IT频道> 互联网> 正文

百家号启动千寻奖 寻找中国最具影响力内容

2017-09-25 17:10 来源:中国电子报 
2017-09-25 17:10:50来源:中国电子报作者:责任编辑:陈湛

  什么是好的内容?一篇打动人心的文字,可能会让困境中的人找到重生的力量;一组纪实的照片,能够带人领略非常之观;一段不经意间录制的视频,有时则能带来感官盛宴。在技术飞速发展的今天,好的创作通过互联网打破了时间与空间的界限,能够被更多人关注而影响世界。

百家号启动千寻奖 寻找中国最具影响力内容

  为了帮助优质内容真正影响世界,百家号在上线一周年之际宣布正式启动“千寻奖”内容创作大赛。从2017年9月25日至12月5日,“千寻奖”将分阶段面向创作者征集作品进行评选,并在年终颁发最具影响力大奖。

  本次大赛共设置图集、文章和视频三个竞赛单元,创作者可根据自身擅长领域提交作品,参与评选。奖项方面,三个竞赛单元根据领域特点共设置19个奖项,包含各类别单项奖和最具影响力大奖,可谓覆盖全面。大赛胜出者除摘夺高额奖金外,还将获得平台的原创保护和成长扶植。而入围及获奖作品则可凭借百度的海量展示资源和功能特权,获得更多流量和粉丝关注。同时,创作者还有机会获得业内专家指导与合作机会,让创作影响力更进一步。

  据了解,“千寻奖”内容创作大赛面向所有创作者开放,创作者只需注册成为百家号作者,访问“千寻奖”活动页面按规则提交作品即可参与评选。

百家号启动千寻奖 寻找中国最具影响力内容

  为了保证奖项评审的权威性和公平性,“千寻奖”获奖作品将综合专业评审团评选、人工智能打分、内容影响力等因素产生。评审团方面,既包含人文财经观察家秦朔、畅销书作家苏芩等在内的文化名人,也有著名荷赛评委、国际多媒体艺术家沈绮颖,资深足球评论人颜强等各领域专业人士。

  目前,“千寻奖”图集单元作品征集已拉开帷幕。该单元设立“最佳自然纪实奖”、“最佳深度故事奖”、“最佳新闻图片奖”、“最佳视觉呈现奖”、“最佳时光定格奖”以及“最具影响力图集”奖项。

百家号启动千寻奖 寻找中国最具影响力内容

  评审团由六位摄影界权威人士组成,分别是著名摄影家、《大国志》作者严明,荷赛评委、国际多媒体艺术家沈绮颖,路透社著名摄影师、NPPA一等奖得主李江松,中国最佳环境记者陈杰,时尚摄影师、视觉艺术家童梦以及相机技术工程师、风光旅行摄影师陈曦。

百家号启动千寻奖 寻找中国最具影响力内容

  “千寻奖”是百家号实施帮助内容创作者“在这里影响世界”这一愿景的落地举措之一。自去年9月对外开放以来,百家号在产品、运营等层面不断推出利好优质内容创作者的措施。以产品功能为例,依托百度强大的人工智能技术,百家号基于自然语言处理技术和图像识别技术先后推出了错别字智能纠错、标题党识别、标题纠错和视频指纹识别系统等多项功能,帮助内容创作者有效提升创作效率和内容质量。经过一年的快速发展,百家号已经成为聚集不同领域优秀作者的专业内容生产平台。

  纵观内容行业现状,一方面人人皆可成为自媒体,而另一方面优质内容往往容易被冗杂的信息所淹没。在这一过程中,实现平台和优质作者的良性互动就显得尤为重要。要建立健康的内容生态,更重要的是内容平台互促机制的形成,使内容创作者与平台之间相互成就:平台为创作者提供展示机会和各类创作支持,内容创作者带来优秀作品为平台吸引读者、聚集人气,从而保持平台优质内容的持续产出。

  百家号在推出一周年之际设立“千寻奖”,便是基于对内容生态共生共赢的理解,有望激发更多优质作品的创作,期望依靠技术的力量,让好内容真正影响世界。

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开