新华网表示,“我们希望每个人都能把用户放在第一位,然后用简单的方法来解决复杂的问题,把用户放在第一位,简单的协作,这是58最核心的价值观。”

  据了解,从两年前就开始关注AI,到现在从大数据和算法团队衍生出了人工智能团队。58集团正通过强大的信息整合分发优势和不断升级的创新力,提供更加智能化的智慧生活服务。

  二、助力农村供给侧改革 将乡镇发展与精准扶贫紧密结合

  在我国进入经济新常态,农村发展进入新阶段的背景之下,如何借助移动互联网技术助力农村供给侧改革? 在姚劲波看来,为广大农民搭建起一个信息平台,解决农村信息不对称问题,从而解决农村的信息流通、农民的就业问题,这也是农村供给侧改革的表现。

  一方面在58所有的服务中,招聘、租房、买卖二手物品等,其实都是为中基层白领、蓝领甚至农村地区的人提供最需要的生活服务;另一方面,从农村地区把劳动力转移到制造业、服务业等就业岗位上,在转移的过程中,58扮演非常强纽带的作用。

  “我们推出来一个服务叫58同镇,希望从同城到同镇都能逐步搭建像58同城的平台,让他们从一个信息孤岛能够被技术被互联网连接起来。”姚劲波对新华网透露,截止2017年8月底,58同镇项目总共完成2000多个乡镇合伙人招募,2000个58同镇生活信息服务平台已开始在各地乡镇运营,覆盖全国32个省,195个地级市,450个县区,日均发布信息超过26000条,影响超过230万人次,日访问人数超过50万人。

  作为国内最大的生活服务平台,58集团在一二线城市的招聘、房产、汽车以及二手等生活服务领域已经占据绝对的市场份额,此次姚劲波透露进军农村市场,通过58同镇连接全国乡镇,下沉至三四线城市,运用互联网与“三农”融合打造出连接一切的农村综合信息服务平台,激活农村资源,把农村便民信息的商业基础嫁接到农民和农业上。

  在提供商业服务的同时,58集团在乡镇精准扶贫、企业社会责任等方面也逐步打开了乡镇通路。姚劲波表示,“58集团为全国最广泛的蓝领阶层提供多种生活服务,为贫困地区提供就业也是扶贫的维度之一,通过58同镇、农服等搭建信息平台,解决农村信息不对称的问题,搭建商机的桥梁,将直接解决助力贫困地区脱贫,改善生活。”

  借助强大的信息整合分发优势,58全力做好农村与城市之间链接的桥梁和纽带,充分发挥平台的积极作用,协助政府积极投身农村供给侧改革,为农村产业创新、业态创新和模式创新提供支持。

  三、民族品牌崛起 业务出海加分国家形象

  曾几何时,国内企业复制海外模式一度成为互联网发展的必经之路,随着近几年,中国互联网企业创新力和本地化的逐渐深入,多家互联网企业业务和模式出海已经初具商业效应。 国产手机如华为、小米等已得到全球越来越多消费者的认同;中国的移动互联网发展之快甚至已经赶超美国跃居世界第一。而以“高铁、支付宝、共享单车和网购”为代表的新四大发明,更是成为了中国民族品牌的标志。

  聚焦到生活信息服务这一领域,58同城同样成为了民族品牌的代表。谈及如何打造成民族品牌,姚劲波指出:“今天我们的市值规模,用户量都已经超过了在国外的同行,一个是依靠创新驱动力,一个是非常重视品牌的持续投入,为用户创造惊喜体验。”

  回顾58崛起经历或许可以找到上述答案。自2011年4月24日起,58广告出现在全国地铁与公交,进入品牌快速发展期;此后,在疯狂跑马圈地成功登陆纽交所之后,58同城开启深度整合步伐, 2015年并购中华英才网、安居客并与赶集网合并。而拆分独立的58到家、转转等业务从信息切入交易,更是实现长远目标的战略布局。成立12年至今,58同城已经升级为58集团,成为拥有近百亿市值,国内最大的生活信息服务平台。

  巩固了国内市场份额,58同城也加快了进军海外的步伐,近年来,58同城在海外开拓了洛杉矶、旧金山、多伦多、伦敦、莫斯科等城市,覆盖多个发达国家和发展中国家。中华英才网布局全球100余个国家,安居客进军海外房产业务,拓展覆盖美国、英国、澳洲、葡萄牙、西班牙、加拿大等多个地区。

  “归根到底,我们就是做用户喜欢的事情,因为用户不在乎你的规模,不在乎你营业额,就是用户喜不喜欢你。”姚劲波相信,一个用户喜欢的平台,为用户着想,解决用户问题的平台,一定是会非常有生命力,就是能够成长,能够代表这个国家。

  总之,民族品牌的崛起路径虽不尽相同,但持续加强产品的创新,敏锐捕捉市场趋势,挖掘品牌的深度等举措多管齐下,却是所有企业实现崛起不二法则。

[责任编辑:许莹莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开