IT频道> 业界 3C> 正文

大幕将启 手机厂商全面屏大战打响

2017-09-15 08:51 来源:北京商报 
2017-09-15 08:51:20来源:北京商报作者:责任编辑:赵刚

  忽如一夜春风来,千机万机全面屏。随着本周小米、苹果、三星全面屏手机的面世,一场手机全面屏大战已拉开序幕。有关专家表示,全面屏在吹响手机新一轮创新号角的同时,也会加速整个行业的洗牌。在这场中长跑比赛中,哪个厂商能抓住机遇,实现弯道超车,就能会成为继苹果之后的下一个王者。

  大幕将启

  近日,主流手机厂商接连曝出自己的新品信息,而这些产品都没有绕开全面屏三个字。北京商报记者粗略统计发现,自今年3月以来,已经有包括夏普、华为、小米等9大品牌超过20款产品搭载了全面屏,不同于往年,今年下半年的手机大战似乎来得更早一些。

  此外,金立也于近日宣布将于9月28日在泰国举行发布会,届时发布其第一款全面屏产品——金立M7 Power,由泰国女神道妹代言。而魅族科技高级副总裁、魅蓝事业部总裁李楠,在问答平台上称,魅族/魅蓝已开始注意到全面屏这个概念。但从目前来看,魅蓝将有可能在明年发布全面屏手机。

  据北京商报记者了解,全面屏手机是指TP屏占比在90%以上的超窄边框设计手机。前瞻产业研究院的数据显示,2017年全面屏手机渗透率在5%左右,由于受到苹果、三星等采用全面屏的红利影响,2019年全面屏的渗透率将会攀升到60%。

  瓶颈待解

  金立集团董事长刘立荣在今年3月就曾做出过预判,整个行业上半年是摄像头大战,下半年是全面屏大战。

  刘立荣表示,技术发展、产业水平达不到的时候,就没有支撑力。一个行业的潮流,首先是技术能够支撑到位。现在,摄像头大战、全面屏技术已经基本成熟,上游产业链已经支持到位,具备了技术发展的条件。

  北京商报记者调查发现,下半年的全面屏大战也是来源于消费者的需求,其实这一两年人们越来越离不开智能手机,更多使用到的是视频播放功能。视频播放需要更大、更清晰的屏幕,且用户体验是没有上限的。所以屏幕越大,消费者的体验越好。全面屏的发展应该是能够满足消费者这一需求的。

  行业变革

  对于今年下半年全面屏将成为市场主流趋势,在不少业界人士看来,全面屏势必会引发手机市场新一轮洗牌。

  运营商世界网总编辑康钊认为,全面屏手机所要求的技术是很难攻破的,要想拿出真正的全面屏产品,没有技术沉淀和积累是不可能的。此外,全面屏在市场大范围扩散是在今年3月以后,再到目前异常火热,周期之短前所未有,导致很多终端厂商和供应链厂商没有做好应战准备。

  “其实,每一项新的技术都需要厂家参与,上游的技术支持商和供应商也缺一不可。全面屏受到上游资源的影响,真正规模化、批量化生产,我认为是在国庆节期间。现在的上游资源是比较紧张的,目前金立在这一方面的准备比较充分。”刘立荣对北京商报记者表示。

  业内普遍预测,全面屏将启动新一轮三年期的创新浪潮,同时加速行业洗牌。2017年是全面屏手机的元年,2018年将是其真正爆发的时间点。

  北京商报记者 金朝力

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开