揭秘更懂你的百度金融磐石反欺诈系统

2017-09-14 16:03 来源:中国新闻网 
2017-09-14 16:03:28来源:中国新闻网作者:责任编辑:许莹莹

  网络黑产,无孔不入。

  如你所见所闻:诈骗、盗号、冒用身份……花样百出、层出不穷。

  面对千亿级的黑产市场,我们经常愤懑道:黑产真是丧心病狂!

  BUT!!!在“智能金融”时代,“魔高一尺,道高一丈”,只要瞄准黑产死穴,就能对欺诈行为各个击破。

  独有的关联维度挖掘、专业的欺诈团伙识别、科学的量化分级模型以及严格的金融场景验证,百度金融以人工智能和大数据风控技术为基础的“磐石反欺诈工程平台”在实时监测、判别欺诈行为、无缝对接金融风控上,正与金融机构合作伙伴们一道,建筑起立体的反欺诈防护盾。

  超强“反欺诈防护盾”诞生!!!

  集合百度深度学习平台、图像检索以及通用图像技术能力而提供的人脸识别技术服务,还有多场景、多语种、高精度的整体文字检测识别、身份证识别及银行卡识别服务,磐石不仅拥有丰富的身份识别技术和产品,更是涵盖了风险名单、多头防控分、关联黑产分、信用分、信息置信度、地理位置核验、用户授权认证等多种产品。

  “道高一尺,魔高一丈”也在这一系统中得到完美诠释。

  磐石反欺诈在“贷前、贷中、贷后”对无孔不入的欺诈行为进行全方位拦截:

  超能力释放:一位用户在某互联网金融借贷平台上申请2万元小额贷款,平台通过磐石反欺诈多头查询接口输入该用户信息,发现该用户近7天内在8家互联网金融公司申请了现金贷款;另一位学生向某教育信贷机构申请分期贷款,该机构通过磐石关联黑产接口对用户资质进行审核,发现该用户与多达15个风险名单恶意逾期用户、骗贷团伙关联密切。

  细观磐石反欺诈众多的产品能力,网络黑产会在磐石设备风控应用流程的作用下被拒之门外,开启“红灯”模式,只有合法合规的信息才会被“放行”。

  针对无孔不入的网络黑产,设备风控能力还设置了“矩阵”式场景识别,对其进行全方位拦截。比如细致到“模拟器、盗号、薅羊毛”……

  “活体识别”能力在反欺诈能力中是最直观的存在,百度磐石“活体识别”,可以快速对人脸72个关键点进行精准“画像”,即使在模糊的环境中也丝毫不影响这一功能。我们在日常生活中也或多或少体验过人脸识别,活体识别流程究竟如何?

  其实,设备会首先检查照片中是否有人脸,保证人脸没有消失,通过做动作可以保证我们是真实存在的而不是照片,同时还要保证不是GIF、视频等这类攻击手段,随后需要拿照片和公安网图像对比, 确保是同一人,才可以进行相似度打分。在如此复杂的识别过程中,磐石“活体识别”能力5s内就可以完成验证,更有超过90%的几率可以实现秒级验证。

  更引起我们关注的是,欺诈行为现在已经呈现团伙作案的特点。其实,为了满足不同企业在贷前风险识别、贷中实时监控以及贷后失踪复联的差异化需求,依靠产品架构及图形化黑产关联建设技术,磐石反欺诈主要向金融机构输出黑产关联分,帮助金融机构有效识别团伙欺诈、黑中介。

  说到底,在黑产泛滥的今天,欺诈团伙的手段不断更新,所以只有依靠大数据与人工智能的“火眼金睛”,才能有效打击黑产犯罪。

  磐石说:

  你们的心愿是:世界和平!

  我的心愿是:让金融的世界更安全!

[责任编辑:许莹莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开