百度Apollo展示智能车联生活 给汽车配个好管家

2017-09-16 10:20 来源:中华网 
2017-09-16 10:20:32来源:中华网作者:责任编辑:许莹莹

    汽车正在成为人们在家、办公室之外的“第三空间”,扮演着越来越重要的角色。随着AI技术的全面爆发,未来的汽车将会如何进化?《钢铁侠》中无所不能的Jarvis智能管家何时能够走入市场? 9月15日,百度云智峰会上,百度展示了Apollo平台的智能车联解决方案,向与会者描绘了基于AI的下一代智能车内生活。

  在上午主论坛,百度深入对外介绍了百度人工智能、大数据、云计算等技术在Apollo自动驾驶开放平台的应用融合。据介绍,Apollo(阿波罗)是一个开放的、完整的、安全的平台,将帮助汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的自动驾驶系统。以Apollo宣言“开放能力、共享资源、加速创新、持续共赢”为核心的生态目标,“Apollo将自己的能力和资源开放共享给合作伙伴,并且希望建立一个高效协作的联盟,带动合作伙伴一同推进汽车智能化升级。”

百度Apollo展示智能车联生活 给汽车配个好管家

  在当天的“家居与汽车智能”主题论坛部分,百度车联网事业部发表了关于“智能车联,让未来城市更智慧”的演讲,阐释了Apollo开放平台的使命和愿景,并详细介绍了百度Apollo平台基于DuerOS的智能车联解决方案。

  听懂你——打造以语音交互为核心的车联网产品矩阵

百度Apollo展示智能车联生活 给汽车配个好管家

  车联网事业部在会上全面展示了百度基于DuerOS对话式人工智能系统的智能车解决方案,基于百度领先的语音语义识别、语音合成、人脸识别、AR等技术优势,百度Apollo将为车主提供智能语音交互、情感化交流、信息服务、闲聊问答、AR导航、个性化内容推荐、疲劳监测、人脸支付等服务,以及下一代沉浸、灵动的人机交互界面,打造全新智能交互体验。

  依托百度领先的语音能力,DuerOS智能车联解决方案能实现高精度语音识别和高度匹配车生活场景的智能化解读。百度语音识别技术准确率处于业内领先水平,保证了在车载强噪音环境下的高识别率。同时,百度拥有全球首个情感语音合成系统,并将深度神经网络技术应用于韵律预测,能够让车机更懂人类语言。基于百度语义能力优势,以及广泛覆盖出行场景的大数据,DuerOS智能车联解决方案能够更加智能化地解读车主需求,并与车主进行拟人化对答。车主可以只需动一动嘴,就能操控爱车播放自己最喜欢的音乐,还可以询问天气、股票、交通、时事新闻等资讯,甚至可以在无聊的时候与爱车进行流畅对话。

  面部识别技术——看懂你,保护你的驾驶体验

  「百度的人工智能技术不但能够用人脸识别技术看懂你是谁,还能进一步用情绪监测的技术了解你在驾车时候的情绪状态;同时,通过疲劳驾驶技术我们可以知道你是正常驾驶状态还是疲劳驾驶状态。」百度车联网事业部在云智峰会上讲道。

  基于图像识别技术,DuerOS智能车联解决方案能实现精准的人脸认证、人脸支付及面部监控等,带来更简单、更安全的驾驶体验。过面部识别,车机可以智能判断驾驶员的疲劳状态,进行提醒,并启动相应的安全保障措施。此外,人脸支付功能则能在停车场、加油站等场景下解放司机双手,快速完成支付交易。

  此外,DuerOS智能车联解决方案还能为车主提供安全可靠的系统级地图服务。基于百度地图丰富的地图数据、用户数据、车辆数据以及服务数据,能够为车主带来智能精准的地图导航、个性化的服务决策以及实时交通播报、超速提醒等。

  满足你——千人千面的个性化交互定制

  个性化和主动化将成为未来汽车的两大必备特点。搭载DuerOS智能车联解决方案的汽车不仅能够个性化推送符合车主喜好的新闻、音乐、有声等内容,记忆车主习惯的座椅角度、后视镜、温度等,甚至能够基于不同出行场景主动关怀车主。例如,根据车主手机中记录的行程安排,进行出行提醒,在车辆状况不佳的情况下,提醒车主进行维修保养,甚至会在空气质量、疲劳驾车时给予车主提醒和关怀。

  据介绍,百度车联网通过多年的注力研发,目前已形成了丰富完整的车联网产品矩阵,能够提供具备车载全语音交互和手机车机互联功能的智能车机、智能行车记录仪、HUD导航及智能后视镜等车载智能产品。为了智能车联解决方案更快地走入市场,百度Apollo开放平台正积极寻求业界合作伙伴,目前百度车联网产品已完成与65家车企的344款车型的适配,且已搭载在84款已量产车型上,获得众多车主好评。

  未来的车联网其实是汽车中最重要的一部分,随着人工智能和无人驾驶时代的来临,未来车联网技术的核心是带给用户如下几个体验:听懂你、看懂你、保护你、满足你。未来的车联网更多像是一个人而不是一部机器来和我们来进行交流。

  搭载百度Apollo平台基于DuerOS的智能车联解决方案后,车主只要说说话,车辆就能听懂车主的诉求并为车主提供贴心的服务。但未来的车辆并不会止步于此,百度Apollo开放平台还将研究和开发更多的代码和能力,为汽车赋能。据悉,百度将在9月20日发布Apollo1.5,该版本会在Apollo1.0的基础上进一步升级,值得汽车行业的期待。

  随着Apollo生态的壮大,百度Apollo解决方案正在快速应用落地。9月12日,搭载基于百度Apollo开放平台呈现的DuerOS智能车联解决方案的全新一代人工智能汽车奇瑞EXEED TX全球首发,在有“汽车奥运会”之称的法兰克福车展上大放异彩。同天,百度宣布与全球最大的汽车零部件供应商之一采埃孚(ZF)将基于百度Apollo在自动驾驶、车联网以及移动出行服务领域展开合作,为中国市场开发完备的自动驾驶解决方案。

  近一个月内,百度Apollo还与东风悦达起亚、展讯通信等多家企业达成车联网深度合作,其智能车联解决方案将搭载在多款量产车型及车机上,让AI驱动的新一代智能交互早日进入主流市场,带来真正贴心、舒适、智能的“第三空间”。

[责任编辑:许莹莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开