iPhone X刷脸支付很稀奇?国内早就可以体验到啦

2017-09-15 13:15 来源:光明网-IT频道 
2017-09-15 13:15:07来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵刚

    这几天,随着iPhone 8和iPhone X发布,刷脸支付也火爆了朋友圈。 实际上,“刷脸”技术本质上就是人脸识别技术的应用,普通老百姓在日常生活中可能已经接触过了,比如机场安检、酒店入住、银行卡开卡等等地方。小编发现近期把刷脸和“钱”联系在一起的新闻还真不少,下面就来回顾一下,看看它们都有哪些有意思的地方。

iPhone X刷脸支付很稀奇?国内早就可以体验到啦

    iPhone X的刷脸认证

    iPhone X的变化之一是去掉了Home键。没有Home键怎么解锁?当然是人脸识别(Face ID)了。据悉,iPhone X感应器集成了8个组件,扫描3万个点来感知用户面部特征,之前已经测试近百万张脸。

    在安全性上,Face ID用户数据不会存储在公司的服务器。Face ID将不仅能够用于解锁屏幕,还能兼容Apple pay和第三方应用程序。Face ID可适用于Apple Pay和解锁、锁定APP。

    至于网友疯传的睡觉时老公会被偷偷刷脸买单的顾虑,有媒体也进行了辟谣:必须睁眼才可以,并且只支持一张脸部照片,姿势要对才能识别。

    农行ATM刷脸取款:刷脸取现金,有脸就免卡

    在人脸识别技术上,中国传统金融业也毫不示弱。近日,农行上海分行具备刷脸取款功能的ATM在徐汇漕河泾开发区支行、浦东农银大厦支行正式上线,此举系上海地区同业首次实现无注册ATM“刷脸取款”。

    农行ATM的刷脸取款的黑科技,采用先进的人脸识别技术,通过红外双目活体检测,现场比对身份证照片完成客户身份识别,验证客户银行卡交易密码即可取款,安全可靠。总之,有脸就免卡、免手机,知道取款密码就行。

    据悉,这一科技的应用,将大大降低卡片遗失、盗用、伪造等带来的风险,无卡操作也缓解了由于吞卡带来的机器拆装、系统登记、补制新卡等运维压力,并且为客户提供了无卡片、无手机极端情况下取现的便利,以后还有望拓展出刷脸开户等新功能。

iPhone X刷脸支付很稀奇?国内早就可以体验到啦

    京东金融刷脸支付:不用带手机、输账号,1秒完成

    近期,继推出京东闪付不久,京东金融近期再次祭出了“刷脸”支付的黑科技。据悉,目前多家京东之家门店正在内测这一最新科技。总结来说,就是不用掏出手机也不用输入密码、账号,带脸去消费即可。

    首次使用京东金融刷脸支付的用户,需要先通过京东或京东金融APP扫描店内二维码,上传正面个人照,开通刷脸支付即可;在结账时,先在屏幕上输入手机后四位,然后正对摄像头进行面部识别,然后点击确认付款即可。据店员介绍,在京东大厦内部的自动售货机连手机号后四位都不用输,付款时脸凑上去就行了,看来京东之家里增加的这个步骤也是为了加倍安全。

    据使用过的用户介绍,京东金融的刷脸支付在“刷脸”环节只需1秒,极为快速,优点是“省去了拿手机、开APP、扫码、输入金额、指纹支付等繁琐动作”。

    刷脸支付应用了京东的人脸检测、人脸关键点定位、人脸检索、人脸聚类、去网纹等技术,目前京东的人脸识别技术算法识别准确率已经达到了99.99%。

    总之,不知不觉中,人类真的进入到“刷脸花钱”时代了。小结三种刷脸花钱技术,京东刷脸支付着实是方便,相比指纹支付要优越很多,真正实现了“刷脸”就购物;农行ATM的刷脸取钱,实现了“刷脸”+密码组合的无卡、无手机取现,也是让人眼前一亮的创新;而苹果的Face ID,其实只是替代了以前的指纹,因为iPhone X使用全面屏,没有指纹识别器的安装空间,故采用了人脸识别的高科技,当然也给人们带来了新鲜感。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开