IT频道> 互联网> 正文

百度总裁张亚勤:ABC融合成为主流

2017-09-15 13:17 来源:光明网-IT频道 
2017-09-15 13:17:38来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵刚

    “人工智能算法、万物互联、超强计算推动云计算发生质变,进入以ABC(AI、Big Data、Cloud Computing)融合为标志的Cloud2.0时代。”在9月15日召开的2017百度云智峰会(ABC SUMMIT)上,百度总裁张亚勤表示,ABC是百度云的核心竞争力,百度AI战略将通过百度云落地各行各业。

    张亚勤在峰会上解读了百度云ABC近一年来的快速发展,并发布了XPU(云计算加速芯片)、FPGA/GPU 云服务器、ABC-STACK(技术栈)三大重磅产品,全面输出百度云ABC能力,帮助各行各业实现智能化转型升级。

百度总裁张亚勤:ABC融合成为主流

    ABC融合成为主流,百度云跨越式发展

    张亚勤表示,ABC三位一体融合正在改变商业模式,深深影响每一个行业,不仅改造工业、能源、金融等传统行业,还创造出智能家居、无人车、机器人等新的品类。ABC催生出更多的场景、更多的数据、更好的算法和更强的计算,让更多的产业进入创新循环阶段,并且创新速度越来越快。

    百度All in AI,百度云作为百度整体AI战略行业输出的承担者,率先提出ABC三位一体的战略,通过一年的落地应用,快速获得行业领军客户的青睐。

    一年来,百度云客户数相比去年增长10倍,流量是去年的8倍,收入是去年的4倍。张亚勤认为,百度云ABC能在短时间内实现跨越式发展,很大程度上得益于拥有最前沿的ABC技术和最全的ABC产品。

    在2017百度云智峰会上,百度云带着ABC新产品为变革而来,赋能各行各业,为AI时代的企业和开发者提供创新发展的动力引擎。

    三大重磅产品发布,百度云ABC“最智能”

    在本届峰会上,张亚勤发布了XPU(云计算加速芯片)、FPGA/GPU 云服务器、ABC-STACK(技术栈)三大重磅产品,从多个维度全方位展示百度云的立体创新,将全面支持ABC能力落地,为各行各业带来智能变革和全新价值。

    XPU是基于FPGA的云计算加速芯片,采用百度设计的新一代AI处理架构,拥有专用计算单元和数百个处理器,具备GPU的通用性和FPGA的高效率,同时针对PaddlePaddle深度学习平台进行了优化。XPU将大大增强AI、数据分析、云计算和无人驾驶等领域的计算能力。

    作为国内最早部署GPU/FPGA集群的互联网公司,百度拥有将近9年的FPGA加速器研发和大规模部署的经验。此次百度云正式推出FPGA/GPU 云服务器,将满足企业和开发者在AI时代的异构计算需求,助力人工智能和大数据的应用发展。

    依托百度AI发展成果,百度云全新推出领先的云服务框架——ABC-STACK。ABC-STACK面向行业伙伴提供的全栈ABC服务,可以通过公有云、私有云或是混合云部署,针对AI核心技术开发者、AI技术的早期采用者和AI应用技术的开发者,分别提供个性化的服务和解决方案。ABC-STACK的目标,是将百度多年在ABC技术上的积累,通过百度云服务于中国的创新企业,以便其在全球的竞争格局中获得优势。

    此外,百度云宣布将继续推进“AI Star计划”,为AI开发者和中小企业提供全方位的支持。百度云依托云智学院、百度技术学院,打造完善的ABC知识分享和培训体系,计划在三年内为全球培养10万名AI工程师人才,支持1万家中小企业的发展。同时,百度云还将为企业和开发者提供1万套免费“AI Star”礼包。

    张亚勤表示,百度云ABC-STACK等产品的重磅推出,将助力百度AI战略的快速落地,推动社会各行各业的智能化变革与发展。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开