2017年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季正式启动

2017-09-16 14:41 来源:光明网-IT频道 
2017-09-16 14:41:13来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:许莹莹

    9月15日上午,2017年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季活动在北京市海淀区中关村国家自主创新示范区展示中心拉开帷幕。

    据悉,此次活动以“双创促升级,壮大新动能”为主题,聚焦创新生态升级,将在9月15日-9月21日期间举行全球创新峰会、AI+体验展、极客挑战赛、主题论坛等一系列精彩活动。

2017年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季正式启动

    北京市委常委、副市长阴和俊,国家发展改革委副秘书长费志荣,中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,北京市科委党组书记、主任许强,中关村管委会党组副书记、主任翟立新,海淀区委书记、区长于军,海淀区副区长王卫明,北京市政府有关部门、海淀区政府相关委办局负责同志,以及在京20家国家双创示范基地的主要领导、创新创业企业和机构代表等共同出席当日启动仪式。北京市发展改革委党组书记、主任谈绪祥主持活动。

    项昌乐书记在致辞中谈到,创新是社会进步的灵魂,创业是推动社会经济发展,改善民生的重要途径。党中央、国务院高度重视创新创业工作,把双创作为实现创新驱动发展战略的重要载体。中国科协作为党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带,积极响应党中央号召,为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务,为党和政府科学决策服务,对推动双创工作的深入发展发挥了重要的支撑作用。

    费志荣副秘书长在致辞中强调,活动周已经成为双创成果的展示平台,双创典型的推介平台,双创资源的汇聚平台和双创智慧的交流平台,成为全民参与创新创业的重要载体。今天我们在此共同迎来第三届双创活动周北京会场的盛大开幕,相信通过本次活动的成功举办,将助推北京进一步发挥高端人才聚集,科技基础雄厚的优势,加快推进全国科技创新中心建设,积极引领新一轮科技革命、产业革命新浪潮。

    阴和俊副市长表示,北京一直是创新创业的热土,创新要素聚集,创业氛围浓厚,我们以中关村国家自主创新示范区为抓手,积极完善创新创业政策体系,持续优化创新创业生态,创新创业的活力不断增强。我们将认真贯彻落实国家双创的新要求,通过推进科技改革,设立科创基金,优化营商环境,进一步激发各主体双创的活力,进一步挖掘创新创业的潜力,持续的推进大众创业万众创新在更大范围,更高层次,更高水平发挥作用,促进经济结构转型升级。

    按照国家部署要求,北京将双创作为建设全国科技创新中心、构建“高精尖”经济结构的重大举措和关键支撑。在启动仪式上,中关村管委会党组副书记、主任翟立新通报北京双创情况。近年来北京市积极推动双创工作,出台了一批新政策,打造了一批双创新平台,引进了一批双创新人才,营造大众创业万众创新蓬勃发展新局面,总体呈现大企业开放创新、大范围开放共享科技资源、创新主体规模不断扩大和辐射带动范围进一步扩大的“四个大”的特点。未来,北京将着力做好“五个更加注重”,更加注重推动硬科技创业,更加注重引导社会资本参与双创,更加注重支持青年人创新创业,更加注重优化营商环境,更加注重营造宜居宜业生态。

2017年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季正式启动

    作为国家科技创新的摇篮和源泉,同时也是北京科技创新的主阵地,中关村持续优化创新创业生态系统。中关村创新发展研究院院长赵弘在启动仪式上发布中关村指数2017,综合指数为466.9,比上一年提高67.2。中关村先行先试政策取得新突破,高端创新要素加速集聚。创新活力加速迸发,“独角兽”企业占据全国半壁江山。新动能加快培育,高精尖经济结构支撑首都创新发展。辐射带动能力持续增强,京津冀协同发展担当先锋。推进“一带一路”建设取得新成就。

    启动仪式上,市科委党组书记、主任许强发布了北京市科技创新基金。科创基金是政府主导的股权投资母基金,总规模200亿元,专注于科技创新领域投资,面向国内外高校、科研院所、创新型企业等创新源头,实现“三个引导”:一是引导投向高端“硬技术”创新;二是引导投向前端原始创新;三是引导适合首都定位的高端科研成果落地北京孵化,培育“高精尖”产业。

    伴随着北京市创新创业生态系统的完善,更多的创新创业者在这里生根发芽、成长壮大。芯视界创始人鲍捷作为创业者代表,在发言中谈到工匠精神,当前双创的一大特点是由以量取胜转变为以质取胜,而核心正是李克强总理所作的政府工作报告中提出“培育精益求精的工匠精神”。

    最后,阴和俊副市长、费志荣副秘书长、项昌乐书记、于军书记、鲍捷上台共同启动了2017年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季活动。

    作为本次“双创周”的重头戏,为期12天的北京会场主题展在中关村国家自主创新示范区展示中心同时拉开帷幕。本次展览围绕“双创促升级,壮大新动能”主题,展示内容分为综述、壮大新动能、双创促升级、双创新动态、双创协助协同、双创惠民生六大板块,参展单位260余家,参展项目300余项,涉及人工智能、生物技术、新材料、节能环保、智能机器人、互联网+等产业领域。此次主题展充分展示了全国科技创新中心建设的最新成果,全面聚焦前沿技术与硬科技创新创业,突出服务“一带一路”、京津冀、军民融合等国家重大战略,助力转型升级重大需求,使双创向纵深发展,加快全国科技创新中心建设,突出北京“融合、协同、共享、服务”的特色。

    启动仪式结束后,2017年全国双创周北京会场暨中关村创新创业季活动正式拉开序幕。海淀区作为中关村核心区,自2016年5月8日被国务院评为首批双创示范基地以来,以创新生态建设为重心,以持续高标准打造一流的、不断升级的“双创”示范基地为己任,以更高的标准推动双创示范基地建设取得新进展。一是区域综合经济实力显著增强。海淀区2016年实现地区生产总值5036.8亿元,同比增长7.5%。发展质量效益不断提高,五年来万元地区生产总值能耗、水耗分别累计下降22.2%、24.8%。二是创新驱动发展的新格局初步形成。先行先试引领优势不断巩固,五年来高新技术企业总收入年均增长15.4%,高新技术企业实现增加值占地区生产总值60%左右。创新创业活力日益活跃,近五年来技术合同成交额累计6635亿元,发明专利授权量年均增长18.5%。三是高精尖经济结构基本形成。创新引领、服务主导的高精尖产业结构有力支撑了经济增长,创客经济、平台经济、共享经济等新模式新经济发展迅速。2016年,海淀区第三产业占比高达88.83%,其中信息服务业、科技服务业、金融业增加值在经济总量中占比达54.3%,对经济增长的贡献率达73%。目前,海淀区正在按照市委市政府关于聚焦中关村科学城的要求,聚焦原始创新策源地和自主创新主阵地的功能定位,聚焦高校、院所、创新型企业等创新主体,聚焦科技体制机制改革先行先试,聚焦人才和资本为主的创新要素,以央地、校地、院地、军地协同为主抓手,集聚全球高端创新要素,实现基础研究和前沿技术研发能力重大突破,形成一批具有世界影响力的原创成果、国际标准、技术创新中心和创新型企业集群,持续发挥对新技术、新经济、新业态的引领作用,打造中关村示范区升级版、京津冀协同发展的新引擎、全球创新网络的重要枢纽,努力把中关村科学城打造成科学家、发明家、企业家的天堂,率先建成具有全球影响力的科学城。

    创新是海淀的灵魂,也是海淀永不间歇的主题。作为海淀的双创品牌活动,中关村创业创新季2017以“创新生态”为主题,在双创周期间将汇聚来自海内外的创新创业者,陆续开展30余场内容丰富、氛围浓厚、精彩纷呈的双创活动。

[责任编辑:许莹莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开