iPhone X的重磅功能 原来中国早就实现了

2017-09-15 17:01 来源:中国网 
2017-09-15 17:01:50来源:中国网作者:责任编辑:杨莹

  9月13日,苹果如期发布了最新一代手机产品iPhone8、iPhone8 Plus和iPhone X,而iPhone X首次使用了人脸识别的Face ID替代指纹作为解锁手机的技术,成为了这次发布会的最大亮点。不过,人脸识别早已不是什么全新的技术。此前,中国企业百度就已经有大规模的人脸识别技术落地。因此,有网友称,国产手机快速找百度,赶超iPhone X不是事!

image.png

  在此次发布会上,苹果CEO库克推出了为iPhone10周年“致敬款”产品iPhone X,同时不无自豪地表示,iPhone X“代表了未来的10年”。不过,这话说出来百度工程师们估计都要笑了,若以这个标准看,百度人脸识别大概是国内,乃是世界最能代表未来10年的技术了,而且相比苹果才刚刚开始投入使用,百度的人脸识别技术已经在国内多个领域落地。

  今年年初,搭载了人脸识别技术的百度人工智能机器人“小度”就在综艺节目《最强大脑》的人脸识别类竞赛中两次击败人类选手:先是根据童年照成功从20位蜜蜂少女队成员们选出了对应的成员,然后又通过识别光线、清晰度极差的动态视频成功从30名嫌疑人中找出两名盗贼。随后在今年315晚会上,某人脸识别软件被爆出可以用照片骗过人脸认证的安全漏洞,百度随后就以自身的人脸识别闸机进行了验证,证明了具备活体检测能力的百度人脸识别根本不会被照片或视频所欺骗。

  此后,百度的人脸识别技术更是更大范围地走进人们最熟悉的领域。今年6月28日,百度携手南航将人脸识别技术落地河南南阳姜营机场,这也是百度人脸识别技术一次全新的场景突破。值得一提的是,8月23日,百度再次与T3首都机场签署战略合作协议,引入刷脸登机技术,以后大包小包登机的时候就不需要再找纸质机票了,只要凑近摄像头就可以通过认证了。据介绍,系统能确保乘机人的身份真实可靠,进一步提高了航班的安全性。同时,采用多重安全加密措施,能有效地杜绝旅客个人信息外泄。

image.png

  据了解,人脸识别是图像识别的一种具体应用,而百度在人脸识别领域已经进行了长期的研究,其基于深度神经网络机器学习算法对检测到的多个人脸面部特征点进行学习、识别,目前识别准确率已经超过99%。今年2月21日,《麻省理工科技评论》公布了2017年度全球十大突破技术,其中“刷脸支付”一项的代表就是百度,这也表明百度在人脸识别上的技术优势已经跻身全球一流水平。今天,百度更是根据自身AI的技术优势,陆续成立了人脸识别技术部、智能机场部等多个部门,全面加速人工智能技术的落地应用。

  所以,要比人脸技术哪家强,还数中国有百度。未来,估计你的脸就是你走遍天下的万能钥匙,而iPhone X只是一个小开启。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开