2017双创周启动 滴滴张博:新技术助力供给侧改革

2017-09-15 17:19 来源:环球网 
2017-09-15 17:19:17来源:环球网作者:责任编辑:杨莹

  9月15日,以“Open For Future”为主题,关注大企业开放创新、参与双创实践的2017年全国大众创业万众创新活动周在全国同步启动,滴滴出行CTO张博出席“双创周”活动北京专场,并发表主题为“智慧交通的未来”的演讲。他表示:“人工智能新技术可助力供给侧改革,帮助增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性。”

  张博说:“今天会上提到要增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,在我们看来,滴滴是最好的实验,我们自主研发的人工智能新技术实现了对未来的需求有预测力,对当前的供给有调度力,通过预测需求去最大化利用和使用供给端的使用效率。”

  创新驱动发展滴滴不遗余力积极创新

  创新驱动发展已经成为全社会的广泛认识,拥有中国硅谷之称的中关村是全球创新资源聚集度最高的区域之一,坐落在这里的知名互联网公司滴滴出行正不遗余力积极创新。

  滴滴在人工智能方面的技术创新显著提高了用户的乘车体验。张博表示:“以‘推荐上车地点’和‘猜您想去”为例,乘客发出订单后,‘猜您想去’功能使得用户无需再填目的地,而‘推荐上车地点’功能,则可降低与司机沟通接驾的时间成本,平台会根据历史发布订单和乘客行驶轨迹预测会在哪里上车,司机可直接到该地点接乘客。”

  拼车也是人工智能的技术体现,“拼车的本质创造的是两个乘客共乘一段路,他们消化了同一段路程的能源消耗。在乘客还没有出发的时候,我们就要预测在到达目的地的这段时间里,有可能出现哪些顺路乘客,并找到拼成率最高的路径。”

  此外,通过大数据的创新应用,滴滴帮助城市解决交通难题,推动智慧出行。今年年初,滴滴出行在济南上线了国内首个以浮动车轨迹作为数据基础的“智慧信号灯”,随后,滴滴又在武汉、成都、苏州、贵阳等城市持续优化当地信号灯。张博表示:“目前已优化信号灯超200个,其中在济南超过100个,且均取得效果。在济南,经十路早晚高峰期的交通延误时间均下降了超过10%;在武汉,江发路早高峰各路口平均通行时间降低13.30%,各路口平均延误时间降低29.74%,干线方向整体延误时间降低23.37%。”

  据悉,智慧交通是滴滴今年的重点战略之一。目前,滴滴已和国内20多个城市展开智慧交通合作,在武汉、济南、深圳、贵阳等地,滴滴陆续落地了智慧信号灯、智慧诱导屏、智慧公交、智慧代驾热力图、智慧交通运行报告等多个项目。滴滴正在积极展开与城市交通管理者的合作,以大数据分析能力参与智慧城市建设。

  未来十年在三个层面创新突破 向全球输出高新技术

  前沿技术研发是创新的推动力。2017年3月,在硅谷无人车挑战的启动仪式上,滴滴出行CTO张博宣布滴滴成立美国研究院。张博表示,未来十年滴滴将在三个层面实现创新突破:“改变人与汽车之间拥有和使用的关系,引领新能源汽车和新智能驾驶安全技术的应用;将大数据能力系统地应用于交通基础设施的优化,赋能智慧城市,助力解决全世界的交通和环境挑战。”

  据了解,滴滴研究院将重点发展大数据安全和智能驾驶两大核心领域,并配合滴滴大研究网络,持续把研究成果转化为生产力,助力国际化战略,为更多城市打造前瞻性的整体交通方案。

  滴滴科技实力已经引领全球最高水平,除了上述大数据安全和智能驾驶两大核心领域外,滴滴还拥有世界一流的算法技术,帮助实现更准确的供需预测,蜂窝动态调价,智能派单、路径规划、智能拼车以及矩阵式服务分体系。

  在核心技术实现自主创新之后,是将这些领先的高新技术向全球输出。在过去两年的时间,滴滴投资了全球七大移动出行服务平台,这条出行领域的“科技丝绸之路”触达了1000多个城市,覆盖超过60%的世界人口。坚定国际化已经是滴滴2017年五大核心战略之一。滴滴在城市交通领域累积了丰富经验,致力把中国的技术、资本、经验,新的“三驾马车”带到新兴市场,同当地共赢、共发展。张博说:“我们希望滴滴不仅改变中国人民的出行,也改变世界人民的出行。”

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开