IT频道> 互联网> 正文

掌阅上市成湘均内部信:不谈整合不谈颠覆,不忘初心,钝学累功

2017-09-22 17:53 来源:数字出版在线 
2017-09-22 17:53:04来源:数字出版在线作者:责任编辑:许莹莹

  对每个企业来说,能够在A股上市都是件十分令人激动的事情,其也会从一个普通公司变成公众公司,将经营情况定期告知每个股民,获得万千关注。

  在这种情况下,企业难免会意气风发,比如谈到资源整合,谈到资本并购,谈到颠覆模式等等,有种海阔凭鱼跃的感觉。但掌阅科技上市时,董事长成湘均却给公司员工发了一封内部信,给大家的热情“浇了一盆冷水”。

  他在信中说,上市后,公司有了更大的空间和平台,但随着而来的还有诱惑、贪婪和虚荣。

  “有很多的人就此追随着诱惑,沉醉于虚荣,走向另一条路,他们在意市值排名,追求个人财富的排名,遇到谁都要先衡量下对方是不是跟我是一个财富级别;在公司,在外部,突然变成了导师,每一句话都充满了创新和理论,张嘴闭嘴都是资源整合,资本并购,每天想的是撬动行业,颠覆模式的宏图伟业。”

  他强调,上市不会改变企业的核心竞争力,各种问题依然需要解决,这是摆在公司面前最重要的事情。同时,他也给出了公司的方向,那就是打造有竞争力的主营业务。

  “把事情做正确,把事情做好,这么多年来,我们沉淀下来,最有效的方法就是务实、专注、创新,这就是最好的捷径。我也认为,一家上市公司更应该拥有突出的,有竞争力的主营业务,而并非通过资本整合出一堆业务而形成竞争力。”

  以下是成湘均内部信全文:

  亲爱的掌阅人:

  此刻我多么希望能跟大家在公司一起感受这份喜悦,与大家一起欢笑、拥抱。这一刻我们掌阅人应该为自己鼓掌,为我们的坚持鼓掌,为我们的辛勤付出鼓掌。9年前也是如此秋高气爽的季节,我们背着双肩包,手里拿着矿泉水和面包,行走在上海的街头,对下一个目的地充满期待,同样也充满了迷茫。阅读是否真如人们所说,没有太大的市场?是否真的如人们所说没有人看电子书?我们是否应该换个行业,做更挣钱,有更大市场的行业?在迷茫中、在质疑中,支撑着我们走到下一个目的地的,除了手中的面包,还有心中的愿景和使命。我们怀疑过自己的能力,怀疑过很多东西,但却从未怀疑过给每个人手掌上放一座图书馆,让阅读无处不在的意义,从未怀疑过阅读带给人们的价值。我们坚信更多的普及阅读会让世界变得更美好,我们也坚信掌阅如果能让更多人阅读,能把阅读变得更美好,就有意义。9年前在迷茫中,有个声音却是坚定的,没有面包掌阅活不了,但是没有灵魂我们也不想活。我们是一群平凡的人,却又是幸运的人,因为在创业之初我们就坚信了愿景、使命、价值观的重要性。到今天掌阅最大的竞争力正是这一群正直、务实、专注的掌阅人,正是这一群有着共同愿景和使命的掌阅团队。正因为这样的一群人日复一日,年复一年,钝学累功,让掌阅变得不平凡。作为团队中的一员,能与这样的一群人一起奋斗,去做一件有意义的事情,我感到无比的荣幸和骄傲。

  掌阅的商业本质和逻辑是,先创造用户价值,再形成客户价值,而后实现公司价值。这三者的价值有先后,但是也缺一不可,今天是公司价值得到市场认可的开始,以后也将因为这种认可和信任,而产生更大的公司价值。而这种信任的基础是公司创造用户价值的能力。因此公司会以此为衡量标准来分配和体现个人价值与公司价值的关联关系。我今天喜悦的原因之一是,我们将有更大的空间,更大的力度去体现个人价值,这也是我接下来需要立即去做的事情。提供符合个性的职业发展通道,让每一个努力提升自己的掌阅人找到释放能力的平台,我将竭尽所能,为此奋斗。每个人都需要找到更大的成就感,而最大的成就感莫过于给更多的人带来更多的美好。当有一天你体会到阅读带给人的影响,体会到阅读会让这个世界更美好时,我们为之工作的愿景和使命,会让你感受到自己工作结果所包含的社会价值,也许你也会因为自己能成为其团队中的一员而感到骄傲。

  上市后,我们有更大的空间和平台,但随着而来的还有诱惑、贪婪和虚荣。不少的公司上市后迷失于此。最近的一两个月,我收到很多的祝福,大家都在表达同一个意思,掌阅成功了,掌阅厉害了,掌阅能挣大钱了。甚至我们在社交活动中,也会因为我们上市而获得以前所没有的优待。这种诱惑和虚荣让人很舒服,飘飘欲仙。有很多的人就此追随着诱惑,沉醉于虚荣,走向另一条路,他们在意市值排名,追求个人财富的排名,遇到谁都要先衡量下对方是不是跟我是一个财富级别;在公司,在外部,突然变成了导师,每一句话都充满了创新和理论,张嘴闭嘴都是资源整合,资本并购,每天想的是撬动行业,颠覆模式的宏图伟业。他们把自己贡上了神坛,再也接不到地气了。在这样虚荣面前我也有过感觉很良好的一段时间,但是掌阅人的价值观是务实,是看到事物的本质,这种9年来融入我们血液的价值观,在抵抗着这种虚荣和诱惑。上市后企业真的就厉害了吗?上市真的能改变商业的本质吗?上市真的会让企业的产品和服务变得有竞争力吗?很显然是不会带来这种改变的,我们该有的问题仍然会有,我们该有的短板仍然会存在,而这一切需要靠团队高效的执行力,职业化的素养和技能来提升。把事情做正确,把事情做好,这么多年来,我们沉淀下来,最有效的方法就是务实、专注、创新,这就是最好的捷径。我也认为,一家上市公司更应该拥有突出的,有竞争力的主营业务,而并非通过资本整合出一堆业务而形成竞争力。

  从今天起,掌阅的身份发生了改变,变成了公众公司。我们将面对公众的监督,我们将面对1亿的股民投资者。这意味着我们有了更大的影响力,同样也有了更大的责任和担当。作为一家公众公司如果我们所有的担当都停留在追求财务报表的数字上,那么这家公司的意义也仅局限于数字。9年前我们因为对阅读的愿景和使命,让我们变得不平凡,接下来,我们将拥有更多的资源,更大的平台,去实现我们的愿景和使命,这是掌阅上市的意义,也是掌阅存在的意义!无论掌阅发展到多大的规模,我都希望跟大家同9年前一样坚持这份初心,带着这份初心去到下一个目的地。我们的心态仍然未变,我们的装备仍然未变,那个背着双肩包,一手拿着面包,一手紧握理想的掌阅人,已不再迷茫,仍将不忘初心,钝学累功,不断前行!

[责任编辑:许莹莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开