IT频道> 互联网> 正文

瓜田李下的贾跃亭 信托之事真假难辨

2017-09-15 08:57 来源:北京商报 
2017-09-15 08:57:44来源:北京商报作者:责任编辑:赵刚

  韩哲

  9月14日,有自媒体发文称贾跃亭已胜利大逃亡,在美国成立不可撤销的信托基金,款项将从法拉第公司(乐视汽车)的资金池打入。

  对此,乐视控股发声明予以否认,称所谓信托的法律文件造假,并将起诉该自媒体。贾跃亭也在朋友圈说,“在这个造谣零成本的自媒体时代,居然也有如此无脑的造假者”。

  这个被乐视和贾跃亭口诛笔伐的自媒体,近期发表过多篇质疑贾跃亭的文章,包括贾在美国拥有多套豪宅以及正在申请绿卡。贾跃亭很生气。然而,现在还有多少人相信他呢?

  今年7月,贾跃亭离开中国赴美至今未归。在此期间,根据乐视网财报显示,该公司已全部还清贾跃亭及其姐姐的借款,而这原本无需优先偿还,因为贾跃亭当初高位套现时的承诺就是将钱借给乐视网运营,为期五年,不收利息。为此,后知后觉的深交所也向乐视网发去关注函,询问为何提前还钱给贾跃亭。

  没有不崩塌的人设,无论是娱乐圈的薛之谦,还是企业圈的“贾布斯”。在乐视危机刚开始时,贾跃亭说自己是全世界最穷的上市公司的老板,没有之一。他说自己一家8口人住的房子不到200平。言犹在耳,已是万里之隔。根据媒体测算,贾跃亭在乐视网套现的资金高达57亿元,至今没有给出说法。

  信托之事真假难辨,但贾跃亭的公众形象大幅滑坡,却是不争事实。刚一开始,人们还在唏嘘一个创业英雄的失败,还在感慨情怀败给了现实,即使彼时“庞氏骗局”的指责已经升温,舆论也并没有出现一边倒,而是五五分。不过,随着贾跃亭远遁美国,形势便急转直下,支持他的民意凋零。他落地美国之后发表的“会对乐视员工、用户、客户和投资者尽责到底”的公开信,现在看来愈发像一个黑色幽默。如今,乐视一地鸡毛,拍马赶来救老乡的孙宏斌在乐视发布会上几度落泪,被普遍解读为“宝宝心里苦,但宝宝不说”,为“老乡见老乡,屁股来一枪”做出新的注解。

  贾跃亭是否涉嫌诈骗,尚无定论。但贾跃亭肯定不是一个有责任感的企业家。乐视在国内一团乱麻,他远走他乡“避祸”,这一点就足以让人侧目。史玉柱(微博)的脑白金商业模式备受诟病,但他落难时坚持还债的“义举”令人称道,这也成为他后来东山再起的无形资产。融创之前的孙宏斌经历过顺驰之败,但他并没有一走了之,而是留下来善后,最后卷土重来。可惜,贾跃亭选择了“逃跑”,至少在他回国之前,大家会一直这么想。恋栈美国的他,无论说什么,都平息不了公众的猜忌,哪怕是再无脑的谣言,都能轻松击倒他的人设。

  瓜田不纳履,李下不整冠。瓜田李下的贾跃亭,拿什么拯救自己的信誉?这可是比黄金还要重要的东西。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开