IT频道> 互联网> 正文

百度副总裁沈抖对话南大学子:你们是AI的未来

2017-09-14 17:07 来源:中国网 
2017-09-14 17:07:41来源:中国网作者:责任编辑:许莹莹

  九月金陵,金桂飘香。日前,刚刚拉开序幕的“百度2018校园招聘宣讲会”来到了历史悠久的南京大学,以重量级嘉宾现身说法的方式与南大优秀学子零距离接触,给了同学们走近百度、了解百度的机会。活动开始前,校园大使自发在学生签到台用吉祥物“百度熊”拼出了“BAIDU”造型,使现场充满趣味性,同学们因求职季而心生的焦虑感也减轻了几分。

  百度公司副总裁沈抖博士、百度校园招聘负责人王文钰老师亲临现场,分别从技术发展、人才培养两个主要维度为大家作了干货满满的介绍。

image.png

百度副总裁沈抖为南大学子带来精彩演讲

  AI是互联网的未来,你们是AI的未来

  面对着对未来充满希冀的学子们,沈博士首先从技术角度向大家分享了百度最新的研究进展,开门见山地点明了人工智能在互联网行业、乃至对于整个人类社会的战略性地位。结合目前AI技术的发展趋势,沈博士指出,中国对于发展人工智能有着独特的优势,并且已经在技术上领先于世界。中国大学在人工智能领域的论文引用量居全球第一,而科研热点正是技术快速进步的先决条件。另外,我国AI人才的年轻化也十分明显,高学历的占比相当高,中国技术人才在业内世界顶尖组织中也占据至关重要的位置。

  对中国在整个行业中的表现进行介绍后,沈博士向同学们讲述了百度致力于人工智能的主要维度与目前已经达成的进展。“AI需要长时间的积累,百度已经有全球领先的大规模神经网络,目前已经在自身各条产品线使用多年”,人们最爱使用的搜索功能就是该技术应用的一个鲜明例子。除此以外,在2000多名AI核心研发人员的努力下,百度已经在语音图像识别、增强现实、自然语言、无人驾驶等方面取得了显著的进展,不仅将AI技术用于社会公益、解决实际的社会问题,也将开发完善的技术平台公开给世界,推动技术创新活力的进一步释放。

image.png

进入会场前同学们体验AR魅力

image.png

现场气氛热烈

  沈博士指出,“百度一方面为在座的每一位进入AI领域打下了很好的基础,另一方面也面临着非常多的挑战”,这是一条能够改变世界、塑造未来的职业道路,“最需要的就是志同道合的战友”,看到现场充满朝气的同学们,他也感到充满了信心,相信“在更多优秀战友加盟后,这场仗会打得越来越顺利”。

  百度寻你千百度:招最好的人,给最大的空间

  在进行了百度技术方面的介绍后,沈博士向大家阐述了百度对人才培养的重视。百度秉承着“招最好的人,给最大的空间,看最后的结果,让优秀人才脱颖而出”的人才观,以线上培训平台、线下技能课堂、各类编程竞赛相结合的形式为年轻的员工们提供广阔的发展空间,让他们接触各式各样不同的挑战,以愿景和使命驱动他们,使他们成长为真正优秀的人才。

image.png

南京大学学子与嘉宾亲切互动

  沈博士告诉大家,“百度是一家最‘大学’的公司”,身处其中,大家能够有足够的机会去做时下最有挑战性的项目。“未来最顶尖的技术就是在你们手上被创造和实现的”,以无人车项目为例,他引导大家畅想一下,“一旦我们参与进去,可以在其中发挥作用,该是多么令人激动的一件事,这才是我们的未来,才是我们学习这么多年来的积累变成现实的方式”。

image.png

image.png

百度校园招聘负责人王文钰为同学们讲解招聘流程并回答同学们疑问

  战略眼光长远、技术实力积累、重视人才培养可谓是百度的三大法宝,现场同学们听完沈博士全面的介绍后对百度有了更深刻的认识。“百度一直重视学子培养,而校园宣讲就是一个与学子们进行近距离互动以挖掘优秀人才的重要渠道。本次校招宣讲活动首站参与人数超出预期,可见当今学子对AI的认可及百度的信任,希望此次活动有帮助学子们建立更全面的职场认知,对百度有更深度的了解,能够让更多优秀学子加入百度。”百度校园招聘负责人王文钰表示。“大家如果还没有投简历的回去快投简历”点醒了许多还沉浸在未来畅想中的同学:未来已来,你是未来的一部分,还在等什么呢?

[责任编辑:许莹莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开